рекомендации

суббота, 17 апреля 2010 г.

Обзор дистрибутива MoonOS

Перевод. Оригинал здесь.

MoonOS - это дистрибутив на базе Ubuntu с оконным менеджером Enlightenment. Я просто однажды наткнулся на него и решил попробовать. Этот дистрибутив раньше я не использовал, поэтому было интересно его протестировать.
Ранее я делал обзоры нескольких дистрибутивов с Enlightenment, в том числе gOS и OpenGEU, оба также основанные на Ubuntu. Результаты были многообещающие. Хотя Enlightenment значительно отличается от других оконных менеджеров, он прекрасно выглядит и имеет хорошую производительность даже на слабых компьютерах. С другой стороны, он имеет несколько собственных фич, не встречающихся ни в KDE, ни в Gnome, которые могут доставить трудности многим пользователям.


Итак, MoonOS - потомок Ubuntu. В связи с этим возникают два вопроса. Первый - насколько она лучше или хуже своего родителя? И второй - что в ней есть такого, чем она кардинально отличается от своего прародителя. Посмотрим и попытаемся ответить на эти вопросы.
Чтобы ответить на приведенные выше вопросы, обзор должен быть достаточно объемным, однако с другой стороны я не знаю, стоит ли эта система того, чтобы надоедать людям. Тем не менее я протестирую ее на двух ноутбуках в режиме live CD и посмотрю как работают Wi-Fi, Bluetooth, Samba, кодеки, а также оценю ее быстроту и стабильность. Затем я установлю ее на одну из машин и попользуюсь некоторое время.
Тестировалась версия MoonOS 3.

Режим Live CD

Загрузочная заставка представляет собой обычное меню GRUB и через несколько секунд загружается живая сессия, свежая и необычная.
Рабочий стол выглядит очень оживленным. Я так и не решил, является ли он захламленным или наоборот, структурированным и приятным в использовании. Через некоторое время я разберусь с деталями и вы ощутите себя в ретро фильме 60-х годов, с большим количеством  пластиковой мебели, покрытой природными материалами. Не знаю почему, но мне этот десктоп напомнил детство что было довольно приятно.


Enlightenment в действии

Перед тем как произвести обычные настройки сетевых соединений и проигрывания медиа, я решил как следует изучить поведение Enlightenment. Он определенно заслуживает упоминания и кардинально отличается от всего, что используется обычно. Enlightenment очень хорошо настраивается. Даже слишком хорошо. Пока вы не проведете несколько часов, изучая всяческие опции во множестве меню, вы не раскроете его потенциал. Идея заключается в том, чтобы сделать стильный рабочий стол без использования 3D.Так что можно наблюдать много анимации и эффектов перехода, масштабирование, пульсирование, тени и много еще всего, все в 2D. Восхитительно, но со временем надоедает.
Для человека с нормальными вкусами тема MoonOS вряд ли подойдет. Шрифты слишком маленькие, а контраст между цветами окантовки окна и заголовка слишком слабый, например:


Кроме того, имеются некоторые недоработки. Эффект масштабирования работает не очень хорошо. Например, иконки на правой панели, которая называется shelf, могут увеличиваться практически до бесконечности, закрывая собой надписи и другие иконки, что выглядит не элегантно.



То же самое можно сказать об иконках на рабочем столе. Некоторых такие "эффекты" приводят в ярость. 


Главное меню полупрозрачное и использует шрифты с тенями, что не очень хорошо для моих стареющих глаз. Шрифты слишком маленькие, что делает меню неудобным для восприятия.


Хотя Enlightenment может выглядеть достаточно красиво, темы необходимо выбирать с большой осторожностью. Например, неправильно выбранные градиенты портят все впечатление.

Организация рабочего стола

С другой проблемой я столкнулся, пытаясь настроить под себя Enlightenment. Он слишком сложен для среднего пользователя и если вы не являетесь знатоком видов оконных менеджеров, то вы запутаетесь. В свое время я жаловался на избыточную детализацию настроек Xfce, но Enlightenment намного более сложен.



Несмотря на вышесказанное, Enlightenment все еще выглядит достаточно приятно, он нетребователен к ресурсам и при соответствующей настройке может смотреться просто замечательно. Однако средний пользователь вряд ли будет удовлетворен его настройками по умолчанию, а такие термины как shelves, lost windows и другие, используемые только в Enlightenment, могут привести его в замешательство.


Ну а теперь давайте посмотрим на приятные вещи. И не очень приятные тоже.

Wireless и Bluetooth


Работает хорошо. Я не заметил никаких проблем.


Мультимедиа кодеки

В отличие от своего отца (или матери) MoonOS поставляется с набором кодеков для воспроизведения музыки и видео, а также Flash, который покрывает практически все потребности. Вы получаете поддержку мультимедиа из коробки.



Samba

К сожалению не работает. Samba выглядит отлученной как от KDE, так и от Gnome. По странным, непонятным для меня причинам, скрипты для расшаривания очень плохо интегрированы в меню. За это должно быть стыдно.
Я пытался использовать файловый менеджер, но он вообще не видел никаких сетевых локаций. Далее я попытался использовать командную строку, но также неудачно. После этого, копаясь в меню, я обнаружил утилиту для работы с Samba под названием pyNeightborhood, но она не обнаружила компьютеров в моей сети, а затем и вовсе упала.



Почему? Неужели так трудно заставить работать Samba в 2010 г? Что такого особенного для этого требуется?

Визуальные эффекты

В состав MoonOS включен набор эффектов для рабочего стола, так что их нужно просто включить. Это не Compiz, но базовый набор имеется.



Приложения

MoonOS имеет интересный набор приложений. В общем он соответствует Ubuntu, но с некоторыми, придающими пикантность, дополнениями. У вас будет Firefox, Thunderbird, GIMP, Pidgin, несколько медиаприложений, таких как Exaile и Brasero, в качестве файлового менеджера - Thunar, также присутствует Java и большинство системных утилит из Ubuntu.




Я не уверен насчет двух одинаковых пунктов Windows Wireless Drivers,скорее всего это ошибка.
Еще одна хорошая вещь - уникальные переделанные заставки для включенных в дистрибутив приложений. Смотрится прикольно.


Управление пакетами

Вы получаете Synaptic, так что имеется хороший, простой в использовании и стабильный менеджер пакетов.  

Утилиты Moon

Одна из главных особенностей дистрибутива, которая делает его уникальным - подборка системных утилит под общим префиксом Moon. Она похожа на Control Center из Linux Mint, которого нет в Ubuntu.
Централизованный подход упрощает настройку и администрирование системы для начинающих пользователей, учитывая достаточно высокий уровень знаний, требующийся для успешной борьбы с Enlightenment.

Вы получите Moon Assistant, с помощью которого можно управлять пользователями, а также Moon GRUB для настройки загрузчика.

Гаджеты

В дистрибутив также включены несколько гаджетов, в том числе датчики температуры, загрузки процессора, и еще несколько игрушек. Сочетание различных визуальных эффектов и гаджетов привело меня к мысли, что MoonOS вероятно предназначается юным пользователям, которых не напрягают беспорядок на рабочем столе и маленькие шрифты. Для более пожилой аудитории избыток ярких объектов может представлять неудобства.


Проблемы

Во время тестирования возникли несколько вопросов. Например, я не мог отмонтировать USB-флешку, на которую сохранял скриншоты во время тестирования live режима.


Далее, Firefox не мог открыть домашнюю страницу MoonOS, так как срок регистрации домена истек. Это непрофессионально и не может прибавить уверенности в будущем дистрибутива.


Еще одна проблема - если вы случайно выйдете из live сессии, ни один стандартный пароль не поможет, так что придется перезагрузиться. Кроме того, кнопки управления сессиями неинтуитивны. Что здесь для чего?


Настало время решать, стоит ли устанавливать эту систему на хард. Я решил все же попробовать, несмотря на некоторые сомнения. MoonOS претендует на то, чтобы быть оригинальной, но не производит очень хорошего впечатления. Live сессия работоспособна, но глюков хватает.
В плане внешнего вида впечатления тоже неоднозначные. С одной стороны красивая, с другой - слишком усложненная и толком не настроенная. Система во многих аспектах оригинальная, но нет интеграции всех компонентов.
И все же я решил установить MoonOS, просто чтобы почувствовать разницу.

Инсталляция

Все один в один, как в Ubuntu, так что и писать не о чем.



После инсталляции

В принципе, я почти все описал во время тестирования live режима, но все-таки несколько штучек еще осталось.

Настройка двойной загрузки

Я устанавливал систему на свой Т42, где жили Karmic и Helena, причем установка производилась на место Helena. Хотя MoonOS основана на Jaunty, я не нашел настройки GRUB 2.

Первый раз в установленной системе

Как только я авторизовался, сразу был проинформирован о том, что мой язык установлен не полностью, что было довольно удивительно, так как моим языком является английский, самый распространенный и используемый по умолчанию. Ладно, нет проблем, я попробовал обновиться, но несколько пакетов так и не смогли скачаться.




В конце концов я прекратил это занятие. В общем дистрибутив работал нормально, но этот случай был довольно странным. Ни у одного из потомков Ubuntu я ничего подобного не встречал.

Режимы энергосбережения

Режимы ожидания и сна работают прекрасно, режим ожидания, кроме того великолепно работает и в live сессии. Это действительно радует, так как предок MoonOS (Jaunty) работал с режимами энергосбережения на моем ноутбуке не совсем корректно.

Использование MoonOS

После установки вы можете использовать MoonOS как и любой другой дистрибутив на базе Ubuntu. Он прост в использовании и требует только базовых знаний. Enlightenment более сложен в настройке для новых пользователей, но компенсирует это своим прекрасным внешним видом. Во всем остальном это стандартное рабочее окружение Ubuntu.






Заключение

MoonOS - приличный дистрибутив. Он выглядит достаточно стандартно, не содержит ничего нового, революционного. Дистрибутив сочетает достаточно нестандартный и сложный в настройке рабочий стол Enlightenment с рассыпанными по всей системе багами, что свидетельствует о любительском уровне сборки дистрибутива. В качестве примера можно привести проблемы с Samba.
Шрифты слишком маленькие, рабочий стол выполнен в неряшливой манере, в отличие например от gOS. В целом отсутствует интеграция компонентов системы. Трудно выделить какие-нибудь преимущества этого дистрибутива над другими, хотя в общем он работает нормально.
Если вам нужно просто украсить свой Ubuntu, для этого не нужно пробовать новый дистрибутив. Если вы хотите порядка и простоты, избегайте Enlightenment, так как для его укрощения требуется много времени. Кроме того, пользователи, работающие на нескольких платформах, будут разочарованы глюками Samba. Большинство ошибок являются следствием плохой интеграции дополнительных пакетов с ядром системы.
MoonOS не станет чем-то совершенно новым для вас. Это форк Ubuntu. Если хочется попробовать чего нибудь новенького, лучше поставить на Ubuntu альтернативный оконный менеджер. MoonOS пока не очень подходит для установки в качестве основной системы. Может быть в следующих релизах ситуация улучшится.  

3 комментария:

  1. Спасибо за обзор, пожалуй, воздержусь от использования данного дистрибутива)

    ОтветитьУдалить
  2. Bodhi пожалуй лучше доработан, но слишком уж минималистичен...
    Пожалуй придётся посмотреть OpenGEU, хоть он и на более древнем ядре...

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже пожалуй воздержусь,спасибо!

    ОтветитьУдалить