вторник, 2 июня 2015 г.

Обзор дистрибутива Linux Deepin 2014.03


Не так давно вышла новая версия интересного дистрибутива Linux Deepin 2014.03. Его главной отличительной чертой является использование графического окружения собственной разработки Deepin Desktop Environment, которая, впрочем, является сильно измененной оболочкой Gnome Shell. Кроме того, в состав дистрибутива входят эксклюзивные приложения Deepin Software Centre, DMusic, Dtalk, DPlayer и  DScreenshot.
Судя по данным Distrowatch Linux Deepin быстро набирает популярность (на данный момент 16 место в рейтинге), и судя по сообщениям в сети, он получил поддержку русского языка.

В общем, дистрибутив интересный с красивым, судя по скриншотам, рабочим столом, поэтому почему бы его не попробовать. Установочный образ весит 1,92 Гб. Скачиваем его, и загружаемся:

deepin1.png

Нам сразу предлагают выбрать язык. Кстати, live-режима не предусмотрено, только инсталлятор. Установка ничем не выделяется, все как всегда.

deepin3.png

deepin6.png

После перезагрузки наконец видим очень приятный рабочий стол.

deepin9.png

На самом деле здесь целых три режима отображения рабочего стола: “модный”, “с эффектами” и “классический”. Первый из них вы видите выше, он включен по умолчанию, остальные два можно увидеть на скриншотах ниже, хотя отличий между ними немного - оба в стиле Windows 7.

deepin10.png

deepin11.png

Интересным решением является расположенный справа всплывающий центр управления, с помощью которого можно настроить все аспекты поведения системы.

deepin12.png

Эксклюзивные приложения, которые разработаны командой Linuх Deepin довольно симпатичные, но ничем не выделяющиеся. Разве что менеджер пакетов с “плиточным” интерфейсом смотрится достаточно свежо.

deepin17.png

deepin19.png

В системе предустановлен CrossOver, так что проблем с программами из Windows проблем быть не должно.

deepin21.png

Все впечатление от системы портит отсутствие переключателя раскладки. Управление раскладками клавиатуры без труда отыскалось в центре управления:

deepin15.png
deepin16.png

Однако несмотря на то, что я добавил русскую раскладку, активировал ее, ничего не получилось. Переключение не работало. Конечно, в интернете без труда можно найти несколько рецептов по исправлению этой ситуации, но у меня ни один из них не заработал, поэтому описывать здесь я их не буду.

Собственно, на этом можно заканчивать. Без переключения раскладок использовать систему в повседневной работе проблематично, поэтому на этой грустной ноте я прекратил тестирование Linux Deepin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий