понедельник, 18 октября 2010 г.

MeeGo — хорошая система с дурацким названием

Перевод. Оригинал здесь.
Вы заметили наметившийся тренд в развитии дистрибутивов последние несколько лет? Да, я говорю о глупых названиях, которые присваивают IT-продукции. Все эти продукты имеют много общего: чрезмерный уклон в сторону юзабилити, направленность на модернистского пользователя Web 2.0 и много глянца, а также имена, звучащие так, как будто они взяты из книг Толкиена, адаптированных для читателя из XXI века.
Не хочу превращать статью в длинный список брендов, я уверен, вы и сами знаете их. Один из таких продуктов -  MeeGo. Это потомок Moblin, который назывался все таки более логично, представляя собой сокращение от Mobile Linux. А название MeeGo представляет собой плод совместных усилий Intel и Nokia, которые решили создать лучшую систему для устройств малым энергопотреблением, включая нетбуки и смартфоны.

Это важный продукт в свете общего тренда по снижению потребления энергии и внимания к экологии. Кроме того, он является прямым конкурентом систем, представленных такими титанами как Apple и Google.
Так что вы можете спросить себя: насколько же в действительности хорош этот MeeGo?

Я не тестировал ранее эту систему, так как у меня не было подходящего железа. Однако недавно друг предложил во временное пользование свой Asus Eee, в результате и родился этот обзор.
Маленький гаджет с экраном 10,1 дюйма, жестким диском 160Гб и 1 Гб оперативной памяти представляется мне идеальным выбором для тестирования этой системы, тем более что он оснащен официально поддерживаемым процессором (Atom).
Теперь я покажу, что умеет MeeGo. Мы начнем с live-сессии, затем установим систему и продолжим знакомство.
Начнем.

Live-сессия

Чтобы загрузить MeeGo, я решил скопировать файл .img на USB-флешку и загрузиться с нее. Эта кажущаяся тривиальной задача оказалась не такой уж простой. Asus Eee имеет очень неинтуитивное загрузочное меню. По умолчанию загрузка с USB отключена. Даже войдя в настройки BIOS, вы не обнаружите там загрузки с USB. Atheros Boot Agent setup не запустилась, по нажатию клавиш Shift+F10 можно получить возможность загрузки из сети, но не с USB.
Оказалось, что нужно нажать клавишу Esc, чтобы инициализировались устройства USB, а потом запускать установку Atheros setup. Теперь можно загружаться с USB.
Меню GRUB с пунктами для «живой» сессии и для установки имеет классический вид. Загружается MeeGo быстро, всего 30 секунд в Live-сессии. Система достаточно отзывяива, даже когда запущена с внешнего устройства. Можно и не заметить, что она не установлена на жесткий диск.

Визуально MeeGo выглядит очень приятно и прекрасно вписывается в десять дюймов экрана. Цветовая гамма тщательно подобрана, хорошо продумано размещение элементов десктопа. В верхнем меню используется достаточно иконок, чтобы отпугнуть призрак гика и сделать систему доступной нормальным людям. Шрифты тоже хороши. Даже всплывающие оповещения выглядят сексуально.

Здесь могу добавить только одну ложку дегтя. Я имею ввиду название основного рабочего стола — Myzone. Я бы выбрал другое название, во-первых с пробелом между двумя разными словами, во-вторых я бы убрал слово My, так как оно уже затаскано до невозможности во всяких My Documents, MySpace и так далее. По крайней мере можно хотя бы писать его с маленькой буквы.

Wireless & Bluetooth


Работает прекрасно. Комментировать нечего.


Веб-камера

Тоже все отлично

Samba

В отличие от Moblin работает без проблем.


Внешние устройства

С внешними устройствами система также работает без нареканий, значит баги, имевшиеся в Moblin, успешно устранены.

При первом запуске браузера случилось неожиданное падение приложения. При этом утилита, которая должна собирать данные о баге и отправлять их разработчикам, не работает, во всяком случае я не дождался от нее ничего в течение пятнадцати минут.

Мультимедиа

Подробно я опишу свои впечатления позже. Пока только короткий обзор.
Для проверки поддержки мультимедийных форматов я запустил Banshee и попытался импортировать немного музыки и видео с двухгигабайтной флешки. В результате система зависла так основательно, что помогло только выключение нетбука. Я решил отложить игры с мультимедиа до инсталляции системы.

Установка

Инсталляция не богата событиями и занимает около 10 минут.
Несколько замечаний:
MeeGo использует по умолчанию новую и все еще находящуюся в стадии бета-тестирования файловую систему BTRFS. Кроме того, по умолчанию не создается отдельного раздела для /home, хотя для загрузки используется обычный раздел /boot, так как Linux еще не умеет загружаться с разделов, использующих BTRFS.
Все это конечно интересно для гиков, но я думаю, что обычный пользователь вряд ли обрадуется, потеряв данные из-за нестабильной файловой системы.
Еще один момент, который меня не вдохновляет — невозможность выбрать устройство для установки системы. MeeGo не предложил мне никаких альтернатив кроме установки на устройство /dev/sda.
Все остальное работает прекрасно.

После установки

Система грузится очень быстро, около 10 секунд. Мне очень понравилась красивая загрузочная заставка, хотя появляется она на очень короткое время. Рабочий стол не очень сильно отличается от Moblin. В общем он смотрится более вылизанным и глянцевым, но практически все элементы те же, что и в Moblin, включая и иконки, концепт Zones. Большинство продвинутых функций также упрятаны в глубину меню.

Ну а теперь посмотрим, что умеет эта система.

Снова мультимедиа

В этой части все еще наблюдались значительные проблемы. За исключением Flash я не мог запустить ни одного мультимедийного файла. Даже официальный вступительный видеоролик, показанный на главном экране, не хотел проигрываться.

Я попробовал, запустив в терминале yum, найти решение, но у меня ничего не получилось. Например, при попытке установки плагинов для gstreamer, которые позволили бы воспроизводить mp3, yum информировал меня, что последняя версия пакета уже установлена и завершал работу.
Banshee выглядит прекрасно и может скачивать обложки и информацию об альбомах, однако кроме этого, к сожалению, ничего не работает. 

Flash работает, но хотелось бы увидеть и что-нибудь еще.

Flash-видео проигрывается хорошо, искажений или подергиваний практически не наблюдается. Наибольшее удивление вызывает тот факт, что такие же проблемы наблюдались в Moblin, и за такой большой промежуток времени ничего не было сделано. Не помогает даже полное обновление системы. В конце концов мне удалось воспроизвести кое-что из свободных форматов, но поддержки mp3 я так и не увидел.

Поддержка социальных сетей

Эта часть системы также скопирована из Moblin. Будучи антисоциальным типом, я в своей практике не использую ничего из предложенного здесь, но в общем интеграция в систему социальных сетей и популярных веб-сервисов заслуживает всяческого поощрения и размывает границы между сетью и оффлайновой жизнью.


Приложения

MeeGo предлагает достаточно небогатый набор приложений, однако тщательно подобранный для слабых нетбуков. Здесь не найдешь таких тяжеловесов, как Gimp, OpenOffice и им подобных, хотя некоторые из них доступны для установки.

Системным браузером является Chromium — порт Google Chrome с открытым исходным кодом. Он отлично работает и прекрасно вписывается в системную тему.

Кроме того у вас есть менеджер программного обеспечения Garage, с помощью которого можно быстро установить наиболее популярные программы. Пока выбор еще невелик, но самое необходимое там есть. К сожалению Garage имеет свою собственную тему, которая смотрится не очень хорошо.

Стабильность и производительность

Для процессора с производительностью уровня Pentium III и 1 Гб памяти MeeGo действительно впечатляет своей работой. Он быстр и отзывчив. Даже при нескольких запущенных программах тормозов практически не наблюдается, так что многозадачность реальная. В отличие от live-сессии не имелось никаких проблем и со стабильностью.
Память также расходуется очень экономно. Увидев потребление на уровне 750 Мб, можно подумать, что MeeGo очень прожорлив. На самом деле около 600 Мб просто кэшируется системой, а используется всего 150 — 200 Мб, что очень радует.

Ждущий и спящий режимы

Честно говоря я не знаю, как включить спящий режим программно, но если закрыть крышку, нетбук засыпает. Как на засыпание, так и на пробуждение системе требуется всего три секунды.

Время работы от батареи

По рекламным данным время работы Asus Eee от батареи составляет 10,5 часов. Однако у меня, естественно, не было желания сидеть за нетбуком десять с половиной часов, чтобы проверить это утверждение. Я поработал около двух часов, особо не нагружая машину и, судя по показаниям индикатора, у меня осталось заряда еще на восемь часов. Если это соответствует истине, то является прекрасным достижением и почти в три раза превышает типичные показатели нетбуков.

Проблемы

Естественно, не обошлось без проблем. Кроме описанных выше, таких как невозможность выбрать жесткий диск при инсталляции и воспроизведение мультимедийных файлов, неожиданно всплыли и другие.
Даже при соединении 12 Мбит/с MeeGo тащил обновления на скорости 5 — 6 Кб/с. Кроме того, элементы интерфейса утилиты для обновлений оказались неправильно масштабированы. Окно настройки обновлений вылезло за пределы экрана, и не было никакой возможности сжать его до нормальных размеров. Какая кнопка нажимается, пришлось угадывать.
Просто для справки, разрешение на скриншоте 1024х600.

Выводы

Если хорошо подумать, MeeGo действительно ничего не значащее название. Более того, система с этим именем тоже по большей части пустышка. Почему, спросите вы? Хорошо, постараюсь ответить. В свое время Moblin был революцией. Он произвел на меня более сильное впечатление, чем любой другой дистрибутив. Это было чудо. Moblin действительно заставил меня поверить, что Linux сможет доминировать на рынке мобильных устройств.
И что же мы получаем год спустя? MeeGo, который представляет собой тот же Moblin, только с другим названием. За целый год никакого прогресса. Кстати, та же проблема наблюдалась и в Ubuntu — Karmic ничем не лучше Jaunty.
MeeGo имеет огромный потенциал и я уверен, что он найдет своих пользователей. Однако разработчикам необходимо ускорить свою работу. Мультимедиа сегодня находится на переднем плане развития информационных технологий, да и фоновые обновления уже стали нормой. В остальном MeeGo — прекрасная операционная система для нетбуков, которая, как я надеюсь, совершит мощный прорыв в этом секторе рынка. В общем я рекомендую взять ее на заметку и посмотреть, как будуь идти дела дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий