рекомендации

среда, 14 октября 2009 г.

gOS - стильный дистрибутив для пользователей Google

gOS  - дистрибутив на основе Ubuntu, разработанный американской компанией Good OS. Первый релиз этой системы появился в ноябре 2007 г и в качестве рабочего стола по умолчанию выступал Enlightenment. Начиная с релиза 2.9 используется Gnome, однако его интерфейс значительно переработан и напоминает скорее Mac OS X. Дистрибутив отличает тесная интеграция с сервисами Google. На сайте компании утверждается, что система предустанавливается на различные компьютеры, ноутбуки и нетбуки, однако проверить это не представляется возможным.

Впрочем заполучить сам дистрибутив  не составляет никакой проблемы, поскольку он доступен для свободного скачивания в формате iso-образа, например здесь, как по http, так и через торрент. Размер образа - 700 МВ, то есть стандартный CD.
Систему будем устанавливать в виртуальную машину VirtualBox, хост - Kubuntu 8.10. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Считается, что для раскрытия всех возможностей системы и постижения ее особенностей почему-то необходимо устанавливать ее только на реальное железо, так в противном случае не удастся протестировать как у данного дистрибутива обстоит дело с определением оборудования. На самом деле (конечно все это только по моему скромному мнению) при сегодняшнем разнообразии комплектующих и периферии удачная загрузка системы на одном конкретном наборе железа не дает никакого представления о том, будет ли она работать на другой конфигурации, или нет. Особенно это касается таких специфичных устройств, как wi-fi, bluetooth - чипы, и вообще ноутбучное железо. Поэтому,устанавливая ОС на виртуальную машину. мы практически ничего не терям (кроме потери производительности).
Поэтому смело создаем виртуальную машину linux 2.6, выделяем ей 512 МВ памяти (больше не могу при всем желании, так как ее всего гигабайт), место на жестком диске, и нажимаем кнопку "start".
После этого появляется меню загрузчика, аналогичное Ubuntu, но выдержанное в фирменных салатных тонах, со всплывающим диалогом выбора языка:


По нажатию клавиши F1 выводится краткая справка по опциям загрузки. Из ее заголовка можно понять, что данный дистрибутив собран на базе Ubuntu 8.04LTS

Однако назначение функциональных клавиш, указанное в данной справке, не ссответствует действительности. Поэтому далее я кратко опишу их функции по результатам чиста эмпирического исследования.
F2 - диалог выбора языка, тот самый, что появлятся в самом начале загрузки;
F3 - диалог выбора раскладки клавиатуры;
F4 - здесь можно выбрать безопасный графический режим при проблеме с загрузкой иксов, использование диска с дополнительными драйверами  и OEM-режим для поставщиков (в связи с неактуальностью в домашних условиях не тестировался).
F5 - специальные режимы для пользователей с ограниченными возможностями.
F6 - отключение ACPI для старых машин, а также выбор установки только свободного ПО.
F7-F9 - никаких действий при их нажатии не происходит
F10 - выключение компьютера.

После перезагрузки перед нами предстает рабочий стол Gnome в приятных зеленых тонах.

Сразу бросается в глаза нижняя анимированная doc-панель в стиле Mac OS X. Кроме того, сразу заметна ориентация дистрибутива на работу с приложениями Google: на рабочем столе в беспорядке расположены несколько виджетов. Если относительно необходимости присутствия на рабочем столе ридера или калькулятора еще можно поспорить, то виртуальный цветочный горшок кажется явно лишним. Несмотря на то, что сеть сразу настроилась без телодвижений с моей стороны, гугловские виджеты почему-то информацию подгрузить не сумели, хотя после установки системы работали нормально.
То же самое можно видеть в нижней панели - из 16 элементов  10 запускают различные сервисы google. Остальные - это три приложения Open Office, Skype, Pidgin и Firefox. При этом сама панель почему-то перекрывается развернутыми окнами приложений, поэтому польза от нее более чем сомнительна( может это только у меня). Вкачестве панели выступает wbar, страничка которой базируется на code.google.com, что еще раз подтверждает ориентацию дистрибутива на сервисы google.
Но на данном этапе нас интересует прежде всего инсталляция системы на жесткий диск, поэтому запускаем ее с помощью кнопки "установка" на рабочем столе.
Первый этап - настройка часового пояса. При выборе русского языка автоматом устанавливается Москва. Думаю всем уже известно, что при клике на карте масштаб увеличивается и таким образом проще всего выбрать свой город.


Следующий этап - выбор раскладки клавиатуры. Здесь необходимо отметить, что выбирать нужно Russia - Winkeys. Привыкнув, что все современные дистрибутивы при выборе Russia устанавливают
раскладку winkeys, я механически нажал "далее" и в результате получил досовскую раскладку клавиатуры со знаками препинания на верхнем регисте цифровых клавиш. Впрочем, это легко исправлятся через System Preferences -> Параметры -> Клавиатура (локализация меню неполная). Удаляем текущую русскую раскладку и добавляем русскую - клавиатура Windows.


Далее запускается программа разметки диска. При установке на "чистый" винчестер, без каких-либо разделов, предлагается два варианта: автоматическое и ручное разбиение.


При выборе варианта авто был создан swap-раздел объемом 400 MB, остальное было выделено под корневую файловую систему (ext3).
Для того, чтобы проверить, как редактор разделов из данного дистрибутива справляется с чужими файловыми системами, виртуальный диск был отформатирован в NTFS. В этом случае при установке добавляется третий вариант разметки: изменить размер имеющегося раздела и использовать освободившееся место.


Далее следует процедура задания имени пользователя, пароля и сетевого имени компьютера, собственно данный этап полностью соответствует таковому в Ubuntu.

Далее выводятся параметры установки и начинается собственно копирование файлов. Необходимо отметить, что по поводу загрузчика никаких вопросов в процессе установки не задается и он автоматом устанавливается в MBR (в качестве загрузчика естественно используется GRUB).
При наличии соединения с интернетом в процессе установке происходит скачивание и установка дополнительных пакетов локализации. После окончания процесса и перезагрузки
мы попадаем в gdm, выполненный в фирменных зеленых тонах.


После ввода логина и пароля перед нами снова предстает рабочий стол с гаджетами google и нижней панелью в стиле Mac OS X.
Набор софта в общих чертах соответствует Ubuntu, среди отличий - предустановленный wine,  в качестве видеоплеера используется Totem, в качестве аудиоплеера - Rhythmbox, для записи дисков - Brasero.
Необходимо отметить, что в системе "искаропки" установлены кодеки для проигрывания проприетарных медиаформатов, а также флеш и прочие плагины для браузера.
В дополнение к стандартному набору програм для графики - Draw, xsane  и Gimp, установлена Picasa.
Аналогично и с программами для интернета - в дополнение к Firefox, Thunderbird и Pidgin установлены Skype и prizm-приложение gmail.
Присутствует обычный набот gnome-игр.
Кроме Open Office в списке программ доступны Google Docs и Google Calendar. Кстати Open Office далеко не самой свежей версии - 2.4.1, впрочем то же самое можно скказать о большей части предустановленных программ, и это естественно, потому что соответствует версиям в Ubuntu 8.04.
В подменю "стандартные" присутствует программа wbarconf для конфигурирования нижней панели.
В дистрибутиве используются убунтовские репозитории для 8.04, по умолчанию подключен репозиторий medibuntu.
После установки нам предлагается обновить систему, после чего скачивается 340 МВ обновлений (всего 302 обновления).

Заключение

Дистрибутив оставляет двойственное впечатление, в общем безусловно положительное, особенно его можно рекомендовать пользователям, тесно работающим с сервисами Google, кроме того впечатляет приятный интерфейс, наличие поддержки флеша и мультимединых файлов. Но все же, по моему мнению, разработчикам необходимо было ориентироваться на более актуальные версии программного обеспечения, либо синхронизировать выпуск версий дистрибутива с циклом Ubuntu. Ну и немного напрягает некоторая захламленность рабочего стола гаджетами, часть из которых вполне можно убрать без всякой потери функциональности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий