понедельник, 6 декабря 2010 г.

Стили в gnuplot

Перевод. Оригинал здесь.
В этой части мы увидим, какие виды графиков можно строить с помощью gnuplot. Для того, чтобы задать стиль графика, используется опция with style. Если вы хотите соединить точки данных с помощью линий, задается опция with lines. Для замены точек данных на символы используется опция with points.
Все эти стили легко комбинируются. Например, чтобы построить одновременно график в виде линии и в виде бар, необходимо вводить команду вида:

gnuplot> plot "file.dat" with boxes, "" notitle with lines


Ниже будут показаны типы графиков, которые можно построить меняя опцию style, которая записывается после ключевого слова with.



Линии, точки и символы

lines

Соединяет точки данных линией. Лучше всего подходит для сглаженных кривых.

dots
Отображает значения данных в виде точек. Больше всего подходит для визуализации необработанных данных с большим количеством точек.

points
Для отображения значений вместо точек могут использоваться различные символы. Количество доступных типов символов зависит от используемого терминала, но в любом случае оно не меньше шести. Номер "-1" - это точка. Размер символа можно менять с помощью команды set pointsize.

linespoints
lp
Позволяет отображать на одном графике и символы и линии.
impulses
Рисуются вертикальные линии от каждой точки данных до оси X. По сути это график с барами нулевой толщины.

steps
fsteps
histeps
Три вида гистограмм. Различие заключается в начальных и конечных точках. Gnuplot может построить гистограмму, но не может сам рассчитать данные для гистограммы.

Ниже показаны различия в трех видах диаграмм.
Позиция точки данных показана синим квадратом. При использовании опции steps точка определяется как начальное значение, а с опцией fsteps - как конечное. При использовании опции histeps график представляет собой разновидность графика с барами, где бары соединены вместе.
steps
fsteps
histeps

Построение графиков с барами

boxes

Этот график похож на гистограмму, за исключением вертикальных линий. Заливка бара не предусмотрена. Если вам необходимо сделать цветной график, необходимо экспортировать его в какой-либо графический формат и закрасить в любом графическом редакторе.

Ширина каждого бара рассчитывается автоматически, чтобы они шли без разрывов и не накладывались друг на друга. Если необходимо задать определенную ширину бара, используйте опцию set boxwidth width. В этом случае ширина бара будет равна width. Можно задать ширину баров в файле с данными - она будет третьим столбцом (другой способ - использовать опцию using X:Y:Z, где Z - ширина). В приведенных ниже примерах точки данных показаны с помощью символов синего цвета.

Default
Ширина рассчитывается автоматически.

set boxwidth 1
Задана ширина 1.

datafile
Если в файле с данными имеется третий столбец, он используется для задания ширины бара. В приведенном ниже примере заданы следующие значения ширины: 1,2,1,2...

Построение графиков с барами ошибок

yerrorbars
То же, что и "points", но значения Y представляют собой ошибку измерения. Длина бара ошибки задается в файле с данными. Если файл содержит три столбца, третий столбец используется для задания ошибки Y, то есть Y±dY.

xerrorbars
То же, что и yerrorbars, но с горизонтальными барами.

xyerrorbars
Отображаются ошибки как по оси Х, так и по оси Y. Файл с данными должен включать 4 или 6 столбцов.

Отображение векторов

vector
Отображаются вектора. Начало вектора - (X,Y), конец - (X+dX, Y+dY). Файл с данными должен содержать четыре столбца.

Другое (financebars, candlesticks)
Здесь представлены два стиля, использующиеся для построения финансовых графиков. Они отнесены к категории "другое", так как автор статьи очень плохо разбирается в финансах:). Скорее всего они используются для построения графиков изменения стоимости ценных бумаг. Для использования стилей "financebars" и "candlesticks" файл данных должен содержать пять столбцов: дата/время, цена открытия, наименьшая цена, наибольшая цена, цена закрытия.

financebars
Наибольшие и наименьшие цены соединяются вертикальными линиями, а цены открытия и закрытия показаны небольшими горизонтальными отрезками. Длина этих отрезков может быть задана с помощью опции set bar.

candlesticks
Так называемые "японские свечи". Похожи на financebars.

Комментариев нет:

Отправить комментарий