рекомендации

четверг, 23 июля 2015 г.

Обзор дистрибутива Pearl OS


Если вам нравится внешний вид OS X , Pearl OS может стать вашим любимым дистрибутивом Linux. Pearl OS - это реинкарнация дистрибутива Pear OS, разработка которого была прекращена. Он начал развиваться в начале 2014 года.
Pearl OS предлагает две версии системы: с рабочими столами XFCE и MATE. Обе базируются на Ubuntu Linux редакции 14.04 Mini. Внешний вид обеих версий сделан в стиле операционной системы OS X.

XFCE version of PEARL OS 1.0

Но на самом деле Pearl - это Linux, а не OS X. Этот дистрибутив не способен запускать приложения для OS X.

На самом деле, за исключением некоторых косметических деталей, Pearl OS ничем не отличается от других дистрибутивов Linux, использующих MATE или XFCE.
В целом отход от дизайна OS X заметен, например, если вы откроете меню. Pearl OS использует главное меню в стиле Windows Vista.

Под капотом

Pearl OS - юная, но уже впечатляющая система. Два рабочих стола в ней имеют четкие отличия. Если вы хотите полностью задействовать свое железо, обратите внимание на версию Pearl MATE 1.0, которая собрана для 64-битной архитектуры. Сборка Pearl XFCE 1.0 32-битная.
По слухам должна выйти еще версия с LXDE. Но сроков ее выхода не озвучено.
В обеих версиях используется композитный менеджер окон Compiz, который позволяет вам задействовать различные графические эффекты.
Если вам по душе старый добрый GNOME 2, вы можете получить и его, переключившись на менеджер окон MATE.

Pearl OS MATE

Программы

Предустановленный софт для версий с XFCE и MATE немного отличается. Обе версии включают новый браузер приложений в доке как альтернативу главному меню. Также обе версии используют менеджер входа в систему MDM.
В версии XFCE в любом месте рабочего стола правым кликом можно вызвать контекстное меню и используется файловый менеджер Thunar. Такой возможности нет в MATE. В релиз с MATE включены файловые менеджеры Caja и Thunar.
Версия XFCE поставляется с офисным пакетом LibreOffice и текстовым процессором Abiword. Мультимедийные приложения включают Handbrake, Banshee, VLC, Totem, Clementine и Audacity. Графические пакеты включают GIMP и Inkscape.
Установлены браузеры Chromium (не Google Chrome) и Mozilla Seamonkey. Среди других сетевых программ Etherape, Filezilla, Transmission и Pidgin.
Набор приложений для версии MATE немного отличается. Здесь установлены браузеры Chromium и Mozilla Firefox, не включен текстовый процессорAbiword. Во многих случаях вместо стандартных пакетов XFCE включены стандартные пакеты MATE.

Производительность

В целом мне понравились обе версии последнего релиза Pearl OS. Как новичек могу сказать, что внешний вид и стабильность были выше моих ожиданий.
Тем не менее, я сам удивился своему выбору. Обычно мне всегда больше всего нравилась XFCE,  но в Pearl OS редакция с MATE определенно лучше.
Во-первых, мне не понравилась реализация панели Docky в версии XFCE. Если монитор выключался или я закрывал крышку ноутбука, чтобы перевести его в спящий режим, в половине случаев Docky исчезал и больше не появлялся. В MATE такого не было.
Во-вторых, в версии с XFCE не оказалось драйверов для моей беспроводной сетевой карты Intel. Система сообщала, что доступных драйверов нет. Но при запуске редакции MATE, беспроводная сеть сразу заработала, мне оставалось только ввести пароль.

Заключение

Последняя моя жалоба связана с установкой Pearl OS 1.0. Для обеих версий ISO-образы по какой-то причине очень долго записывались на DVD, хотя их размер вполне обычен - 1,6 и 1,7 Гб.
Кроме того, наблюдались некоторые глюки с видеокартой на одной из двух моих тестовых машин. После появления загрузочного меню экран неоднократно подвисал.
Если говорить в целом - Pearl OS является многообещающим дистрибутивом, хотя ему предстоит пройти еще долгий путь, чтобы добиться стабильности старших товарищей. Реализация внешнего вида OS X пока отстает от успеха уже несуществующей Pear OS.
Еще одна подсказка: если вы пропустили текст мелким шрифтом на странице скачивания Sourceforge, помните, что при авторизации в системе необходимо использовать слово "custom" в качестве имени пользователя. Вместо ввода пароля просто нажмите "enter". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий