понедельник, 30 ноября 2009 г.

Обзор Linux Mint 8 "Helena". Часть 1. Инсталляция

28 ноября 2009 г вышел новый релиз Linux Mint 8, основанный на Ubuntu 9.10. Mint сегодня является одним из самых популярных дистрибутивов (в рейтинге Distrowatch.com он занимает четвертое место, уступая только Ubuntu, Fedora и openSUSE.
Разработчики Linux Mint вносят в дистрибутив Ubuntu ряд полезных изменений, исправляя некоторые недочеты и недостатки, тем самым делая ее доступной более широкой аудитории пользователей, а в довершение ко всему комплектуют операционную систему оригинальным интерфейсом и рядом собственных приложений (mintInstall, mintUpdate, mintBackup, mintConfig, mintAssistant, mintMenu, mintDesktop, mintNanny и других).
Итак, скачиваем образ CD, перезагружаемся и наблюдаем приятное загрузочное меню:





По сравнению  с предыдущей версией из меню исчез пункт запуска инсталлятора без загрузки Live CD, зато появилась OEM-установка (ни разу не пробовал, что это такое). Десктоп в этой версии получился действительно очень красивый и радует глаз.



Любоваться красотами и изучать систему будем позже, сейчас нас интересует инсталляция, поэтому кликаем дважды на "Install Linux Mint 8" и наблюдаем запуск обычного убунтовского установщика. Изначально все на английском, но при выборе русского все моментально руссифицируется, включая заголовок окна:



Далее, как обычно, следует выбор часового пояса



Затем выбор раскладки клавиатуры. Здесь также можно положиться на умолчательные настройки, хотя любители экзотики могут выбрать досовскую и другие экзотические раскладки.



Ответственный момент - разбивка диска. При наличие чистого винчестера и отсутствия опыта вполне можно остановиться на автоматической разбивке, в противном случае запускается программа разметки. Файловая система по умолчанию - ext4.






Теперь задаем имя пользователя и пароль. Если установщик решит, что пароль недостаточно надежен, то он предложит ввести другой, но при желании это его пожелание можно проигнорировать. Здесь же можно задать режим входа систему. Для домашней системы в принципе подойдет и автоматический вход, хотя это и не есть хорошо с точки зрения безопасности.



Напоследок нам показывают выбранные параметры установки и предупреждают, что при продолжении все данные на разделах, где создаются файловые системы, будут уничтожены.



Нажав кнопку "дополнительно", можно задать место установки загрузчика, или отказаться от его установки, и настроить прокси-сервер.



Начинается установка, сопровождаемая слайд-шоу, описывающим достоинства дистрибутива:



В процессе инсталляции скачиваются и устанавливаются недостающие языковые пакеты:



Установка завершена, теперь можно перезагрузиться, либо продолжить знакомство с системой в live режиме.



Перезагружаемся...

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий