среда, 24 апреля 2013 г.

Xenix: Единственный Unix от Microsoft


Обычно никто не ассоциирует Microsoft с Unix. Хотя интерес Microsoft к Unix в последнее время находится на минимальном уровне, ранее это было не так.
Давайте совершим небольшое путешествие во времени и вернемся в конец 70-х - начало 80-х. В 1979 году Microsoft купил лицензию на Unix у AT&T Corporation, а затем лицензировал свой переименованный Unix другим вендорам, включая Intel, Tandy и SCO. Эти компании затем портировали его на собственные архитектуры.
У Microsoft были правовые проблемы с легальностью использования имени "UNIX", поэтому они были вынуждены придумать собственное имя для своего дистрибутива. Было выбрано название Xenix. Таким образом, Microsoft продавал лицензированный им у AT&T Unix под брендом Xenix.

Microsoft намеревался вывести Xenix на рынок 16-разрядных микрокомьютеров. Первый порт был на серии Zilog Z8000, затем последовали порты на архитектуру Intel 8086/8088.
Ко выходу 7-го релиза системы Microsoft инкорпорировал в нее некоторые элементы BSD. Xenix имел самую большую базу инсталляций среди всех дистрибутивов Unix, не в последнюю очередь благодаря продолжающейся популярности сравнительно недорогих процессоров х86.
Различными компаниями было сделано множество модификаций Xenix. Оригинальный Microsoft Xenix работал на PDP-11. Затем он был портирован на Zilog Z8001. Altos портировал его на свои компьютеры на базе процессора Intel 80286. Tandy Corporation портировала его на свои компьютеры на базе процессора 68000. В сентябре 1983 года SCO выпустила порт на IBM PC. Был даже порт Apple Lisa на базе 68000.
В то время Xenix базировался на Unix System III от AT&T. Вышедший в 1985 году Xenix version 2.0 базировался на Unix System V. Затем Microsoft выпустил обновленный релиз 2.2.1, в который была добавлена поддержка процессора Intel 80286. Было еще несколько релизов с расширенной совместимостью на базе Unix System V.
В 1987 году SCO портировала Xenix на 32-битный процессор Intel 386. Релиз Xenix 2.3.1 включал поддержку i386, SCSI и TCP/IP. Xenix от SCO был первой 32-битной операционной системой для архитектуры x86.
В середине 80-х Microsoft подписал соглашение с IBM о разработке OS/2. Кодовым названием проекта могло быть CP/DOS. По мере того, как Microsoft продолжал разрабатывать CP/DOS вместе с IBM, он постепенно терял интерес к Xenix. Для создания CP/DOS потребовалось два года. Эта система вышла в 1987 году под названием OS/2. И в этом же году права собственности на Xenix были переданы SCO. По соглашению за Microsoft осталось 25% SCO. История повторилась с Microsoft и OS/2. Microsoft потерял интерес к разработке OS/2 и сосредоточился на развитии Windows NT.
Хотя Microsoft почти полностью потерял интерес к Xenix, сообщалось, что Xenix использовался в компании для внутренних нужд для 1993 года.
SCO выпустил SCO Unix, который базировался на System V Release 3. По сравнению с Xenix в него было внесено множество улучшений, хотя Xenix и продолжал поддерживаться SCO. AT&T и Sun Microsystems объединили усилия по слиянию лучших частей Xenix, BSD, SunOS и System V в то, что позже стало известно как System V Release 4. Хотя SCO Unix базировался на System V Release 3, он включил большинство продвинутых возможностей System V Release 4.
Последним релизом Xenix стал 2.3.4. К этому времени Microsoft практически не принимал участия в его разработке.
Santa Cruz Operation (SCO) претерпела несколько трансформаций и реструктуризаций. Теперь она принадлежит UnXis Inc. Производные Xenix и SCO Unix сегодня известны по именем SCO OpenServer. Последний релиз OpenServer 6.0 сохраняет обратную совместимость с приложениями, выпущенными для Xenix 286.

Комментариев нет:

Отправить комментарий