пятница, 6 августа 2010 г.

Starcraft 2 на Linux

Перевод. Оригинал здесь.

Ниже представлено небольшое HOWTO, рассказывающее как запустить Starcraft2 на Linux. Игра работает под Wine и/или Crossover Games 9.1 после небольших допиливаний.
Так как я предпочитаю бесплатные программы, то сначала расскажу об установке игры в Wine. Во-первых, установите Wine 1.2. Во-вторых, выполните в терминале следующие команды:

cd ~/Downloads


chmod +x winetricks

./winetricks droid fontfix fontsmooth-rgb gdiplus gecko vcrun2008 vcrun2005 allfonts d3dx9 win7

winecfg

Если у вас русифицированный дистрибутив, например Ubuntu, то первая команда будет выглядеть как: cd ~/Загрузки.
В открывшемся окне настройки Wine перейдите на вкладку библиотеки и введите в поле “Новое замещение для библиотеки” mmdevapi, нажмите “добавить”, затем выберите ее в списке “существующие замещения” и нажмите “изменить”, и выберите “блокировать загрузку”. Затем перейдите на вкладку аудио и установите alsa.
В Crossover 9.1 Starcraft 2 считается официально поддерживаемым, то в его составе имеется мастер для автоматической установки игры. Единственная проблема заключается в том, что после окончания установки Starcraft 2 процесс зависает, поэтому Crossover не знает, о том, что игра установлена и не создает для нее пунктов в меню. К счастью существует простое решение: после того, как установка игры завершится, откройте системный монитор и завершите все процессы Srarcraft 2, которые найдете. После этого инсталлятор CXGames будет знать, что игра установлена и создаст соответствующие пункты в меню.
Кроме того, при установке с оргинального диска может понадобиться вручную смонтировать его из-за проблем с автоматическим монтировщиком. Для этого выполните две команды в терминале:

sudo umount /media/SC2*
sudo mount -t udf -o ro,unhide,uid=$(id -u) /dev/cdrom /media/cdrom

Я тестировал описанные выше методы на Ubuntu 10.04, но они могут использоваться в любом современном дистрибутиве. Счастливой игры!

5 комментариев:

  1. Thanks a lot! Had some troubles, but with some workaround (described here: http://art-divin.blogspot.com/2011/12/starcraft-2-under-linux-debian-squeeze.html) and everything worked fine with Linux Debian Squeeze and wine.

    ОтветитьУдалить
  2. Он довольно сильно лагает, если играть в линуксе. Пробовал, ставил, с Win не сравнить по производительности. Если есть желание - погуглите, там есть что еще понастраивать, если не запамятовал.

    Так же и с ВоВ - если скормить ему OGL, он кое-как работает, но... Машина нужна реально мощная.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, получилось.
    Отлично работает StarCraft (по крайней мере, на минимальных настройках графики (максимальные не пробовал)). Использовал wine 1.3.
    В моем случае, не потребовалось отключать библиотеку звука.

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуй, отпишусь чуть подробнее.
    FPS в игре 1х1 50-60, в windows 40-50.
    Xubuntu 11.10.
    mmdevapi не отключал, звук в игре есть.
    В целом, комфортнее играть чем на windows (я -платина).

    ОтветитьУдалить
  5. ребята помогите, у меня зависает на обновлении вот здесь
    http://s018.radikal.ru/i504/1303/51/ea44e3d241c9.jpg

    ОтветитьУдалить