пятница, 3 сентября 2010 г.

Обзор дистрибутива SystemRescueCd 1.0.3

Перевод. Оригинал здесь.
SystemRescueCd - это дистрибутив на базе Gentoo, который специализируется на восстановлении поврежденных операционных систем, а также восстановления данных. Он обеспечивает полный набор инструментов для выполнения любых администраторских задач.
Ранее я уже пробовал минидистрибутивы, такие как SliTaz и DSL, которые время от времени использовал в случае необходимости, однако хотелось иметь более мощный инструмент для восстановления системы и данных. Его я нашел в лице SystemRescueCD. Недавно я
загрузил последнюю версию (1.03) и протестировал.   


Запуск SystemRescueCd

Для того, чтобы запустить SystemRescueCd, необходимо прожечь его ISO образ на CD, или установить его на флешку. При старте системы можно задать несколько опций, поскольку дистрибутив включает целых четыре главных загрузочных образа:

- rescuecd - образ, загружаемый по умолчанию для 32-битных систем с отключенным framebuffer

- altker32 — альтернативное ядро для 32-битных систем. Используется в случае, если при использовании rescuecd возникают какие-либо проблемы.
- rescue64 — ядро по умолчанию для 64-битных систем. Используется для того, чтобы с помощью chroot перейти в 64-битную систему, установленную на жестком диске, или чтобы запускать 64-битные приложения.
- altker64 - альтернативное ядро для 32-битных систем. Используется в случае, если при использовании rescuecd возникают какие-либо проблемы.
Кроме того, для выполнения специальных задача доступны параметры загрузки. Вот некоторые из них:
- docache — с этой опцией система копирует все необходимые файлы в RAM, после чего диск можно извлечь из привода. Опция позволяет вставить другой диск в привод, кроме того, в таком режиме система работает быстрее. Для нее требуется не менее 256 Мб оперативной памяти.
- setkmap=xx — обычно при загрузке система запрашивает, какой тип клавиатуры используется. Если задать эту опцию, то вопросов задаваться не будет. Замените «хх» на свою раскладку, то есть «ru» для России, «us» для США и т. д.
- ide=nodma или all-generic-ide — используется, если имеются проблемы с определением жесткого диска, например ядро не может найти соответствующий драйвер.
- acpi-off / noapic / irqpool — используются, если имеются проблемы с загрузкой ядра.

Работа в консольном режиме и в графическом окружении

В консольном режиме вы может монтировать разделы дисков для исправления ошибок в установленных на них системах. При работе с Linux можно монтировать любую файловую систему (ext2fs, ext3fs, reiserfs, reiser4, jfs, xfs). SystemRescueCd также позволяет монтировать файловые системы FAT и NTFS, используемые в Windows. В случае с NTFS при монтировании необходимо использовать ntfs-3g (например ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/windows). Для редактирования файлов доступны хорошо известные редакторы vim и qemacs.

Если необходимо загрузить графическое окружение, используйте команду startx. Стартует рабочий стол JWM, в котором можно работать с Gparted (клон Partition Magic), текстовом редакторе Leafpad или в браузере Firefox.
SystemRescueCd кроме того позволяет осуществлять сетевое резервное копирование, скачивать файлы, работать удаленно через ssh или telnet, получать доступ к файлам на серверах Unix (через NFS) или Windows (через Samba). Кроме того, можно получить доступ на чтение/запись к NTFS-разделам с помощью Ntfs3g. Имеется также утилита Test-disk для проверки и восстановления удаленных разделов, поддерживающая файловые системы reiserfs, ntfs, fat32, ext2/3 и многие другие.

Заключение

SystemRescueCd 1.0.3 — это очень полезный инструмент для системного администрирования. При этом он очень прост в использовании, так что его может применять любой пользователь Linux.

Комментариев нет:

Отправить комментарий