воскресенье, 25 октября 2020 г.

Обзор дистрибутива Zenwalk Linux 15.0-200703a


Zenwalk Linux - это дистрибутив на основе Slackware, ориентированный на настольные компьютеры. Дистрибутив периодически публикует моментальные снимки, которые предоставляют пользователям новые установочные носители. По умолчанию дистрибутив поставляется с интерфейсом Xfce, хотя позже можно установить другие рабочие столы. Последний выпуск проекта включает Xfce 4.14 и поддержку работы с пакетами Flatpak. Следуя Slackware, Zenwalk теперь включает поддержку подключаемых модулей аутентификации (PAM). Дистрибутив Zenwalk представляет собой ISO-файл объемом 1,1 ГБ, который работает только на 64-разрядных (x86_64) компьютерах.

При загрузке с носителя Zenwalk появляется экран, на котором нас просят ввести любые желаемые параметры загрузки. Мы можем нажать Enter для загрузки с параметрами по умолчанию или нажать F2, чтобы увидеть список флагов, которые мы можем использовать. Затем появляется другое приглашение с вопросом, хотим ли мы использовать раскладку клавиатуры по умолчанию (США) или просмотреть список альтернатив. Затем мы попадаем в текстовую консоль, где система отображает подсказки по созданию разделов (рекомендуется создать два раздела: один для операционной системы, а другой - для пространства подкачки). Это полезное сообщение также предлагает советы по решению проблем с системами с низким объемом памяти и компьютерами, не имеющими цветных дисплеев.

Затем нам отображается приглашение для входа в систему, где мы можем войти в систему как пользователь root без пароля. Как только мы войдем в систему, другое полезное сообщение даст нам знать, что мы можем использовать программы cfdisk и fdisk для разбиения жесткого диска на разделы. Запуск программы установки из командной строки запустит установщик Zenwalk.

Установка

Я сделал, как мне сказали, и использовал cfdisk для подготовки двух разделов, а затем выполнил команду setup. Программа установки Zenwalk использует текстовые меню и довольно гибкая в том смысле, что мы можем выполнять шаги настройки в порядке, выбранном нами. Необходимо выполнить множество начальных шагов. Каждый из них работал у меня правильно, и установщик обычно предоставляет некоторую информацию и контекст для своих подсказок, что приятно. Тем не менее, меню много, и я хотел бы перечислить их здесь.

Мы выбираем раскладку клавиатуры, выбираем, какой раздел использовать для подкачки и какой раздел использовать для корневой файловой системы. Затем нас просят выбрать, какую файловую систему использовать, включая ext2/3/4, Btrfs, JFS, ReiserFS, XFS и F2FS. Затем мы можем выбрать расположение программных пакетов, например DVD, USB-накопитель или сетевое расположение.

Затем мы можем выбрать, какие группы пакетов установить. К ним относятся пакет Base, библиотеки разработки, системные библиотеки, графический сервер X, приложения X (десктопные) и категория под названием Zenwalk. Я решил установить все, чтобы мне было проще. Затем файлы копируются на жесткий диск. После этого нас спрашивают, хотим ли мы установить загрузчик LILO, и если да, то где. Затем нас просят указать разрешение нашего экрана и, при желании, указать любые пользовательские параметры загрузки.

Установщик продолжает, спрашивая нас, какие фоновые и сетевые службы он должен запускать во время загрузки. Опции включают в себя cron, синхронизацию сетевого времени, secure shell, Samba, OpenVPN, мониторинг диска SMART и другие. Затем мы выбираем наш часовой пояс из списка и выбираем, какой текстовый редактор использовать по умолчанию (доступны варианты elvis, vim и nvi). Затем мы придумываем себе имя пользователя и пароль, а также создаем пароль для пользователя root. На этом установщик завершает работу и предлагает перезагрузить компьютер.

Первые впечатления

Моя свежая копия Zenwalk загрузилась на графический экран входа в систему. Нам представлены два варианта сеанса: Default и Xfce. Оба они загружают рабочий стол Xfce. Что мне показалось любопытным в экране входа в систему, так это то, что он имеет текстовое поле без надписи в середине экрана. Для большинства пользователей компьютеров будет ясно, что мы должны ввести свое имя пользователя в это поле, но это поле никоим образом не идентифицируется. Сначала я подумал, что Zenwalk стремится к минималистичному дизайну, без лишнего текста, загромождающего экран. Однако, когда мы нажимаем Enter, следующее появляющееся текстовое поле помечается как поле пароля. Наличие помеченного поля пароля, в то время как поле имени пользователя не помечено, выглядит противоречивым, а не минималистичным.


Как только мы войдем в рабочий стол Xfce, мы обнаружим, что сеанс использует темную тему. В большинстве меню и программ используется темный фон. В некоторых областях, таких как виртуальный терминал и меню приложений, используется прозрачный фон, что затрудняет чтение текста в этих областях. Исключением из этой темной темы является область уведомлений на рабочем столе. Уведомления отображаются с желтым текстом на ярко-розовом фоне. Кнопки в области уведомлений фиолетовые. Название темы для этих уведомлений называется "ZOMG PONIES!"


Xfce не имеет видимой панели рабочего стола. Вместо этого кажется, что меню приложений свободно плавает в верхнем левом углу экрана, а панель задач занимает верхний правый. Значки, представляющие открытые окна, сгруппированы в нижнем левом углу дисплея. Это необычный макет, но мне кажется, что он заставляет рабочий стол казаться больше и более открытым, поскольку все элементы спрятаны по углам.

Поддержка железа

Я начал тест с запуска Zenwalk в VirtualBox. На виртуальной машине дистрибутив работал гладко. Zenwalk загружался и выключался быстро, рабочий стол Xfce был очень отзывчивым, и я мог изменить разрешение, чтобы использовать полное разрешение экрана моего компьютера. Когда я переключился на Zenwalk на своей рабочей станции, дистрибутив снова заработал быстро и обеспечил легкий, отзывчивый интерфейс. Большая часть моего оборудования работала так, как ожидалось, хотя у меня возникли проблемы с работой беспроводной карты моей рабочей станции. Хотя я еще не провел столько времени с Zenwalk, чтобы захотел бы устранить проблему, похоже, что это случай отсутствия прошивки для беспроводной карты.

Zenwalk использует относительно мало ресурсов. Полная установка со всеми доступными пакетами занимает 5,8 ГБ дискового пространства, а при входе в Xfce дистрибутив потребляет 330 МБ памяти.

Приложения

В меню приложений Zenwalk есть две панели с кнопками в верхней части меню для выхода из системы или выключения компьютера. Две панели справа помещают категории программного обеспечения, а слева - конкретные программы в категории.

Дистрибутив поставляется с веб-браузером Chromium и файловым менеджером Thunar. Мы также имеем дело с торрент-клиентом Transmission, gFTP для передачи файлов между компьютерами и медиаплеером MPV с полным набором кодеков.

GIMP включен вместе с программой синхронизации/резервного копирования файлов Grsync и GParted для управления дисками. Системный монитор Htop устанавливается вместе с компиляторами Clang и GNU. Я обнаружил, что установлено программное обеспечение для аутентификации sudo, хотя никто из пользователей не может использовать sudo в конфигурации по умолчанию. Пока мы не настроим sudo, мы можем использовать su для выполнения задач в качестве администратора. Zenwalk использует SysV init и работает на ядре Linux версии 5.4.

Просматривая меню приложений Zenwalk, я обнаружил несколько причуд. Не ошибки, а мелкие проблемы, которые меня тормозили. Например, в категории «Избранное» меню есть два лончера. Первый называется веб-браузером и запускает Chromium. Второй называется Files, и он вызывает окно с просьбой выбрать, какой файловый менеджер мы хотим использовать. Однако доступен только один файловый менеджер Thunar, который делает это приглашение избыточным.


Еще я заметил, что поиск «terminal» в меню дает три результата: эмулятор терминала, который запускает виртуальный терминал Xfce; Xfce Terminal, который также запускает виртуальный терминал; и вторая (на первый взгляд идентичная) запись Xfce Terminal, открывающая настройки, связанные с терминалом. Насколько я могу судить, нет никакого способа отличить две записи терминала Xfce друг от друга, кроме как попробовать их запустить.

В аналогичном ключе есть две похожие записи: «Settings Editor» и «Settings Manager». Оба этих инструмента помогают нам настроить рабочий стол Xfce, хотя и совершенно по-разному. Большинство людей, вероятно, захотят использовать Settings Manager, который предоставляет удобную панель конфигурации. Редактор отображает интерфейс, более похожий на реестр, для настройки параметров.


И последнее, хотя, возможно, наиболее заметное, я заметил, что когда я перемещал окна приложений ближе к верхней части экрана, меню приложений исчезало, даже если они не находились в левой части. Меню все еще было - я все еще мог щелкнуть невидимую кнопку, чтобы вызвать меню, но я не видел его, пока не сдвигал окно ниже или не переключался на другое открытое приложение.

Управление приложениями

Zenwalk скромно относится к управлению программным обеспечением. Поиск в меню приложений таких слов, как «software» или «package» не дал результатов. Однако я нашел запись для Flatpak Hub, которая открывает графическое приложение (я думаю, что веб-приложение будет более точным названием) и отображает пакеты программного обеспечения, доступные на Flathub.

Инструмент Flatpak Hub показывает нам категории пакетов, которые мы можем просматривать, и каждый элемент отображается со своим именем, значком и кратким описанием. Мы можем щелкнуть элемент, чтобы увидеть более полное описание программы вместе со снимком экрана. Выглядит все очень красиво, но есть существенная проблема. А точнее несколько проблем с этой утилитой управления ПО.


Во-первых, нажатие кнопки «Install» на любой странице ничего не дает. Ничего не загружается, и сообщение об ошибке не сообщает нам, почему. С помощью инструмента Flatpak из командной строки я выяснил, что проблема в том, что в Zenwalk нет репозиториев Flatpak, включенных по умолчанию. Это кажется странным, поскольку я не уверен, почему разработчики потрудились установить Flatpak и добавить графический интерфейс для доступа к Flathub, не включив репозиторий Flathub.

Вторая проблема заключается в том, что веб-приложение предоставляет ссылку, по которой мы можем щелкнуть, чтобы просмотреть инструкции по включению репозитория Flathub в нашем дистрибутиве. Это кажется хорошей новостью, за исключением того, что инструкции касаются включения Flathub во многих дистрибутивах, но не в Zenwalk или Slackware. Другими словами, основной графический инструмент пакета не работает, и его инструкции по включению кажутся неприменимыми к используемому нами дистрибутиву. Это можно обойти, но шаги не будут очевидны для тех, кто не знаком с ручной настройкой репозиториев Flatpak из командной строки.

Похоже, что для Zenwalk не существует графического низкоуровневого менеджера пакетов. Однако есть менеджер пакетов командной строки под названием netpkg. Инструмент netpkg имеет необычный синтаксис и не имеет справочной страницы, что не идеально. Однако я обнаружил, что запуск команды netpkg --help в командной строке предоставит краткий список команд, которые мы можем использовать для установки и обновления программного обеспечения.

Инструмент netpkg необычен еще и тем, что он может подключаться к нескольким репозиториям, чтобы найти программное обеспечение в каждом из них, и он спрашивает нас, какой из них следует использовать при выполнении действий. Это означает, что нам может понадобиться знать не только имя нужного пакета, но и то, в каком репозитории он находится, поскольку netpkg, похоже, одновременно обращается только к одному серверу.

К его чести, инструмент netpkg работал, когда я хотел обновить или установить программное обеспечение. Однако он не устраняет зависимости программного обеспечения. Это означает, что если мы устанавливаем более крупные или графические приложения, мы должны вручную найти его зависимости и установить их. Вероятно, поэтому Zenwalk включил Flatpak, потому что добавление программного обеспечения в дистрибутив с помощью netpkg занимает намного больше времени, чем выполнение той же задачи в большинстве других дистрибутивов.



Заключение

В некотором смысле мой опыт работы с установщиком системы Zenwalk и менеджером пакетов дистрибутива netpkg в значительной степени отражал мое общее представление о дистрибутиве. Эти инструменты, как и Zenwalk в целом, удовлетворяют базовые потребности и быстро выполняют задачи, но есть некоторые неровности, и для работы требуется больше шагов, чем в большинстве других дистрибутивов.

Zenwalk охватывает основы функциональности, но я обнаружил, что все, что можно делать помимо этого, особенно если это связано с установкой большего количества программного обеспечения, занимает много времени и, как правило, требует ручных действий, которые большинство дистрибутивов автоматизируют. Программные инструменты Zenwalk не работают без проблем с несколькими репозиториями, а в случае Flatpak Hub в системе вообще нет репозитория. Я также считаю, что отсутствие разрешения зависимостей на этом этапе является странным упущением. Отсутствие автоматической установки необходимых зависимостей не сокращает дистрибутив, а просто препятствует работе программного обеспечения. Аналогичным образом, установщик системы выполняет в два раза больше шагов для установки, чем Linux Mint или Fedora, но не предлагает нам дополнительных полезных настроек.

Визуально Zenwalk во многих отношениях прекрасен. Мне очень нравится макет и темная тема рабочего стола Xfce. Однако визуальный тон непостоянен. Иногда окна темные, иногда прозрачные. Иногда система выглядит гладкой и современной, но уведомления выглядят так, как будто они были (по словам человека, который видел, как я использую Zenwalk) «разработаны пятилетним вундеркиндом». Экран входа в систему иногда помечает поля ввода, а иногда - нет. Иногда меню приложений пропадает, иногда оно видно и красиво.

Все это говорит о том, что у Zenwalk есть шероховатости. Что и понятно, в конце концов, это снимок разработки. Однако мне интересно, понравится ли его база в классическом стиле многим пользователям. Использование текстовых установщиков, консольное управление службами и управление пакетами без разрешения зависимостей - все это на данный момент кажется наследием прошлого. Они работают в своем стиле, но требуют большего ручного труда со стороны пользователя, что, на мой взгляд, не приносит большой пользы из-за их минимализма. Люди, которым нравятся Slackware и Xfce, вероятно, оценят Zenwalk, но я не уверен, что у людей, не входящих в сообщество Slackware, будет причина попробовать этот дистрибутив.

Оригинал: Review: Zenwalk Linux 15.0-200703a

Комментариев нет:

Отправить комментарий