рекомендации

среда, 16 декабря 2009 г.

CentOS на десктопе. Часть 1. Установка

Бывает, устаешь от частой смены дистрибутивов, хочется стабильности. Надоедает каждые полгода привыкать к изменениям в последней версии Ubuntu. Поэтому в последнее время я стал задумываться над установкой в качестве основной рабочей системы какого-нибудь дистрибутива с длительным циклом поддержки, чтобы забыть об этих неудобствах. Все это закончилось установкой Ubuntu 8.04 LTS, с которым я и был счастлив некоторое время. Однако со временем некоторые вещи стали меня напрягать -  старая версия OpenOffice, а самое главное - старое ядро, из-за чего, например, моя система наотрез отказывалась видеть свежекупленный медиаплеер Explay. В результате все закончилось в октябре переходом на 9.10, который на данный момент меня всем устраивает. Кстати, в апреле должен выйти LTS 10.04, в котором разработчики вроде бы обещают обновлять ядро раз в полгода, вот тогда, наверное, и наступит полная нирвана.



Однако мыслишка приспособить для своих десктопных нужд какую-нибудь железобетонную серверную ОС все-же продолжала меня время от времени посещать. Но теперь хочу это сделать просто интереса ради. Собственно этому эксперименту и посвящена данная заметка.
В качестве объекта для опыта я решил взять CentOS, т.к. она предсталяет собой чистый клон Red Hat, а уж она в представлении не нуждается. Очень кстати тут подоспел новый релиз 5.4, хотя версии ПО и в новом релизе внушают некоторое уныние: Apache-2.2, php-5.1.6, kernel-2.6.18, Gnome-2.16, KDE-3.5,
OpenOffice.org-2.3, Evolution-2.12, Firefox-3.0, Thunderbird-2.0,
MySQL-5.0, PostgreSQL-8.
Для начала проведем сей эксперимент на VMware, дабы на реальном железе, если все получится, действовать уже по четкому алгоритму и без плясок с бубном. Итак, скачиваем торрент и загружаем образ размером 3,7 Гб.
Настраиваем соответствующим образом VMPlayer и запускаем виртуальную машину:



Установку можно провести как в графическом, так и в текстовом режиме. Не вижу причин отказываться от графики, поэтому просто нажимаем Enter.



Загрузчик предлагает проверить целостность данных на установочном диске. Идея здравая, но в данном случае установка производится из iso-образа, скачанного с торрента, поэтому сия процедура представляется мне излишней.
После отказа от проверки стартуют иксы и запускается anaconda - стандартный редхатовский установщик.




Далее идет выбор языка и раскладки клавиатуры, на которых нет смысла останавливаться подробно.





Следующий этап - разметка жесткого диска. Предлагается несколько вариантов, в том числе разбивка по умолчанию и ручной режим. Можно конечно выбрать умолчательные установки, но необходимо учитывать, что в этом случае будет спользоваться LVM, что на домашней машине имхо ни к чему. Поэтому я выбрал режим ручного разбиения.



В результате получаем следующую разметку диска:



Далее можно выбрать раздел, на который будет установлен загрузчик (в качестве которого используется GRUB), либо отказаться от его установки, если вы собираетесь загружать систему каким-либо иным способом.



После этого следуют настройка сети, установка часового пояса и задание пароля суперпользователя. Действия эти аналогичны таковым при установке любого дистрибутива, поэтому нет необходимости останавливаться на них подробнее.








Теперь можно выбрать набор пакетов для установки. Предлагаются различные серверы, а также рабочие столы Gnome и KDE. Поскольку мы собираемся использовать ОС как раз в качестве десктопа, выбираем рабочий стол Gnome. Здесь же можно подключить дополнительный репозиторий от команды CentOS.



Здесь то меня и поджидала неприятная неожиданность. При нажатии кнопки "Далее" начиналась установка и тут же прерывалась невнятным сообщением о каком-то исключении. После этого система уходила на перезагрузку.



Еще несколько попыток закончились с таким же результатом, после чего методом научного тыка было выяснено, что данная ошибка возникает при подключении того самого дополнительного репозитория от CentOS, который я упорно хотел использовать. После того, как я его проигнорировал, все пошло без сучка, без задоринки.



После окончания установки и перезагрузки попадаем в диалог начальной настройки:



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий