воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Основы ggplot2. Часть 2. Слои. Продолжение


Геометрические слои


Далее, после того, как мы задали базовое отображение данных, необходимо добавить к данным геометрические компоненты. Подробнее мы рассмотрим их ниже, а сейчас мы просто добавим простейший компонент - точки.


> p <- p + geom_point()
> p


Rplot01.png


Здесь необходимо отметить следующее. Во-первых, новые слои мы добавляем с помощью оператора +.  И, как мы увидим позже, нет необходимости добавлять их все сразу. Вы можете добавлять столько слоев, сколько вам нужно, разделяя их знаком +.

Далее необходимо отметить, что все слои, которые вы добавляете на график, технически представляют собой функции. Мы не передаем в geom_point() никаких аргументов, поэтому в результате получим график с графическими компонентами по умолчанию: круглыми непрозрачными черными точками.


Если вам нужно изменить форму точек, вы можете задать ее внутри geom_point().


> ggplot(I_jean, aes(x=Dur_msec, y=F1.n)) + geom_point(shape = 3)


Rplot02.png


Если вы хотите использовать более крупные точки красного цвета, это также можно задать в geom_point().


> ggplot(I_jean, aes(x=Dur_msec, y=F1.n)) + geom_point(color = "red", size = 3)


Rplot03.png


Здесь мы можем видеть несколько настроек ggplot2 по умолчанию. Больше всего удивляет светло-серый фон с белыми линиями сетки. Можно долго спорить о том, приятно такое сочетание или нет, но его всегда можно изменить.


Также по умолчанию для наименований осей берутся имена столбцов из data frame. Я советую всегда менять названия осей, так как в большинстве случаев наименования столбцов данных не очень подходят для обозначения осей. Позже мы рассмотрим, как это делается.


Наконец, обратите внимание, что нам не нужно сообщать geom_point() об осях x и y. Это может показаться тривиальным, но это действительно очень важный и мощный аспект ggplot2. При добавлении любого слоя к графику он наследует отображение данных на графику, заданное в слое данных. Позже мы обсудим наследование, как его переопределить или задать новое отображение в любом geom.


Статистический слой


Последний график также включает сглаженную линию, которая представляет один из множества возможных статистических слоев, кторые мы можем добавить на график.


> p <- p + stat_smooth()
> p


Rplot04.png


Мы обсудим поведение stat_smooth() по умолчанию ниже, но на этом графике она включает полупрозрачную ленту, покрывающую 95% доверительный интервал.


Важно отметить, что необязательно включать точки, чтобы добавить сглаженную линию. Ниже можно увидеть, как будет выглядеть график без точек.


> ggplot(I_jean, aes(x = Dur_msec, y = F1.n))+ stat_smooth()


Rplot05.png


Обратите внимание, как масштабируется ось y, чтобы включить диапазон сглаженной линии и стандартной ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий