воскресенье, 25 октября 2009 г.

Текстовые веб-браузеры

Знаете ли вы, что можно заниматься веб-серфингом в текстовом режиме, используя Линукс-терминал? Это воможно с помощью текстовых браузеров с открытым исходным кодом.
Но зачем выходить в интернет в текстовом режиме, если имеется множество дружелюбных графических браузеров?
Чтобы ответить на этот вопрос, я составил список некоторых примуществ, которые дает веб-серфинг в текстовом режиме:

  • текстовому веб-браузеру необходимо намного меньше ресурсов, так как текстовый режим значительно меньше загружает процессор, чем графический;
  • текстовый браузер работает всегда, даже если графический сервер не работает. Эта возможность может быть особенно полезной при использовании Telnet;
  • текстовые браузеры очень быстро загружают страницы. Поэтому их можно использовать для того, чтобы быстро просмотреть нужную страницу без загрузки "большого" браузера и даже без запуска графической оболочки, если до этого вы работали в консоли;
  • Поиск нужной информации в текстовом режиме намного эффективнее, особенно на перегруженных графикой страницах.





Итак, если мне удалось вас убедить, или если вы достаточно любопытны, чтобы попробовать серфинг в интернете в текстовом режиме, почему бы не попробовать следующие программы:
Links - это текстовый веб-браузер, поддерживающий таблицы и фреймы. Работает в Linux, Unix, OS/2 и Windows. Текущая версия 0.99. Более подробная информация и ссылки для загрузки - на сайте проекта.
Lynx - текстовый браузер для www. Версия 2.8.5 работает на Unix, VMS,
Windows 95/98/NT, DOS386+ но не 3.1, 3.11, или OS/2 EMX. Текущая разрабатываемая версия всегда доступна для тестирования. Порт для Mac находится в стадии бета-тестирования. Более подробная информация и ссылки для загрузки - на сайте проекта.
Netrik - свободный текстовый браузер с открытым исходным кодом, имеющий все необходимые функции для работы в интернете. Более подробная информация и ссылки для загрузки здесь.
W3m - текстовый браузер и просмотрщик. С помощью W3m можно просматривать веб-страницы в окне эмулятора терминала (xterm, rxvt, либо что-то подобное). Более того, W3m можно использовать в качестве HTML-редактора. Более подробная информация и ссылки для загрузки здесь.
W3mmee - это вариант w3m с поддержкой множества кодировок. Более подробная информация и ссылки для загрузки - на сайте проекта.
Emacs/W3 - известен как самый популярный веб-браузер для Emacs, но работает так медленно, что хочется более простой и быстрой альтернативы. Более подробная информация и ссылки для загрузки здесь.
Debris - свободный текстовый веб-браузер, обеспечивающий поддержку таблиц и форм, а также средства обеспечения безопасности. Разработан для общедоступных терминалов. Очень маленький (в четыре раза меньше lynx) и быстрый. Более подробная информация и ссылки для загрузки - на сайте проекта.

1 комментарий:

  1. не думаю, что многие изберут консольные браузеры себе как основные, но ходили слухи, что гугл машина (поисковая) использовала Linx для "осмотра" сайта, поэтому некоторые сео-оптимизаторы "проверяли" сайты через него...

    ОтветитьУдалить