рекомендации

среда, 28 августа 2013 г.

Обзор популярного дистрибутива PCLinuxOS-KDE-MiniME 2013.07 - минимализм и KDE



Давно хотел попробовать какой-нибудь дистрибутив с KDE. Исторически так сложилось, что моим первым дистрибутивом был Knoppix, в котором рабочим столом по умолчанию был KDE, тогда еще второй. Гном меня тогда совершенно не впечатлил, и до выхода четвертого релиза KDE бессменно служил моей рабочей средой. С четверкой отношения не сложились, однако встречая все чаще  хвалебные отзывы, хочется верить, что ее наконец допилили до приемлемого состояния.
Что касается выбора дистрибутива, никакой интриги здесь нет. Просто мне попалось на глаза сообщение о недавнем выходе нового релиза 2013.07 - почему и не совместить приятное с полезным, заодно протестировав и саму систему. К тому же PCLinuxOS - дистрибутив довольно интересный.
Он был основан в 2003 году как форк Mandriva, но постепенно стал полностью самостоятельным проектом, причем достаточно популярным. Его интересной особенностью является использование формата пакетов RPM и инструментария APT. Поэтому пользователь Debian или Ubuntu со стажем может спокойно пользоваться любимым apt-get, не вникая в детали пакетных менеджеров для rpm. Кроме того, PCLinuxOS относится к классу rolling-дистрибутивов, то есть обновления всех пакетов происходят постоянно, ждать следующего релиза не нужно.
На Distrowatch обнаружилась версия только минималистская версия KDE64 MiniMe (664 Мб), которую я и скачал. Позднее на официальном сайте обнаружились и другие KDE-релизы, в том числе FullMonty объемом аж 4 Гб, но меня вполне устроила мини-редакция, так как она позволяет заодно протестировать процесс поиска и установки необходимого софта.
Записав дистрибутив на флешку, я загрузился с нее. Мелькнувшая заставка Nvidia показала, что в live-сессии сразу задействуются проприетарные драйвера, что не может не радовать. 


Полюбовавшись на рабочий стол KDE, я решил сразу же записать свежие впечатления, но здесь обнаружилась неожиданная проблема. Дело в том, что по умолчанию в системе установлен браузер Konqueror, который, как оказалось, не совсем корректно работает с сервисами Google (а я пишу все обзоры в Google Docs - очень удобно, когда несколько раз перегружаешься из тестируемой системы в рабочую). К слову, в целом интерфейс и скорость работы браузера мне понравились.



Итак, для решения этой проблемы я решил установить Firefox. К моему удивлению, Synaptic его не нашел. Оказалось, что из множества имевшихся в списке Synaptic репозиториев по умолчанию подключены только два. Поставив галочки напротив всех остальных, и обновив источники приложений, я наконец получил firefox.
Далее, комплектация дистрибутива действительно минимальная. Например, какой-либо утилиты для снятия скриншотов обнаружить не удалось. Проблема решилась также с помощью Synaptic.
Что касается установки, ничего необычного и отличающегося сильно от других дистрибутивов я не заметил. Установка протекает достаточно быстро и незаметно. Единственное, что несколько меня удивило - никаких вопросов о выборе языка, и вообще о локализации, задано не было.



Что приятно удивило - приложения, которые я устанавливал в live-сессии (Firefox и KSnapshot), оказались уже инсталлированы при переносе системы на жесткий диск, поэтому повторно возиться с ними не пришлось.
Первое, что я решил сделать перед тем, как заняться локализацией - обновить все пакеты до актуальных версий, тем более, что уведомление о том, что более  100 пакетов нуждаются в обновлении, появилось в системном трее. Выбрав в контекстном меню этого уведомления “done upgrade”, я стал ждать начала процесса. Ничего не дождавшись, я выполнил обновление с помощью старого доброго Synaptic.

Локализация

Пункты, относящиеся к локализации, отыскались в красивом центре управления.



Однако список языков, из которых предлагалось выбирать, меня изрядно удивил:


Пришлось немного покопаться в интернете, в результате чего выяснилось, что в PCLinuxOS локализация производится с помощью специального скрипта addlocale, с одним ньюансом: предварительно в Synaptic необходимо отключить все репозитории, оставив подключенным только один (........./pclinuxos/apt/), иначе скрипт откажется работать. Сам скрипт у меня оказался не установлен, пришлось инсталлировать его с помощью Synaptic.
Далее запускаем скрипт на выполнение с помощью  Alt+F2. После приветствия выбираем необходимый нам язык:



Хочу отметить, что скрипт требует, чтобы система была полностью обновлена до актуальных версий пакетов, иначе работать он отказывается:



Пришлось обновить систему, затем снова запустить скрипт, после чего, наконец, началось скачивание  и установка пакетов локализации, причем скрипт заботливо предупреждает вас о том, что данный процесс может занять достаточно длительное время, и предлагает убить время, выпив кофе и скушав бутерброд с беконом:



После окончания перезагрузки следуют обычные вопросы о раскладке клавиатуры и т.д. Наконец, процесс завершен и всплывает окошко с сообщением о том, что будет произведена перезагрузка, чтобы изменения вступили в силу. Здесь хочу обратить ваше внимание, что никаких вариантов типа “перезагрузить компьютер позже” нет, и сразу после нажатия кнопки “OK” последует перезагрузка. Поэтому, если у вас есть какие-либо несохраненные документы и все такое, сначала завершите свои текущие дела. И последнее касательно локализации - она все-таки не стопроцентная, некоторые подпункты меню остаются на английском, может быть и еще что-нибудь, глубоко в этом плане я не копал.

Мультимедиа

Собственно начать лучше с графики. Комплектация дистрибутива действительно минимальная - я не нашел даже графического вьювера (впрочем это даже хорошо, так как можно выбрать только те программы, которые нужны). Впрочем, в тестовых целях я решил установить весь пакет kde-graphics, получив сразу и вьювер, и поддержку цифровых камер, и даже простой графический редактор.



Далее, что касается медийных форматов, трудно говорить об их поддержке “из коробки”, так как по умолчанию в системе не установлено ни одного плейера. Видеоролики с YouTube в Konqueror не воспроизводятся, так что с мультимедиа в свежеустановленной системе все довольно печально. Впрочем в Firefox youtube работает нормально, хотя и просит постоянно установить flash. Но все работает и без него.
Для исправления ситуации я установил Amarok и Dragon player. Все сразу заработало, причем дополнительные кодеки устанавливать не пришлось, видимо они идут в комплекте.
При установке обеих программ выводились предупреждения, но обе заработали сразу, без каких-либо танцев с бубнами.



Мне очень понравилось, что в Amarok сразу выводится текст воспроизводимой песни с автоматической прокруткой. Караоке без лишних телодвижений.



Производительность и потребление системных ресурсов

Здесь нет никаких нареканий. Интерфейс очень отзывчив, задержек и подтормаживаний я не наблюдал. Система без запущенных приложений потребляет около 500 Мб оперативной памяти, что по нынешним временам нормально. Нагрузка на процессор минимальная.


Но после активации эффектов рабочего стола потребление памяти выросло до 820 Мб. При этом свертывание/развертывание окон выполняется с какими-то подергиваниями, что выглядит не очень кошерно, а загрузка процессора при этом подскакивает в 2 - 3 раза. Конечно, это может быть связано с особенностями работы моей конкретной видеокарты и системы, но тем не менее… Эффекты я решил отключить.
Может быть это как-то связано со странным определением видеокарты в центре управления. В то время, как в утилите от NVidia параметры видеокарты отображались вполне конкретно (что неудивительно), центр управления PCLinuxOS показывал какую-то ерунду:




Что качается установленных программ, здесь говорить практически не о чем, так как предустановленных приложений практически нет. Все, что мне потребовалось, я установил сам. Это касается и офисного пакета - разумеется Calligra, который в недалеком будущем я хочу как следует потестировать(монструозность LibreOffice/OpenOffice уже здорово утомляет). Dolphin мне совсем не понравился (какой-то он весь нескладный, Konqueror в качестве файлового менеджера в старые добрые времена был гораздо лучше).  Я поставил Krusader, работает он отлично, хотя выглядит несколько топорно.


Konqueror в качестве браузера не фонтан, так как не может нормально работать, например, с сервисами Google (другие не тестировал), хотя быстрота его впечатляет. Проблемы решаются установкой Firefox.

Выводы

В целом дистрибутив мне понравился. Больше всего впечатлило скрещивание rpm и apt. Как пользователю, много лет работающему только на Debian based системах, мне не пришлось изучать фишек rpm (честно говоря я вообще скоро забыл об этом, так как пакетный менеджмент ничем не отличается от того же Ubuntu).
Но в качестве своей основной системы я его точно не поставлю, и здесь немаловажное значение имеет внешний вид. Все-таки KDE, по моему скромному мнению, в этом плане здорово отстает от Mate и Cinnamon в Linux Mint (о Unity не говорю, так как до сих пор не смог заставить себя попробовать этот странный плод фантазии разработчиков Canonical). Это трудно передать детально, но в целом интерфейс более “грубый”, шрифты также хуже (или технология их сглаживания?). Еще есть над чем работать.
Кроме того, локализация тоже отстает от конкурентов. И дело здесь не в том, что непонятно (язык на уровне понимания пунктов меню знают сейчас практически все), а в том, что меню с половиной пунктов на русском и половиной на английском выглядит не очень эстетично.
По десятибальной шкале оценка 7.

3 комментария:

  1. 64-битная версия, несколько не доработана. Да и мини к тому же. 64-бит - первый релиз/разработка (доселе не было, все - 32-бит).

    ОтветитьУдалить
  2. Года 2 - основная система! 32-бит. На рабочем компе - LXDE, тоже PSLOS. Самая безпроблемная система! И очень стабильная. До этого стоял Минт Мате, но (!!!) не роллинг-то! :) Снес - кончилась поддержка, после обновления - дрова на стаааарый принтер, что с трудом скомпилил отказались работать... :( Также в свое время "жил" на Мандриве, ОпенСУСЕ, СцентификЛинукс, но выбрал PCLOS.
    Скажу свое мнение - КДЕ интереснее, да и красивше.
    Проблем с локализацией не было никаких!!! Все (!!!) русифицировалось полностью. Не пойму, почему у вас "заклинило".
    Как файловый менеджер Долфин круче и функциональнее на порядок, как по-мне, Гномовских (думаю нескладность - дело привычки).
    И самое главное - это: роллинг-дистр! Кстати, в США он по популярности после Убунты (думаю, за счет информативности - даже свой журнал есть и дружественности форума, в т.ч., кстати, и русского). Вот там есть сборки прилизанные под рускую локаль, в т.ч. Мате.
    Вывод мой: для новичка - СУПЕР, отличная рабочая лошадь, хорошие реппозитории без особых проблем с зависимостями.

    ОтветитьУдалить
  3. Mandriva и форки всегда отлично работали с железом.
    З.Ы. Про KDE: если бы это рабочее окружение было столь плохим, то его бы также "трясло-ломало", как и Gnome. Вопрос считаю закрытым.
    З.Ы. З.Ы. Да! Вот здесь есть итересное сравнение дистров от популярного журнала о Linux: http://www.big-library.info/?act=listjournals&tema=-1&subtema=15&id=20377

    ОтветитьУдалить