четверг, 25 марта 2010 г.

Игры для Linux - шутеры от первого лица

Перевод. Оригинал на dedoimedo.com

Одна из главных причин, по которой большинство пользователей выбирают Windows - это игры. Они требуют постоянных апгрейдов компьютерного железа, чтобы удовлетворять аппаратным требованиям для новых игр, а также требуют Windows, так как большинство игр работают только на этой платформе.
Но так не должно быть.
Если сделать достаточное количество высококачественных игр доступными для пользователей Linux, это послужит толчком к массовой миграции игр на эту новую, экзотическую и бесплатную операционную систему. Детям не потребуется много времени, чтобы адаптироваться к новой системе. Они изучат все что угодно, чтобы играть в свои любимые игры.
Правда, что есть достаточно много игр для Linux, однако проблема в том, что немногие об этом знают, или не решаются их попробовать, хотя сегодня сегодня уже не нужно заниматься плясками с бубном в терминале или патчить Wine, чтобы запустить нужную игру. Почти все известные игры доступны в репозиториях крупных дистрибутивов.
Давайте развеем все страхи и сомнения.
В этом обзоре представлены несколько самых популярных шутеров от первого лица (FPS), которые работают практически на любой операционной системе, включая и Linux и Windows.
Все эти игры объединяет то, что я играл в них - и они мне понравились.
Три FPS предельно просты в установке, использовании и настройке. Они стабильны, и не падают, когда вы слишком нагружаете их. В них можно играть как в однопользовательском режиме, так и по сети. Они имеют хорошую графику, и не ждите саги или душещипательных сцен. Если вы хотите просто истреблять монстров, это то, что вам нужно.
Итак, начнем.


OpenArena




OpenArena это шутер от первого лица с открытым исходным кодом на базе движка ioquake, по стилю игры похожий на Quake III Arena, от которого и происходит. Для среднего пользователя это означает отсутствие жестких требований к графической системе, быстрый геймплей и много действия.





Однопользовательский режим довольно неплох, но в действительности все достоинства игры наиболее ярко проявляются в многопользовательском режиме - с несколькими игроками, составляющими команду - головокружительная бойня против множества ботов с большим выбором хороших карт.






Большую часть времени основной целью игры является уничтожение всех и каждого вокруг, то есть игра Free For All, кроме того имеются Team Deathmatch, Tournament, Capture The Flag, Capture The Flag Elimination, Double Domination и другие типы игр, каждая из которых требует своей тактики и степени взаимодействия с другими игроками.




Мультиплеер по локальной сети работает без проблем. В редких случаях вам может понадобиться запустить выделенный локальный сервер. Я тестировал игру в домашней сети с множеством роутеров и машин, защищенных файрволлами, с различными операционными системами. Все работало без проблем.
OpenArena работает и на Windows, поэтому вы можете играть с друзьями, у которых нет Linux. Игра полностью независима и поэтому идеальна для игр по сети, когда вы не можете устанавливать какое-либо ПО.
И последнее - это самая быстрая и наполненная действием игра из трех, представленных в данном обзоре. Поэтому, если вам не терпится увидеть армагеддон в виртуальном пространстве, то это ваш выбор. Кроме того, здесь самый лучший выбор оружия.

Sauerbraten



Sauerbraten - один из моих любимых FPS. Я впервые увидел его в конце 2004 года, когда он находился в младенческом возрасте и с тех пор оставался верен ему. Как и OpenArena, это бесплатная кроссплатформенная игра в стиле Quake с открытым исходным кодом.



Sauerbraten базируется на движке Cube. Это обеспечивает ему очень хорошую графику и экстремальную производительность при довольно скромных системных требованиях.
По сравнению с другими играми из этого обзора Sauerbraten имеет самую лучшую комплектацию. Во-первых, он имеет более сложный режим мультиплеера с кучей уровней, требующих смекалки для их прохождения.  Во-вторых, игра сопровождается голосом электронного "комментатора", объявляющего о планируемых убийствах, а набор дополнительных эффектов создает жуткую и сюрреальную атмосферу. В-третьих, игра сопровождается хорошей музыкой в стиле хард-рок. В четвертых, Sauerbraten имеет просто невообразимое количество уровней. И последнее по списку, но не по значению - он имеет наилучшую графику.







С другой стороны она является самой "тяжелой" из трех, хотя сравнительно современная машина потянет ее без всяких проблем. Windows версия требует символической установки, что делает ее несколько непригодной для "подпольных" сражений по локальной сети на рабочем месте. 
Говоря о мультиплеере, он работает хорошо и не создает никаких проблем. Чтобы присоединиться к игре, нужно просто открыть консоль (с помощью клавиши тильды) и набрать lanconnect. В консоли доступно и множество других команд.






Мультиплеер предлагает несколько режимов игры, для каждого из которых имеются свои карты. Кроме того, есть редактор карт, так что можно внести в них свои изменения.




Nexuiz

Домашняя страница


Nexuiz - последний из троицы потомков Quake. Так же как и предыдущие, он бесплатный, имеет открытый исходный код и работает практически на любой операционной системе. Отсутствие продвинутых графических эффектов делает его хорошим выбором для использования на старых компьютерах.
Nexuiz предназначен для многопользовательской игры, по локальной сети или интернету.


Как и OpenArena, он не требует инсталляции и, как и Sauerbraten, имеет музыкальное сопровождение (техно) и достаточно мощную графику. Особенно удачен выбор цветовой гаммы, что обеспечивает приятные визуальные эффекты.




Однопользовательский режим довольно неплох. Имеется хороший выбор оружия и приличный набор монстров.





Сравнение


Как видно, каждая игра имеет свои преимущества. OpenArena и Nexuiz легче, чем Sauerbraten, а их версии для Windows не требуют инсталляции; их можно запустить и с флешки. Sauerbraten самый тяжелый, но превосходит конкурентов в качестве графики и количестве уровней. Имея самые слабые графические эффекты, OpenArena отличается наилучшим быстродействием. Nexuiz лидирует при игре онлайн, в то время как Sauerbraten лучше всех при игре по LAN.
Все три игры достаточно неплохи. Учитывая их нулевую стоимость, можно сказать, что они очень хороши. Хотя им и не  хватает определенного глянца, присущего коммерческим играм, они имеют крепкое ядро и вы получите немало удовольствия при игре.
Ниже приведена таблица, в которой я оценивал каждую игру. Помните, что эти данные отражают только мой собственный опыт и не претендуют на стопроцентную объективность.


ПараметрыOpenArenaSauerbratenNexuiz
Размер инсталляции~270 Мб~380 Мб~400 Мб
Графика798
Звук598
Геймплей (однопользовательский)896
Геймплей (мультиплеер, онлайн)779
Геймплей (мультиплеер, LAN)797
Выбор карт и оружия877
Суммарный898


Если вы пользователь Windows, рассматривающий возможность перехода на Linux, и боитесь, что не сможете играть в свои любимые игры, нет причин для страха, особенного если вам нравятся шутеры. Есть из чего выбрать.
OpenArena, Sauerbraten и Nexuiz - три самых популярных шутера с открытым исходным кодом. Они имеют хорошую графику и работают в любом окружении - как на Linux, так и на Windows. Если вам нравится быстрая игра, нужно попробовать OpenArena. Для любителей красивых графических эффектов есть Sauerbraten. Если вам нравится играть с друзьями по сети, лучше всего подойдет Nexuiz.

Комментариев нет:

Отправить комментарий