рекомендации

понедельник, 28 октября 2013 г.

Elementary OS Luna. Часть 3. Софт

Несмотря на то, что сам я практически не использую предустановленное в системе ПО, необходимо все таки рассмотреть его подробнее. Чем черт не шутит, может что-то из него окажется лучше привычных вариантов. У меня изначально не было предубеждения против штатного софта, просто привык пользоваться привычными программами, о чем я уже писал в предыдущей заметке.
Сейчас мы пройдемся по системному меню и кратко рассмотрим, что же нам предлагают разработчики - то есть мы в данном случае мы будем говорить об эксклюзивных программах, разработанных специально для данного дистрибутива.
В меню “Аудио и видео” мы видим три программы, две из которых не представляют для нас интереса: видеоплеер представляет собой Totem, а приложение для прожига дисков - Brasero. А вот музыкальный проигрыватель оригинальный, как и его название “Музыка”.


Мне он не понравился. Из скриншота выше видно, что присутствуют проблемы с кириллическими кодировками, но это дело обычное. Хуже то, что интерфейс абсолютно не интуитивный. После первого запуска  я долго не мог сообразить, как импортировать немного музыки в программу.
Когда я нашел, что для этого необходимо нажать кнопку с изображением шестеренки в правом верхнем углу окна, программа при импорте скопировала всю импортируемую музыку в папку “Музыка” (прошу прощения за тавтологию), даже не спросив у меня разрешения. Конечно, все можно отключить в настройках, но лучше было бы запрашивать подтверждение перед выполнением операции.


Богатством настроек программа не блещет, хотя многим они по большей части не нужны. Можно даже подключиться к Last.fm. В общем кому-то может быть ничего больше и не понадобится, в то время как я уже давно не признаю ничего, кроме DeadBeeF.
В разделе “Графика” ничего интересного - всем известный менеджер фотографий Shotwell и программа для сканирования SimpleScan от Canonical.
Среди программ для интернета можно отметить Midori - достаточно необычный выбор системного браузера, но ничего эксклюзивного. Программа мало приспособлена для повседневного применения, со многими современными сайтами будут проблемы, поэтому лучше всего сразу установить свой любимый браузер и забыть о Midori (хотя скорость его работы впечатляет).
А далее следует кое-что интересное - почтовый клиент Geary Mail. Я давно не пользуюсь подобными программами, обходясь веб-интерфейсом, но ради интереса решил попробовать привязать к нему почтовый ящик на Яндексе, и посмотреть, как он покажет себя в работе.
Интерфейс программы ничем не примечательный. При первом запуске сразу предлагается настроить учетную запись, при этом готовый набор настроек есть только для Gmail и Yahoo.


Выбираем категорию “остальное” и вбиваем настройки ящика на Яндексе. Программа начинает проверять правильность настроек и… вылетает. При повторном запуске можно успеть заметить, что настройки все-таки сохранились, но Geary снова вылетает. И так несколько раз подряд, после чего я прекратил эти бессмысленные попытки. Резюме: программа пока слишком сырая для повседневного использования. Будем ждать… В категории “Интернет” больше ничего интересного не наблюдается.
Среди офисных приложений можно отметить только оригинальный и красивый календарь. Впрочем, этим его достоинства и исчерпываются. Я не обнаружил возможности синхронизировать его хоть с каким-нибудь облачным сервисом, а без этого он ни к чему.


Перейдем к системным утилитам. Здесь можно отметить файловый менеджер с оригинальным и очень свежим названием “Файлы”. Программа очень простая, не перенасыщенная функциями, но вполне работоспособная. Больше о ней, пожалуй, сказать нечего.


Эмулятор терминала - ничего особенного, но зато красивый и полупрозрачный.


Менеджер приложений позаимствован из Ubuntu, поэтому тормозит точно также. Лучше просто установить Synaptic и не париться.
И последним здесь будет уместно упомянуть Scratch - легкий текстовый редактор, подозрительно похожий на gedit. В отличие от последнего Scratch как-то странно переносит длинные строки, не обращая внимание на слова (то есть он может, например, оставить первую букву слова на одной строке, а все остальное перевести - это видно на приведенном ниже скриншоте), поэтому я остался верен gedit.


В остальном это хорошо настраиваемый текстовый редактор с множеством доступных расширений и поддержкой подсветки синтаксиса для языков C, C#, C++, CMake, CSS, Diff, Fortran, Gettext, HTML, INI, Java, Latex, Lua, Objective-C, Perl, Pascal, PHP, Python, Ruby, Vala и XML.



В следующей части мы рассмотрим дополнительный софт от разработчиков Elementary OS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий