понедельник, 1 февраля 2010 г.

Автоматическое выключение компьютера с Linux

Перевод. Оригинал здесь.

Когда я иду спать, иногда хочется, чтобы компьютер продолжал воспроизводить приятную музыку с моей любимой интернет-радиостанции, что хорошо влияет на мои сны. Однако мне не хочется, чтобы он работал всю ночь, поэтому я использую простую программу для автоматического выключения компьютера в заданное время.
Существуют две относительно похожие простые программы для выполнения этой задачи, одна для KDE, другая для GNOME (и Xfce). Обе поселяются в трее и отсчитывают время.

KShutdown

KShutdown позволяет задать время выключения компьютера, или промежуток времени с текущего момента, через который компьютер выключится. Просто задайте нужное время и нажмите ок. 
Кроме автоматического выключения вы можете выбрать перезагрузку, гибернацию, сон, блокировку экрана и завершение сеанса. И это еще не все. Дополнительные опции позволяют задать специфическую команду, например завершение определенной программы или разрыв сетевого соединения. Вы можете добавить столько программ, сколько вам нужно. 


GShutdown

GShutdown также позволяет задавать дату и время отключения, перезагрузки или завершения сеанса. Однако он не поддерживает переход в гибернацию или сон.
В настройках можно задать метод выключения, который может зависеть от графической среды (KDE, GNOME или Xfce) или менеджера сеансов (kdm или gdm). Также можно задать команду, которая должна выполниться перед выключением.

2 комментария: