рекомендации

понедельник, 19 апреля 2021 г.

Все о Бетельгейзе. Самое заметное падение яркости за столетие


За последние четыре месяца красный сверхгигант в Орионе потерял около одной звездной величины, достигнув такой же яркости, как и Беллатрикс. Несмотря на это заметное падение яркости, нет никаких признаков неизбежного взрыва сверхновой.

Бетельгейзе - одна из самых легко узнаваемых звезд на небе из-за ее яркого оранжево-красного цвета и положения, которое она занимает в Орионе, менее чем в десяти градусах к северо-востоку от Пояса, который с его тремя выровненными звездами представляет центр созвездия.

Известная звезда, которой восхищаются с древних времен, это одна из самых часто наблюдаемых и изученных звезд всех времен. Фотоэлектрические измерения ее яркости начались почти столетие назад. Обладая превосходной надежностью по сравнению с чисто визуальными наблюдениями, они позволили с высокой точностью реконструировать циклы изменения яркости, происходившие на протяжении многих лет. Фактически, Бетельгейзе - это полурегулярная переменная со сложными колебаниями из-за различного перекрытия двух разных периодов, один из которых имеет приблизительную продолжительность 5,9 лет, а другой - 425 дней.

При максимальной яркости красный сверхгигант в Орионе достигает визуальной величины около +0,3. Тогда это 6-я или 7-я по яркости звезда на небе. Однако визуальная величина может упасть как минимум до +1,3, что выводит ее за 20-е место в списке самых ярких звезд, видимых невооруженным глазом.

Благодаря знаниям, полученным из обширного архива доступных фотометрических измерений, периодические изменения яркости Бетельгейзе, конечно, не являются неожиданностью для астрономов. Но когда такие вариации превосходят крайности, описанные в исторических сериях, тогда даже эксперты по переменным звездам начинают задаваться вопросом, не происходит ли что-то новое. Тема особенно актуальна, учитывая очевидные изменения яркости, наблюдаемые в последние месяцы.

Все началось в октябре 2019 года, когда свет от Бетельгейзе начал тускнеть. К 7 декабря видимая визуальная величина уже упала до +1,12, самого низкого значения за последние 25 лет фотометрических измерений. 19 декабря новый отрицательный рекорд: визуальная величина +1,29. Мы должны вернуться к периоду между концом 1926 года и началом 1927 года, чтобы найти аналогичное значение около +1,25. Но потеря яркости не прекращается. 17 и 18 января 2020 года зафиксированы два новых минимума: +1,49 и +1,50. Бетельгейзе теперь заметно менее яркая, чем Альдебаран (V = +0.9).


Фотография сделана 22 декабря 2019 года. Бетельгейзе явно менее яркая, чем Альдебаран, и лишь немного ярче, чем Беллатрикс. Ригель играет в другой лиге [Bob King / Sky & Telescope]

Начиная с середины января, скорость, с которой звезда теряет свет, начинает уменьшаться, но не прекращается. В конце месяца появляется новый отрицательный рекорд, беспрецедентный, поскольку существуют инструментальные измерения яркости звезд. Визуальная величина Бетельгейзе 30 января была +1,614, что практически равно величине голубой Беллатрикс (V = +1,62), которая обычно является третьей по яркости звездой Ориона после Ригеля и, ладно, Бетельгейзе.

По сравнению с сентябрем 2019 года красный сверхгигант потерял около одной звездной величины, что означает, что теперь он кажется нам в 2,5 раза менее ярким, чем пять месяцев назад. Падение от максимума еще больше (около 1,4 звездной величины). По данным наблюдений, звезда также становится холоднее. По сравнению с сентябрем эффективная температура снизилась почти на 100 градусов, с 3650 К до 3565 К.

Если бы вы приняли текущие данные как эффект изотропного изменения, которое одинаково влияет на всю лучистую поверхность звезды, это означало бы, что радиус Бетельгейзе уменьшился на 8% за последние месяцы. Но Гинан и Васатоник, два астронома из Университета Вилланова, которым принадлежат описанные выше наблюдения, предупреждают, что это необычное снижение яркости может зависеть от местных явлений, таких как образование непрозрачной пыли в обширной атмосфере Бетельгейзе или внешний вид локально более холодных областей на звездной фотосфере, вызванных мощными конвективными движениями, сотрясающими внешние слои сверхгиганта.


Сравнение двух фотографий, на которых видно явное уменьшение яркости Бетельгейзе. В левой половине изображения Бетельгейзе была снята в феврале 2016 года. В правой половине Бетельгейзе была снята 31 декабря 2019 года. Как вы можете видеть, звезды на заднем плане выглядят так же. Только Бетельгейзе поблекла [Brian Ottum / EarthSky]

Многие думают и даже надеются, что эта внезапная потеря яркости является прелюдией к взрыву сверхновой Бетельгейзе. Это массивная и высокоразвитая звезда, которая, как мы знаем, достигла финальной стадии своего существования. Однажды она взорвется, как сверхновая типа II, и на какое-то время станет такой же яркой, как полная луна, настолько яркой, что ею можно будет любоваться даже средь бела дня. Однако до этого судьбоносного момента, по-видимому, еще далеко. Самые надежные прогнозы показывают, что пройдет примерно 100 000 лет, прежде чем взрыв сверхновой звезды уничтожит Бетельгейзе.

Текущее падение яркости, несомненно необычное, могло быть связано, как объясняют вышеупомянутые Гинан и Васатоник, с простым перекрытием соответствующих минимумов двух периодов звезды. Если это действительно причина, мы поймем это в марте. 425-дневный период достигнет своего минимума примерно в конце февраля. Поэтому в последующие дни яркость Бетельгейзе может снова начать медленно расти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий