суббота, 5 декабря 2009 г.

Обзор Linux Mint 8. Часть 2. Приложения и мультимедиа

Итак, перезагружаемся, и попадаем в менеджер сеансов, точно такой же, как и в Убунту, за исключением фирменных цветов.
После ввода логина и пароля снова созерцаем вылизанный рабочий стол Gnome без верхней панели. Нас встречает приветственное окно, где можно посмотреть новые возможности дистрибутива, скачать руководство пользователя, пожертвовать деньги на развитие проекта и т.д.





Одна из фич дистрибутива  - фирменное меню, где в левой колонке собраны основные рабочие папки пользователя и администрирования системы, во второй - категории приложений. Любую программу можно быстро найти, вводя в строке фильтра.



Трудно, сказать, дает ли такой вариант какие-нибудь преимущества перед обычным меню, но в любом случае, хуже от него не будет.
Первая неожиданность, с которой я столкнулся - невозможность переключиться на русскую раскладку. Запустив апплет настройки клавиатуры, я с удивлением обнаружил ирландскую и американскую раскладки, хотя при установке выбирал русскую. Пришлось добавить ее, удалив ирландскую.



Прежде, чем продолжить знакомство с системой, наверное, стоит обновиться, поскольку с момента выхода релиза прошло некоторое время.  Менеджер обновлений (здесь он называется mintUpdate) показывает, что доступны обновления 104 пакетов. Неплохо, учитывая, что с момента выхода релиза прошло всего дней десять. К сожалению, не показывается общий объем загружаемых пакетов, а считать его вручную - занятие на любителя.



Просмотр репозиториев показывает, что подключен medibuntu, а значит мультимедиа должно работать "из коробки"



Программы

Теперь посмотрим набор приложений, поставляемых по умолчанию. В основном он соответствует Ubuntu, поэтому будем говорить только об отличиях.
1. Аудио и видео. Здесь удивляет наличие сразу трех видеоплееров: GNOME MPlayer, MPlayer Media Player и Видеопроигрыватель. Эмпирическим путем устанавливаем, что первый из них - это Gnome-оболочка для Mplayer, второй - собственно сам MPlayer, а третий - Totem. Зачем такие сложности, непонятно.
2. Графика. Здесь все просто и без неожиданностей, точно как в Ubuntu.
3. Интернет. В качестве клиента электронной почты используется Thunderbird вместо Evolution. Кроме того, здесь обнаружилась некоторая утилита Giver, предназначенная, как можно догадаться, для расшаривания своих файлов по сети. При запуске появляется соответствующий значок в трее.



Никакой справки к этой программке мне найти не удалось, указанная в about домашняя страница на сайте opensuse не существует. Путем поиска в google она обнаружилась на code.google.com. С ее помощью пользователи могут быстро передавать друг другу файлы, просто перетаскивая их на иконку в трее.
4. Офис. Все стандартно - OpenOffice и онлайн-словарь.
5. Системные утилиты - здесь только один пункт - утилита для сбора информации об оборудовании hardinfo.
6. Стандартные - аналогично Ubuntu, за исключением одной программы - Upload Manager (видимо, разработка команды Mint). Программа позволяет загружать файлы на удаленные сервера по протоколам ftp, sftp и scp.  При запуске в трее появляется соответствующая иконка:


Запустив саму программу, можно настроить параметры удаленного сервера (или нескольких):






Я создал две службы, незатейливо назвав их upload и upload2, далее, кликнув по иконке в трее, можно выбрать нужную службу. После этого появляется всплывающее окошко, куда можно перетаскивать файлы, которые вы хотите загрузить на удаленный сервер.


7. Администрирование. Здесь необходимо отметить утилиту для резервного копирования, которая так и называется - Backup Tool. Собственно, резервное копирование заключается в архивировании содержимого домашней папки, при этом программа позволяет исключить ненужные папки.



Кроме того, доступна программа установки Windows-драйверов для беспроводных устройств.



Ее, за ненадобностью, я не тестировал.
В дополнение к брандмауэру ufw дистрибутив содержит программу собственной разработки для блокирования нежелательных доменов. Утилита крайне проста в использовании - нужно всего лишь ввести имя домена, и готово.





Кроме обычного синаптика Linux Mint имеет собственный менеджер программного обеспечения mintInstall. Основные отличие - показ скриншотов программ и рейтинги популярности пакетов, однако, насколько я помню, последние версии Synaptic тоже все это умеют.



Приятно, что  в дистрибутиве по умолчанию подключены репозитории для мультимедиа, поэтому сразу можно устанавливать такие программы как Google Earth, Skype, Opera и т.д.
8. Параметры. В этом разделе я увидел полезную утилитку для настройки значков, показываемых на рабочем столе.


Комментарии, думаю, не требуются, все и так понятно.
В остальном все соответствует Ubuntu 9.10

Кроме всего прочего, в главном меню, раздел "Система", присутствует пункт "Центр управления". Оказалось, что это программа, которая объединяет все инструменты для настройки системы. На мой взгляд именно такой утилиты не хватает в Ubuntu.



Поскольку дистрибутив должен без проблем воспроизводить мультимедийные файлы, проверим это на практике.
Флеш воспризводится без проблем, так что здесь все в порядке.



C mp3 и видеофайлов всех форматов, какие мне удалось найти, тоже никаких проблем не возникло, так что мультимедийные возможности дистрибутива выше всяких похвал.

Резюме

Linux Mint 8  производит прекрасное впечатление. Разработчикам удалось в своем творении ликвидировать недостатки, свойственные Ubuntu, такие как отсутствие программы для сквозной настройки параметров системы. При этом они добавили свои, пусть и не навороченные, но повышающие удобство работы утилиты, и решили вопрос с отсутствием кодеков для воспроизведения мультимедийного контента. Кроме того, чисто эстетически дистрибутив производит очень хорошее впечатление подбором тем оформления и шрифтов. Он действительно по праву занимает место в первой десятке по популярности. Думаю, в ближайшем времени он займет место основной системы на моем ноутбуке, заменив заслуженную Kubuntu 8.10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий