понедельник, 28 сентября 2009 г.

Обзор PCLinuxOS 2009

Перевод. Оригинал Джун Ауза (Jun Auza) здесь

Наконец, после почти двух лет разработки, была выпущена последняя версия PCLinuxOS. Хотя релиз вышел без особых фанфар, я был достаточно заинтригован, чтобы скачать PCLinuxOS 2009 немедленно, как только он стал доступен.


Перед тем, как приступить к тест-драйву дистрибутива, необходимо вкратце рассказать о его предыстории.
PCLinuxOS или PCLOS основан на Mandrake Linux (сейчас Mandriva) и сначала представлял собой просто набор RPM-пакетов. Он был создан Биллом Рейнольдсом (Bill Reynolds), также широко известным как Texstar для вопощения его безумной мечты о сборке, которая былы бы свободна от личных пристрастий разработчика, а также от политических мотивов (по его словам). Со временем PCLOS эволюционировала в полноценную настольную операционную систему с набором собственных особенностей. Она быстро стала популярной и даже занимала первое место в рейтинге дистрибутивов на сайте Distrowatch в 2007 году.
Итак, что представляет собой PCLinuxOS 2009? Ниже приведен критический анализ системы (со скриншотами) и в конце мои первые впечатления. Для начала, конфигурация тестовой машины:
Материнская плата - Intel Corporation D102GGC2;
процессор - 3.40 GHz Intel Pentium D;
жесткий диск - Samsung 80GB ATA, 8 GB выделено под виртуальный диск;
оперативная память - 2GB DDR2 RAM, 512 МВ выделено для виртуальной машины

Инсталляция

Приятная, но не оригинальная заставка grub приветствовала меня сразу после загрузки с ISO-образа PCLOS 2009. Меню предоставляло возможность инсталляции системы из рабочего окружения LiveCD и ряд других опций. В данном случае нет возможности сразу запустить инсталлятор без загрузки рабочего стола, как в Ubuntu.



Далее мы видим прогресс-бар загрузки




Перед тем, как войти в систему первый раз, необходимо выбрать раскладку клавиатуры



Теперь вы можете войти в систему как root или как guest. Я выбрал "root", так как собирался сразу устанавливать систему. На случай, если Вы этого не видите, пароль для рута - root :-).



Наблюдаем симпатичную заставку...




После авторизации в системе установка запускается с помощью иконки "Install PCLinuxOS". До начала установки предлагается удалить из состава дистрибутива проприетарные драйвера для видеокарт с целью избежания проблем с ними в будущем.



В PCLinuxOS 2009 используется очень простой в использовании инсталлятор Draklive Installer. Вам необходимо только выбрать раздел, на который будете устанавливать систему.



Начинается инсталляция...



Инсталляция завершается предложением изменить (при необходимости) параметры загрузки системы. Однако Вы всегда можете оставить все как есть.



После окончания установки предлагают перезагрузиться



Перед началом работы в свежеустановленной системе предлагается задать пароль root и создать пользовательский аккаунт.




менеджер сеансов...



Первые впечатления:

Вопреки ожиданиям, в PCLinuxOS2009 до сих пор используется KDE 3.5 в качестве рабочего стола вместо KDE 4. Команда разработчиков PCLOS мотивирует это решение тем, что KDE 4 еще не достиг уровня стабильности, сравнимого с KDE 3.5. Однако KDE 4 можно установить из репозиториев как альтернативный вариант рабочего стола. Я не являюсь большим поклонником KDE 4, поэтому считаю правильным решением не использовать ее.



По сравнению с предыдущей версией PCLOS, последняя имеет более отшлифованное оформление. Дефолтные обои рабочего стола прекрасно сочетаются с оформлением окон и панели. Однако оформление окон, называемое "Crystall", похоже на оформление Windows Vista. В любом случае, если вам это не нравится, всегда можно выбрать другую доступную тему.



PCLinuxOS 2009 - это десктопный дистрибутив с полным набором бесплатного и свободного программного обеспечения последних версий, такого как OpenOffice.org 3.0, Firefox 3.0.7, Thunderbird 2.0.0.14, KTorrent, Frostwire, Amarok, Flash, Java JRE, Compiz Fusion 3D и многое другое. В настоящее время используется ядро версии 2.6.26.8, так что следует ожидать улучшенной поддержки различного оборудования.

Приложения, приложения, приложения!



Менеджер пакетов Synaptic обеспечивает простое и безопасное обновление, исталляцию и удаление программного обеспечения.



Достаточно ли PCLOS 2009 стабилен? Хотя я тестировал последнюю версию сравнительно недолго, все же могу сказать, что это надежный релиз. Я использовал кучу дистрибутивов Linux, поэтому после беглого знакомства могу сразу сказать, паршивый это дистрибутив, или нет. Как и предыдущие версии, PCLOS 2009 имеет хорошую поддержку оборудования. Мое железо заработало из коробки, включая Ethernet-соединение, и не потребовалось никакой ручной настройки. Также я отметил ускорение загрузки системы, что также является большим плюсом.

Всегда надежный Control Center помогает в настройке сложных аспектов системы.




Самая серьезная проблема, с которой я столкнулся при использовании PCLOS 2009 - зависание системы при запуске Font Installer. Однако после перезагрузки с помощью reset данная проблема больше не возникала.

Заключение

Основываясь на коротком, но основательном использовании PCLinuxOS 2009, я могу искренне сказать, что это выдающийся релиз команды PCLOS. Это универсальный, дружественный к пользователю, серьезный десктопный дистрибутив, который я могу рекомендовать как новичкам, так и опытным пользователям, потому что он "просто работает". Я думаю, его заслуженно можно назвать одним из лучших дистрибутивов Linux в настоящее время.



Для тех, кто захочет попробовать PCLinuxOS 2009, его можно загрузить отсюда. Кроме того, версию с рабочим столом GNOME можно загрузить отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий