вторник, 18 мая 2010 г.

Построение текстовой рабочей станции Linux. Часть 2

Перевод. Оригинал здесь
В этой части мы выберем дистрибутив Linux и установим его.
После анализа имеющихся альтернатив я выбрал Debian 5.0 по следующим причинам:
1. Debian имеет простую концепцию, хороший дизайн и прекрасную документацию. Кроме того, его можно установить на очень слабые машины. Требуемый минимальный объем оперативной памяти составляет 44 Мб.
2. Он имеет огромный репозиторий. Полагаю, что среди 22000 пакетов можно будет выбрать много хороших консольных приложений.
3. Просто как раз вышел новый релиз и мне хочется поиграть с ним ;-)
Теперь нужно принять решение, какой из вариантов дистрибутива использовать. Я выбрал “netinst” (который также называется minimal CD). Он содержит минимально необходимый набор пакетов, остальные устанавливаются из интернета. Объем установочного образа всего 150 Мб, но для его использования необходимо работающее сетевое соединение. Если вы хотите посмотреть другие варианты установки, читайте Debian Installation Guide.
Установочный образ можно загрузить here.
Последний шаг - создание установочного диска. Полагаю, что ваша текущая система имеет средства для прожига дисков и вы знаете, как это делать.
Установка
Теперь загрузимся с нашего CD. После загрузки вы увидите дебиановское меню с различными вариантами инсталляции. Для наших целей необходимо выбрать “Install”, но не “Graphical Install”.
Инсталлятор очень прост в использовании и в большинстве случаев подойдут варианты по умолчанию. Для перемещения по пунктам меню используются клавиши со стрелками, а для выбора переключателей - пробел.
Когда будет необходимо выбрать режим разбиения диска, выберите “Guided - Use entire disk” и “All files in one partition”.
На экране “Set up users and passwords” необходимо задать пароль root. Если до этого вы имели дело только с Ubuntu, необходимо пояснить, что Debian и большинство других дистрибутивов имеют отдельный аккаунт root вместо sudo, используемого в Ubuntu для всего. Большая часть системных настроек может быть выполнена только с правами доступа root. Для этой учетной записи постарайтесь выбрать сильный пароль.
Далее необходимо создать пользовательский аккаунт. По традиции я назвал свою машину “Linuxbox” и создал аккаунт пользователя “me”.
На экране “Select and install software” находятся чек-боксы с различными наборами приложений для инсталляции. Используя пробел, выберите группу “Print server” и отмените выбор группы “Desktop environment”.
Если выше вы согласились отвести вновь устанавливаемой системе весь жесткий диск, смело соглашайтесь на предложение “Install the GRUB boot loader on the hard disk” и устанавливайте GRUB в главную загрузочную запись (MBR).
После этого вас попросят удалить установочный носитель, машина перезагрузится и мы получим возможность посмотреть на плоды своих трудов.
После длинного списка загрузочных сообщений вы увидите следующие строки:
Debian GNU/Linux 5.0 linuxbox tty1
linuxbox login:
Введите имя пользователя root и затем свой пароль суперпользователя. Вы увидите приглашение командной строки:
linuxbox: ~#
Введите команду shutdown -h и машина выключится.
Продолжим в следующей части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий