четверг, 15 апреля 2010 г.

Xen 4.0

Сообщество разработчиков представило новую версию гипервизора Xen 4.0 для серверных и клиентских систем.
Новый Open Source гипервизор поддерживает до 128 физических процессоров и до 1 Терабайта оперативной памяти на главной машине. Для гостевых виртуальных машин Xen 4.0 может выделить до 128 виртуальных процессоров. Кроме того, в нем реализованы возможности горячего подключения процессоров и памяти в физический сервер без перезагрузки сервера и виртуальных машин, а также изменения размера виртуальных дисков без перезагрузки виртуальных машин. Все драйверы аппаратных компонентов в Xen 4.0 по умолчанию работают в ядре Linux 2.6.31, которое поддерживает новые модели процессоров Intel и AMD. Однако при желании возможно использование нового Linux 2.6.32 или старого Linux 2.6.18 ядер.
Важнейшим преимуществом Xen 4.0 является механизм отказоустойчивости Remus, который позволяет объединить в кластер две виртуальные машины, работающие на разных физических серверах. Резервная виртуальная машина полностью повторяет работу основной, выполняя асинхронное согласование каждые несколько десятков миллисекунд. Таким образом, Remus создает аналог непрерывной оперативной миграции виртуальных машин, благодаря чему при сбоях в работе основной системы резервная машина может успешно продолжить все начатые операции на отдельной физической машине.
Реализованный в Xen 4.0 драйвер blktap2 обеспечивает создание моментальных снимков и клонирование виртуальных жестких дисков VHD, на которых хранятся гостевые машины Xen и их приложения. «Трансцендентная память» позволяет организовать совместное использование страниц памяти между несколькими виртуальными машинами на одном сервере. А технология tmem помогает собрать неиспользуемую физическую память в системе и предоставить виртуальным машинам возможность добавить эту память себе в качестве дополнительной виртуальной.
Кроме перечисленного выше, Xen 4.0 также предлагает улучшенные механизмы виртуального ввода/вывода и расширенную поддержку технологий аппаратной виртуализации Intel VT-d и AMD IOMMU на новейших процессорах Xeon и Opteron. Для видеокарт организован прямой доступ, и виртуальные машины могут напрямую обращаться к функциям вывода изображения без эмулированных драйверов.
Новый гипервизор совместим с 32-битными и 64-битными процессорами Intel и AMD, а также может работать на 64-битных чипах Intel Itanium. Для запуска виртуальных Windows-машин необходима поддержка технологии VT или AMD-V на процессоре, а прямой доступ к периферийным устройствам, подключенным к шине PCI, требует поддержки более новых процессорных расширений VT-d и AMD IOMMU I/O.
Источник cnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий