четверг, 22 октября 2009 г.

три консольных аудиоплеера - простой, быстрый и навороченный

Перевод. Оригинал Джун Ауза (Jun Auza) здесь

Многие новички в Линукс не знают, что терминал можно использовать не только для администрирования системы, но и для веб-серфинга, прослушивания музыки и даже для игр. Думаю, по названию уже понятно, что в этой заметке описывается, при помощи каких программ можно слушать музыку в консоли. Теперь забудем на время о мощных и тяжелых плеерах с графическим интерфейсом и обратим наше внимания на следующие три программулины:

Music on Console
Music on Console (известный также как MOC) - наверное самый популярный консольный аудиоплеер для Линукс, основанный на библиотеке ncurses. Если вы дружите с Midnight Commander, то без проблем сможете использовать MOC, так как их интерфейсы очень похожи.
MOC поддерживает различные форматы файлов, такие как MP3, OGG Vorbis, FLAC, WAVE, SPEEX, Musepack (MPC),
AIFF, AU, WMA, и другие, менее популярные форматы, поддерживаемые библиотекой libsndfile. Поддержка других форматов ожидается в следующих версиях.
Другие возможности MOC: простой миксер, настраиваемые цветовые схемы, различные варианты интерфейса, назначение горячих клавиш, обработка тегов, поддержка вывода через ALSA, OSS или JACK.



cmus
cmus
(C* Music Player) - это другой текстовый, простой и быстрый аудиоплеер. Он легко конфигурируется и поддерживает множество аудиоформатов, например FLAC, Ogg/Vorbis, MP3, AAC, MP4 и многие другие. Он также поддерживает вывод через ALSA, libao, ARTS, и
OSS в числе других.
Команды cmus сделаны по образцу текстового редактора vi, так что, если вы не пользовались им раньше, может понадобиться определенное время, чтобы чувствовать себя комфортабельно в cmus. Однако его браузер директорий действительно дружелюбный и интуитивный.
cmus имеет еще несколько важных возможностей, например настраиваемые горячие клавиши и цветовые схемы.




 mp3blaster
Будучи выпущенным в начале 1997 года, mp3blaster
является одним из старейших доживших до наших дней аудиоплееров для UNIX-подобных операционных систем. mp3blaster остается простым и не таким уж навороченным в сравнении с MOC и cmus. Он поддерживает только MP3, WAV и OGG Vorbis. Последний релиз - 3.2.5., и он должен быть доступен в репозиториях большинства дистрибутивов.




Я знаю, что существует еще большое количество консольных плееров для Линукс, однако описать их все невозможно, поэтому я выбрал три, наиболее мне знакомые. Приглашаю всех желающих описать свои любимые консольные аудиоплееры в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий