рекомендации

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Обзор дистрибутива Linux Mint 14 Mate

Как известно, Linux Mint в настоящее время предлагает редакцию своего дистрибутива, оснащенную рабочим столом Mate, который является форком Gnome 2. Поскольку я отношусь к меньшинству, которому не нравится ни Uniny, ни Gnome 3, я решил попробовать его, чтобы при положительном результате тестирования сменить свой Ubuntu Classic Remix, который меня не совсем устраивает в некоторых моментах.
Сказано - сделано. Качаем образ и заливаем его на флешку с помощью Unetbootin. Перезагружаем компьютер и, после на удивление быстрой загрузки видим симпатичный рабочий стол.



Разрешение было выставлено правильно, причем, судя по графическим эффектам, драйвер видеокарты также был настроен и заработал сразу, без установки системы на жесткий диск.
Далее я кратко протестировал мультимедийную функциональность системы.
Музыка в формате mp3 воспроизводится без всяких дополнительных телодвижений, то есть соответствующие кодеки уже установлены:


Видео в формате mp4 - no problem (причем FullHD воспроизводится отлично):


Флэш в браузере работает "искаропки":


Естественно, в наличие обычный набор офисных программ и всего прочего, что обычно включается по умолчанию в классические дистрибутивы Linux.
В общем, все мне пока понравилось, поэтому я решил незамедлительно установить систему на винчестер (пока на специально выделенный для этого раздел объемом 8 Гб). Процесс установки достаточно тривиален и ничем не отличается от многократно описанных в сети процедур. Единственный момент, который можно выделить: в самом начале инсталлятор правильно определил установленные у меня две операционные системы и предложил несколько вариантов разметки жесткого диска:


Однако затем не смог найти пользовательских аккаунтов для импорта, хотя они конечно были:


Итак, установка закончена, и далее я пишу уже из установленного Linux Mint. Прежде всего хочу отметить, что несмотря на достаточно длительное скачивание языковых пакетов, система локализована не полностью. Проверив навскидку, я обнаружил, что Firefox и LibreOffice не русифицированы. Действительно, когда я зашел в раздел языковой поддержки, мне сообщили, что языковые пакеты установлены не полностью, и предложили оные доустановить:


Однако процесс закончился неудачно, с сообщением об отсутствии подключения к интернету, хотя оно работало прекрасно. В итоге я вручную установил пакеты локализации для Firefox и LibreOffice с помощью Synaptic, а с остальным решил разобраться позже.
Далее, поковырявшись в System Information, я увидел, что система работает под свободным драйвером для карт Nvidia. Поскольку в дальнейшем я хочу поставить Steam, мне нужны фирменные драйвера, причем 310-й, экспериментальной версии. К моему удивлению они нашлись в Synaptic,поэтому я решил не заморачиваться и поставить драйвер штатным способом. После перезагрузки я увидел логотип Nvidia, так что все прошло благополучно:

Набор программ, как я уже говорил, достаточно стандартный. Странно, что в наличии целых три видеоплейера при одном музыкальном (Banshee). Просмотр графики обеспечивает gThumb, редактирование - Gimp версии 2.8 (также пока не локализованный).


В качестве бразера по умолчанию используется Firefox, который я решил пока оставить, так как Chrome в последнее время стал как-то сильно жрать память. Также присутствуют Thunderbird и Transmission. В разделе "офис" стандартный набор LibreOffice.
В качестве текстового редактора используется pluma - штатный текстовый редактор среды mate. В целом он похож на мой любимый gedit (возможно является его форком - этот вопрос я не изучал), поэтому пока я решил оставить его.
Для обновления пакетов предусмотрен собственный штатный менеджер обновлений под названием mintupdate:


Для установки программ команда Linux Mint также разработала собственный менеджер пакетов. Его внешний вид мне очень понравился:


В общем и целом система пока мне очень нравится. Конечно, в процессе ее повседневного использования скорее всего всплывут какие-либо недостатки и недоработки, но сейчас, за исключением проблемы с локализацией (которая, может быть, вызвана просто временными трудностями с сервером, на котором расположены репозитории), дела идут прекрасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий