понедельник, 16 ноября 2009 г.

Семь главных приложений XFCE

Перевод. Оригинал здесь

С течением времени Xfce приобрела репутацию легковесной альтернативы двум главным графическим рабочим столам для Линукс - KDE и GNOME, так как она потребляет меньше ресурсов, поставляется с приложениями, обеспечивающими базовую функциональность, простой и привлекательный интерфейс пользователя. Xubuntu использует xfce в качестве графического рабочего стола и часто рекомендуется к установке на старые компьютеры, которые не тянут последние релизы Ubuntu и Kubuntu.



В этой заметке описываются семь основных приложений, входящих в состав xfce.



1. Файловый менеджер: Thunar
Thunar - это файловый менеджер по умолчанию в Xfce. Он имеет простой интерфейс (как и большинство приложений Xfce), боковую панель, настраиваемый переключатель закладок, возможность сортировки элементов, масштабирования, три режима просмотра (иконки, подробный список, компактный список) и предпросмотр изображений. Thunar проще, чем Nautilus, зато потребляет меньше ресурсов. У него не так много настраиваемых опций, но он просто делает свою работу, особенно если вам нужны только базовые функции для работы с файлами и директориями.



2. Веб-браузер: Midori
Midori  в использовании очень похож на Epiphany. Он обеспечивает простой пользовательский интерфейс и достаточное количество опций. Midori использует мощный движок WebKit для рендеринга веб-страниц и поэтому поддерживается всеми сайтами, которые поддерживают WebKit. Браузер поддерживает расширения, закладки, историю, кодировки, масштабирование веб-страниц, имеет режим просмотра исходного кода и подноэкранный режим. Он также поддерживает вкладки и имеет страницу speed dial для быстрого доступа к часто посещаемым страницам.



Что касается конфигурируемости, Midori очень богат опциями. Не считая таких простых вещей, как настройка домашней или стартовой страницы, он позволяет проверять орфографию, включать/отключать показ изображений, исполнение скриптов, настраивать прокси-сервер, внешний вид, и многое другое.

3. Программа для прожига CD/DVD дисков: Xfburn
Программа прожига для Xfce обладает такими же возможностями, как и основные прожигатели для Gnome. Он позволяет добавлять файлы и папки в проект путем перетаскивания, поддерживает прожиг CD, DVD, создание образов ISO и аудиодисков, и это собственно все. Программа очень проста в использовании и имеет минимум опций. Если вы ищете простую и нетребовательную к ресурсам программу для прожига дисков, то Xfburn - ваш выбор.



4. Аудио и видеоплеер: Xfmedia
Xfmedia - медиаплеер, который входит в состав Xfce. Он базируется на движке Xine и способен проигрывать все аудио и видео форматы, которые поддерживает Xine. Интерфейс Xfmedia заточен под проигрывание аудио, однако позволяет просматривать видеофайлы.

5. Графический вьювер: Ristretto
Ristretto имеет один из самых простых интерфейсов среди графических вьюверов, состоящий из двух частей: виджет, показывающий изображение (в реальном размере или в масштабе) и панель просмотра миниатюр, которая может быть перемещена или скрыта с помощью меню View -> Thumbnail Viewer. Окно Preferences позволяет пользователю настроить опции слайдшоу, кэша изображений, цвет фона и масштабирование. Также доступны полноэкранный режим просмотра и поворот изображений.



6. Текстовый редактор: Mousepad
Mousepad - это текстовый редактор, который, как и большинство приложений Xfce, имеет базовый набор функций, без продвинутых возможностей, таких как подсветка синтаксиса, проверка орфографии и т.д. Это простой редактор, хорошо подходящий для правки конфигурационных файлов. Он поддерживает выбор шрифтов, нумерацию строк и другие простейшие функции.



7. Эмулятор терминала: Xfce Terminal
Так как многие пользователи Linux для ускорения своей работы нуждаются в эмуляторе терминала, в состав Xfce входит прекрасная программа этого класса - Xfce Terminal, которая может заменить xterm, Konsole, или Gnome Terminal, особенно если вы стремитесь к простоте. Xfce Terminal позволяет настраивать внешний вид и поддерживает вкладки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий