рекомендации

среда, 4 ноября 2009 г.

Dreamlinux 3.5 - возвращаясь к истокам

В сегодняшней статье описывается свежая версия Dreamlinux - дистрибутив, который обещает пользователям красивую, легкую и функциональную рабочую среду с дополнительными возможностями, доступными "из коробки", что делает его привлекательным для новичков.



Рабочий стол выглядит неплохо, учитывая, что он основан на XFCE.



Первые впечатления

Мое знакомство с Dreamlinux началось на их официальном сайте, где можно посмотреть скриншоты и получить первоначальные сведения о дистрибутиве:
  • Dreamlinux 3.5  можно запустить с LiveCD, DVD, или флешки;
  • DVD версия включает все кодеки, необходимые для воспроизведения большинства аудио и видео форматов;
  • функция MkDistro LiveRemaster позволяет собрать собственную сборку системы для специфических нужд.



На этом скриншоте показан Dreamlinux с темой Mac OS X Leopard, Avant Window Navigator Dock и Google Gadgets for Linux.

Интерфейс пользователя

Интерфейс явно подражает Mac OS X Aqua, с полупрозрачным доком, сияющими иконками и оформлением окон. Однако команда Dreamlinux разработала интерфейс, который не только выглядит, но и работает как Mac, что делает его значительно проще в освоении для новичков.




По общему мнению, нынешняя реализация десктопа далека от совершенства и содержит ряд ошибок. Однако эти ошибки, вероятно, будут исправлены к выходу финального релиза.
Кроме того, привлекает внимание выбор XFCE в качестве рабочего окружения. Это легкая среда, в то же время обеспечивающая функциональность, близкую к Gnome и KDE. Один из разработчиков сказал, что выбор только XFCE является возвращением дистрибутива к истокам.
Я не могу понять, почему разработчики не включили gnome в дистрибутив, так как он обеспечивает более широкие возможности.



Производительность и работа с оборудованием


Dreamlinux загружается немного быстрее, чем Ubuntu - у меня получилось 48 секунд от включения компьютера до загрузки рабочего стола. Как и у большинства дистрибутивов, возникли некоторые проблемы с wi-fi - ни встроенная Atheros 5007EG, ни внешняя SMC сразу не определились, пришлось повозиться минут пять в терминале. С другой стороны, ndiswrapper установлен по умолчанию, что позволяет легко установить драйвера для большинства карт.
Встроенная веб-камера Bison также не заработала, хотя в Ubuntu 8.04 она

запустилась без каких-либо настроек, используя video4lin.
Нам не удалось заставить ALSA работать с захватом звука на чипсете ATI, хотя большинство проблем вероятно связаны с довольно экзотическим набором оборудования на нашем ноутбуке Acer.
Если вы купили компьютер с предустановленным Ubuntu, или Ubuntu прекрасно работает на вашем оборудовании, то можно спокойно ставить Dreamlinux. Вы всегда можете использовать различные руководства, написанные для Ubuntu, так как обе системы имеют одного предка - Debian.

Приложения

Кроме различных полезных дополнений, Dreamlinux предлагает обычный набор приложений:
  • мультимедиа: Rhythmbox, Mplayer, Gxine, SoundJuicer, SoundConverter, Avidemux.
  • интернет: Pidgin Instant Messenger, Gftp, Thunderbird Mail Client, Iceweasel (Firefox), FlashPlayer, Java.
  • графика: Inkscape, Gimpshop, Gthumb, Xsane.
  • офис: Open Office, Evince and SciTe.
Дистрибутив основан на Debian Lenny и использует менеджер пакетов APT (и графический интерфейс к нему Synaptic). Совместимость с пакетами .deb позволяет легко устанавливать огромное количество приложений.

Заключение

Dreamlinux - это дистрибутив, от которого можно много ожидать в следующих версиях, особенного в плане пользовательского интерфейса. Однако сегодня я не могу рекомендовать Dreamlinux к установке в качестве основной системы, так как он прошел только половину пути до действительно хорошего дистрибутива Linux.

1 комментарий:

  1. а я вообще в лайф сд не могу загрузиться((

    ОтветитьУдалить