воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Еще один бесплатный офисный пакет - Gnome Office

GNOME Office — это офисный пакет проекта GNOME. В отличие от конкурентов, компоненты этого пакета выпускаются различными организациями и командами разработчиков и зачастую не связаны друг с другом. При этом в разных дистрибутивах набор приложений, входящих в состав пакета, может отличаться. Наиболее распространенный вариант включает следующие компоненты:
AbiWord — свободный текстовый процессор, распространяемый согласно GNU General Public License. Поддерживается на платформах Linux, Mac OS X (PowerPC), Microsoft Windows, ReactOS, SkyOS, BeOS и других.
AbiWord базируется на библиотеке GTK+. Он, согласно утверждениям разработчиков, может быть собран для Microsoft Windows, Linux, QNX, FreeBSD, Solaris и других систем. На официальном сайте имеются сборки для Windows, Linux и Mac OS X, а также исходный код.
Существуют различные локализации, в том числе — для русскоязычных пользователей.

Редактор работает по принципу WYSIWYG и поддерживает основные функции работы с текстом:
  • форматирование и стили текста;
  • создание таблиц и списков;
  • вставка колонтитулов и сносок;
  • вставка и масштабирование рисунков;
  • проверка орфографии (поддерживается русский язык);
  • составление оглавлений;
  • печать.
Встроенных инструментов для создания графики редактор не имеет, как и средств проверки грамматики и расстановки переносов.
Поддерживаемые форматы — собственный (ABW), DOC (Microsoft Word), RTF, HTML, plain text и некоторые их варианты. С помощью дополнительных плагинов возможен импорт документов таких форматов, как ODT (OpenDocument), WPD (WordPerfect), SDW (StarOffice) и других. Совместимость с Microsoft Word следует считать ограниченной: простые документы импортируются и экспортируются без проблем, однако в сложных документах почти всегда наблюдается существенное нарушение форматирования.
В целом, AbiWord уступает по возможностям Microsoft Word или OpenOffice.org Writer, однако существенно превосходит простые редакторы, вроде WordPad для Windows или gedit для UNIX-подобных ОС. Функциональность редактора может быть частично расширена путём подключения плагинов, которые доступны на сайте разработчиков.



Evince (произносится [и-ви́нс], от англ. evince — ясно показывать, делать очевидным) — приложение просмотра документов (вьювер), призванный заменить множество приложений одним простым, но функциональным.
Evince разрабатывается в рамках проекта GNOME, но может использоваться и в других средах (например, KDE). Также доступна версия Evince для Windows.
Evince поддерживает ряд форматов документов, в том числе:
Встроенная поддержка
  • PDF, с помощью poppler.
  • PostScript, с помощью libspectre.
  • TIFF.
  • DVI.
  • DjVu, с помощью DjVuLibre.
Для форматов PDF и DVI Evince поддерживает операции выделения фрагментов и копирования их в буфер обмена.
Опциональная поддержка
  • Презентации Impress.
  • Comics (например CBR).
  • Изображения (нуждается в доработке).
Планируется поддержка презентаций Microsoft PowerPoint.


Evolution — графическая клиентская программа управления электронной почтой, контактами и временем c открытым кодом, изначально написанная для платформы Linux. Ныне имеются сборки для Mac OS X и Microsoft Windows. Создана фирмой Ximian, приобретённой в 2003 г. корпорацией Novell, которая с тех пор осуществляет разработку и поддержку продукта. С сентября 2004 года входит в состав оконной среды GNOME.
Содержит календарь, систему планирования времени, адресную книгу. Поддерживает все распространённые почтовые протоколы — IMAP, POP, SMTP с аутентификацией через TLS. Evolution может соединяться с серверами Microsoft Exchange 2000/2003 (посредством Exchange OWA) и GroupWise. Кроме этого, программа поддерживает PGP/GnuPG для шифрования или электронной подписи сообщений, содержит Junk/Spam-фильтр. Она также может быть использована для чтения новостных групп и интегрироваться в часы на панели Gnome, позволяя получить доступ к задачам пользователя с помощью одного щелчка мышью.
В состав Evolution входят пять компонентов:
- электронная почта (Mail)
- адресная книга (Address Book)
- календарь (Calendar)
- заметки (Notes)
- список задач (Tasks)


Gnumeric — это свободный табличный процессор, выпускаемый под лицензией GNU General Public License. Поддерживается на Linux,Mac OS X (PowerPC), Microsoft Windows, ReactOS, SkyOS, BeOS и других ОС. 
Разработчики стараются обеспечить поддержку полнофункциональных электронных таблиц и простой переход для пользователей и организаций с программ, требующих для использования лицензии. Некоторые специалисты утверждают, что он обеспечивает намного большую точность вычислений, чем Microsoft Excel. Кроме того, в Gnumeric содержатся 154 уникальных функции, не реализованные больше нигде.
Gnumeric поддерживает систему подключаемых модулей, позволяющую расширять функциональность — добавлять функции, использовать иные форматы ввода-вывода и возможности обработки данных в реальном времени.
Gnumeric поддерживает чтение и запись форматов OpenOffice.org Calc (не завершен, пока что только текст и формулы), Microsoft Excel, HTML-таблиц, CSV, TSV, DIF и собственного формата .gnumeric; чтение форматов IBM Lotus Notes, Applix, Quattro Pro, XBase,SYLK, HTML, Psion, MPS, Oleo, sc; экспорт данных в LaTeX, Postscript, PDF, TROFF, XHTML и тестовые файлы.


Glom - Визуальный инструмент для разработки структуры базы, расстановки связей и зависимостей, и создания пользовательского интерфейса для манипулирования данными. В качестве СУБД используется PostgreSQL.

Комментариев нет:

Отправить комментарий