среда, 25 ноября 2009 г.

Обзор Xandros Desktop Professional 4.2. Часть 1. Инсталляция.

Решил вот посмотреть, чем же коммерческие дистрибутивы linux лучше бесплатных, ведь раз они продаются уже достаточно длительное время, значит кто-то их покупает,то есть считает, что там есть за что платить.
Первое, что попалось на глаза - Xandros - можно сказать корифей среди коммерческих дистрибутивов.
Xandros Corporation была основана в 2001, её штаб-квартира расположена
в Нью-Йорке, офисы — в Оттаве, Франкфурте и Сан-Паулу. Она одной из
первых подписала соглашение с Microsoft о патентах (2007 год). В 2008 году Xandros Corporation приобрела Linspire, Inc.
На сайте компании предлагается скачать 30-дневную триальную версию Xandros Desktop Professional 4.2. Как сообщается там же, после истечения триального срока система будет перезагружаться через 30 мин после включения. Кроме того, в триальной версии отсутствую некоторые мелочи, такие как поддержка mp3 из коробки.
Кроме того, предлагаются еще две версии для домашнего использования - Home и Home Premium,  и серверная.
Полнофункциональная версия предлагается за $99.99 (однако!). После заполения регистрационной формы получаем ссылку и скачиваем образ CD.
 Так как пока непонятно, стоит ли ставить сей дистр на реальное железо, пробовать будем в VMware Player, благо последняя версия позволяет создавать новые виртуальные машины.
Итак после настройки загружаемся из-под новой виртуальной машины. После меню загрузчика быстро появляется приятная заставка




И стартует инсталлятор. Live режима к сожалению не предусмотрено, как и выбора языка.

 
После ознакомления с пользовательским соглашением и принятия его выбираем тип инсталляции - express или custom (сиречь быстрый или экспертный). Кстати, надпись в левом нижнем углу свидетельствует, что перед нами сборка от 26 июля 2007 года, что по меркам Linux - седая древность, особенно для настольной системы.


При выборе варианта express дальнейшая настройка сводится к заданию пароля суперпользователя и созданию пользовательского аккаунта. В режиме custom можно выбрать устанавливаемые пакеты:

  
Предлагаются три варианта: минимальный (1,2 Гб), стандартный (1,42 Мб) и полный (1,45 Гб), причем по объему пакетов видно, что разница между стандартной и полной установкой видимо минимальна. Кроме того, можно самостоятельно выбрать необходимые пакеты.
Далее следует разметка дисков. Здесь также предлагаются несколько вариантов, причем можно отрезать кусок от раздела Winows, или самостоятельно разбить диск. Впрочем, поскольку в моем случае диск неразмечен, смело выбираем автоматическую разбивку.


Можно также показать, куда устанавливать загрузчик:


Далее следует настройка сети. При наличие DHCP она происходит автоматически, в противном случае необходимо вручную задать такие параметры, как свой IP, адрес шлюза и DNS-серверов, а также маску подсети.



После этого, как и при экспресс-установке, настраиваются аккаунты администратора и пользователей:




В заключение выводятся данные о параметрах инсталляции и предупреждение о том, что при продолжении все данные на жестком диске будут уничтожены



Начинается инсталляция, во время которой демонстрируется слайд-шоу, описывающее достоинства системы:


По завершении установки выводится приглашение к перезагрузке с предупреждением о том, что при первом запуске системы потребуется некоторое время на выполнение первоначального конфигурирования:



Перезагружаемся...

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий