вторник, 12 января 2010 г.

SuperOS 9.10 - очень краткий обзор

Аккурат под новый год, 30 декабря вышел релиз дистрибутива SuperOS 9.10, который позиционируется как допиленный Ubuntu с поддержкой всяческих кодеков и флеша из коробки, а также с дополнительным софтом. В общем решил я посмотреть, что это такое, скачал образ размером гигабайт с небольшим гаком и поставил для ознакомления в виртуальную машину.

По поводу процесса установки сказать особо нечего, поскольку он ничем не отличается от установки Ubuntu 9.10. Единственное отличие - не показывается слайд-шоу с описанием преимуществ Убунты, ну это понятно.
После перезагрузки попадаем опять таки в типичный убунтовский рабочий стол Gnome.



Поскольку перед установкой я не озаботился локализацией, самое время этим заняться. Скачиваются пакеты для русского языка, однако вместе с ними зачем-то скачались пакеты еще для нескольких языков. В общем после перезагрузки все русифицировалось и стало вообще точно как в Ubuntu 9.10. Различие только в количестве установленных программ, которые мы сейчас и рассмотрим.
Первое отличие - предустановлен wine. Из мультимедийных программ, кроме стандартных для Убунту, стоит VLC и Real Player, который по-моему нафиг никому не нужен. естественно, установки кодеков не требуется - все форматы проигрываются из коробки, флеш, кстати, тоже.
В дополнение к Empathy установлен мессенджер aMSN, ну это уже на любителя. Ekiga заменен на Skype. Установлены все три популярных браузера (за исключением IE конечно) - Firefox, Opera и Chrome - наверное это перебор.
Наиболее интересное - установлена утилита Ubuntu Tweak, о которой я много слышал, но прежде никогда ею не пользовался. Интерфейс приятный.



Вкладка "Компьютер" просто показывает основные сведения о системе. "Приложения" - это практически аналог Synaptic, ну и функции остальных вкладок понятны из их названия. В любом случае хорошо, что можно выполнить настройку многих системных параметров в одном месте, чего не хватает в Ubuntu, хотя уровень этой утилиты конечно не дотягивает до аналогов, входящих в Mandriva и Suse.
Таким образом, данный дистрибутив представляет собой просто Ubuntu с установленными кодеками и некоторым дополнительным софтом. Рекомендуется любителям получать всю функциональность из коробки без дополнительных телодвижений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий