среда, 30 июня 2010 г.

Построение текстовой рабочей станции Linux. Часть 4

Перевод. Оригинал здесь.

 

В этой части мы освоим серфинг в интернете и установим пару пакетов, чтобы облегчить работу с файлами.


Текстовый веб-браузер

Да, существуют и такие программы. Для Linux их имеется несколько штук. В нашей рабочей станции Debian один из них установлен по умолчанию. Он называется w3m и это полнофункциональный браузер, работающий в текстовом режиме. Но какие у него при этом возможности? Конечно, смотреть ролики на YouTube с ним не получится, но многие хорошо написанные сайты (особенно те, создатели которых позаботились о соответствии кода стандартам) рендерятся прекрасно. Попробуем один из них:

me@linuxbox:~$ w3m linuxcommand.org

через несколько секунд мы увидим сайт:



Клавиши со стрелками используются для навигации, а tab — для перехода с ссылки на ссылку. Сочетание Shift-h служит для вызова помощи, а Shift-b выполняет функции кнопки «назад» (а также выхода из справки). Для выхода из w3m нажмите клавишу q. Программа может работать с вкладками, рендерит таблицы и имеет несколько трюков для работы с командной строкой.

К сожалению w3m имеет баг, который не позволяет использовать мышь для ускорения веб-серфинга, однако имеется достаточно много других консольных браузеров, которые можно установить.

Автоматическое монтирование USB-устройств.

Если вы вставите в компьютер USB-устройство, то увидите сообщение ядра, которое появится на экране. Это происходит потому, что ядро посылает свои сообщения на консоль в надежде, что бдительный пользователь (то есть Вы) обратит на них внимание. Однако это сообщение значит всего лишь, что ядро обнаружило устройство, подключенное к USB-порту, и не значит, что система сделает еще что-нибудь полезное, например смонтирует устройство. Нам необходимо монтировать его вручную, а это неудобно.
Для решения этой проблемы необходимо установить пакет под названием usbmount, который автоматически монтирует устройства USB. Можно сделать это с помощью aptitude. Просто найдите пакет «usbmount» и установите его.
После установки необходимо отредактировать конфигурационный файл программы, чтобы разрешить поддержку файловой системы VFAT, которая используется на большинстве флеш-карт. Изначально, в качестве меры предосторожности, usbmount не включает поддержку VFAT, так как ядро не полностью поддерживает опцию «sync» для монтирования файловой системы VFAT. Обычно usbmount позволяет отсоединять устройства USB без отмонтирования, так как записывает изменения «на лету», хотя это несколько снижает быстродействие. При включенной поддержке VFAT пользователь должен ввести команду sync перед удалением устройства USB.
После установки пакета необходимо (под рутом) отредактировать файл /etc/usbmount/usbmount.conf, изменив следующие строки:
строку
FILESYSTEMS="ext2 ext3"
заменить на:
FILESYSTEMS="ext2 ext3 vfat"
а строку
FS_MOUNTOPTIONS=""
на
FS_MOUNTOPTIONS="-fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117"

После изменения файла usbmount будет автоматически монтировать устройства VFAT. Точки монтирования можно найти в директории /media. Вставив флешку, можно проверить монтирование с помощью команды df:

me@linuxbox:~$ df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1             18856292    980140  16918280   6% /
tmpfs                   160096         0    160096   0% /lib/init/rw
udev                     10240        88     10152   1% /dev
tmpfs                   160096         0    160096   0% /dev/shm
/dev/sda1                15560      5944      9616  39% /media/usb0
Мы видим, что устройство смонтировано в /media/usb0. Просто запомните, что перед извлечением флешки необходимо ввести команду sync, чтобы избежать потери данных или повреждения файловой системы.

me@linuxbox:~$ sync

Midnight Commander

Последний пакет, который мы установим в этой части - Midnight Commander — консольный файловый менеджер. С помощью aptitude установим его, а также рекомендуемые дополнительные пакеты: arj, bzip2, odt2txt, unzip и zip. Можно использовать и apt-get, если он вам больше нравится:

linuxbox:~# apt-get install mc arj bzip2 odt2txt unzip zip

После установки запустите mc с помощью команды

me@linuxbox:~$ mc



Нумерованные блоки вдоль нижней границы экрана соответствуют функциональным клавишам F1-F10, которые позволяют получить доступ ко многим функциям программы. В отличие от w3m Midnight Commander прекрасно поддерживает работу с мышью.
Продолжим в следующей части.

1 комментарий:

  1. Рабочий конфиг!!!

    ENABLED=1

    MOUNTPOINTS="/media/usb0 /media/usb1 /media/usb2 /media/usb3 /media/usb4 /media/usb5 /media/usb6 /media/usb7"

    FILESYSTEMS="vfat ext2 ext3 ext4 hfsplus"

    MOUNTOPTIONS="rw,exec,users,utf8"

    FS_MOUNTOPTIONS="-fstype=vfat,uid=stasikos,gid=floppy"

    VERBOSE=yes

    ОтветитьУдалить