понедельник, 30 августа 2010 г.

Построение текстовой рабочей станции Linux. Часть 5

Перевод. Оригинал здесь.

Сегодня мы узнаем кое-что о sudo и о редактировании текста.

sudo

Если вы пользователь Ubuntu, то уже наверняка слышали о sudo. Это команда, с помощью которой временно получают привилегии администратора, например для правки конфигурационных файлов или установки программ. sudo позволяет пользователю вводить свой пароль вместо пароля администратора для получения привилегий. Кроме того, sudo позволяет настроить специфические привилегии для специфических пользователей. Например, пользователю может быть разрешено выполнять какую-либо определенную команду с правами суперпользователя. sudo используется следующим образом:

sudo command

Одно из неудобств консольных систем - это то, что мы должны авторизоваться как root или использовать команду su, чтобы выключить компьютер, так как только суперпользователь имеет достаточно прав для этого. Разумная предосторожность, если учитывать, что система Linux предназначена для использования несколькими пользователями одновременно.
Для решения этой проблемы установим sudo. Это можно сделать при помощи aptitude или apt-get. Авторизуйтесь как root и введите

apt-get install sudo

после чего установится sudo.
Настройка sudo производится путем редактирования конфигурационного файла /etc/sudoers. Этот файл в некотором роде уникален, так как редактировать его желательно только с помощью программы visudo. Конечно, вы можете делать это в любом текстовом редакторе, но visudo обеспечивает проверку синтаксиса файла для предотвращения ошибок.
Для правки файла введите (конечно, как root):

visudo

и увидите вот такую картину:

Несмотря на название,visudo использует текстовый редактор nano, а не vi, что упрощает его использование для новичков. Наши изменения в sudoers очень просты. Просто вставьте нижеприведенную строку в секцию "User privilege specification" и сохраните файл с помощью комбинации Ctrl-o и выйдите из программы с помощью комбинации Ctrl-x:



me ALL=(ALL) ALL


Замените me на свое имя пользователя и эта конфигурация позволит вам исполнять любую команду с привилегиями root, введя свой пароль. 
Для того, чтобы позволить пользователю выполнять только команду poweroff (которая действует также как shutdown, но не требует задавать время), необходимо добавить следующую строку в файл:

username ALL=(ALL) /sbin/poweroff

где username - имя пользователя.

nano

Как мы уже видели, штатным текстовым редактором нашей системы Debian является nano - клон более раннего редактора pico, который включен в состав почтового клиента pine, имеющего определенные лицензионные ограничения, что не позволяет включать его в некоторые из дистрибутивов Linux.
Для использования nano введите:

nano textfile

где filename - имя файла, который необходимо отредактировать.
Как и многие консольные редакторы, nano прост в использовании. Небольшой список команд расположен в нижней части экрана. Сочетание клавиш ctrl-g вызывает экран помощи со списком всех доступных команд. nano не поддерживает мышь. Для более подробной информации ознакомьтесь с ман-страницей программы.
nano использует глобальный конфигурационный файл /etc/nanorc или, если доступен, локальный конфигурационный файл ~/.nanorc. Чтобы создать начальную копию локального конфигурационного файла, скопируйте глобальный файл в свою домашнюю директорию:

me@linuxbox:~$ cp /etc/nanorc ~/.nanorc

Одно важное изменение, которое необходимо сделать в конфигурационном файле - активировать подсветку синтаксиса. Это делается путем раскомментирования нескольких строк в конце файла. Последняя секция файла, которая называется "Color setup", содержит несколько объявлений "include", которые загружают правила синтаксиса. Для включения поддержки подсветки синтаксиса удалите символы комментария в начале строк. То есть, найдите следующие строки:

## Bourne shell scripts
#include "/usr/share/nano/sh.nanorc"


и приведите к виду:

## Bourne shell scripts
include "/usr/share/nano/sh.nanorc"


эту процедуру нужно повторить для всех нужных вам языков программирования. Подсветка синтаксиса автоматически активируется при открытии файла с соответствующим расширением. Например, если вы редактируете файл foo.html и подсветка синтаксиса HTML была включена в файле .nanorc, то файл будет показан с подсветкой синтаксиса. Цвета можно включать и выключать с помощью alt-y. Это может быть проблемой для скриптов, так как большинство из них не имеют расширения в имени файла. Проблему можно решить двумя способами. Первый - добавить расширение ".sh" к имени файла, второй - запускать nano с опцией -Y sh. Можно также добавить алиас

alias nano-sh='nano -Y sh'

в ваш файл .bashrc для удобства.

vim

Опытные пользователи Linux, конечно, практически не пользуются nano. Они используют vim - продвинутую альтернативу традиционному редактору для Unix - vi. Версия vim, установленная в нашей системе по умолчанию, называется vim-tiny и представляет собой сокращенный вариант полного пакета. Я рекомендую установить полный пакет vim, например с помощью apt-get:

apt-get install vim

Я не претендую на то, чтобы подробно описать vim в этой части, так как это потребует слишком много места, но существует прекрасная онлайн-книга в формате PDF (на английском), которая подробно описывает этот прекрасный редактор. Если вы хотите стать настоящим линуксоидом, необходимо потратить время на изучение vim.
На этом все. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий