суббота, 12 декабря 2009 г.

Новый мэйнфрейм IBM для Linux

Корпорация IBM расширила линейку своих серверов, выпустив новый мэйнфрейм. Примечательно, что он предназначен только для операционной системы GNU/Linux, а не z/OS — собственной специализированной системы IBM для мэйнфреймов.
На новом мэйнфрейме могут функционировать два популярнейших корпоративных Linux-дистрибутива: от Red Hat и от Novell (SUSE). Несмотря на отсутствие поддержки z/OS, у системы предусмотрено как специальное программное обеспечение для управления мэйнфреймом, так и технология виртуализации IBM z/VM (z/Virtual Machine). Стартовая цена на мэйнфрейм с двумя процессорами — 212 тысяч USD.
Выбор GNU/Linux в качестве платформы для нового мэйнфрейма стал очередной попыткой IBM снизить стоимость систем такого уровня. По мнению аналитика из Forrester Research, в IBM всерьез озадачены проблемой снижения стоимости ПО для мэйнфреймов, которая может доходить до половины совокупной стоимости таких систем, включающей оплату работы персонала, затраты на энергию и поддержку. По его словам, IBM с новым мэйнфреймом собирается конкурировать с x86-системами, у которых не менее 16 процессорных ядер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий