пятница, 29 октября 2010 г.

VMware Workstation для Linux — это фантастика!

Перевод. Оригинал здесь.
Я большой поклонник программ для виртуализации, особенно это касается продукции VMware. Player, Server, ESXi — все они предлагают интересные и полезные возможности для пользователя, которому необходимо запустить на своем компьютере несколько экземпляров операционных систем одновременно.
Продукты VMware остаются лидерами на рынке виртуализации. Некоторые из них, например Player и Server, бесплатны для домашнего использования. Предполагается, что их использование подтолкнет пользователя к покупке платного продукта следующего уровня, такого как ESX или Workstation. Конечно ESX для дома — это слишком, в то время как покупка  Workstation может быть хорошей идеей.

Вы можете спросить, зачем тратить почти 200 баксов на программу, многие возможности которой реализованы в бесплатных альтернативах, таких как Player и Server. Конечно, VMware Player  - это прекрасный инструмент виртуализации начального уровня. Он прекрасно подойдет людям, которым всего лишь время от времени запускать другую операционную систему. Server предлагает намного больше: мощный сетевой стек, удаленную консоль, несколько процессоров, поддержку 64-битных систем, скрипты и т. д. Кроме того, имеется возможность сделать однократный снимок системы, а также ограниченная поддержка 3D.

VMware Workstation имеет расширенную поддержку 3D, возможность записи видео с экрана, неограниченное количество снимков системы, расшаренные папки, режим Unity, полная поддержка USB 2.0 и несколько других преимуществ. По-моему это стоит потраченных денег.
Сегодня я покажу как установить VMware Workstation в Linux и потестировать его в течение 30-дневного оценочного периода.
Все операции выполнялись в операционной системе Linux, дистрибутив openSUSE 11.2 с рабочим столом GNOME, установленной на ноутбуке LG RD510. Использовался последний доступный на данный момент релиз VMware Workstation 7.

Установка  VMware Workstation

Для начала нужно зарегистрироваться на vmware.com. После завершения регистрации вы получите электронное письмо с оценочным ключом и ссылками на закачку 32 и 64-битной версий программы. Скачайте версию для своей архитектуры. Инсталлятор имеет расширение .bundle.
Теперь необходимо запустить bundle (представляющий собой обертку установочного скрипта) из командной строки. В качестве предосторожности он поставляется без бита исполнения, так что необходимо установить его перед запуском скрипта:
chmod +x <VMware Workstation>.bundle
Теперь запустим bundle. Для этого нужны права root. Позже можно будет запускать программу и как root, и как обычный пользователь. Необходимо помнить, что настройки для каждого пользователя отличаются.
./<VMware Workstation>.bundle
Первым делом вас спросят, согласны ли вы с лицензией.

Опционально VMware Workstation можно настроить для использования встроенного виртуального отладчика. Можно также установить и настроить Eclipse. Впрочем, большинству пользователей это не нужно.

Теперь начинается установка:

Теперь остался только один шаг. Необходимо вернуться в командную строку и выполнить:
vmware
По этой команде начнется компиляция соответствующих модулей. Для этого необходимо, чтобы в системе были установлены gcc, make, kernel sources и kernel headers.

И снова EULA

Теперь все.

Использование VMware Workstation
Если раньше вы использовали VMware Player или Server, то все будет выглядеть практически также. В общем это тот же самый продукт, только намного более мощный. Далее я продемонстрирую часть этих возможностей.
Fedora 12 в качестве гостевой системы
Я начал изучение программы с установки Fedora 12 на внешний винчестер, отформатированный в NTFS, чтобы сэкономить место на своем внутреннем жестком диске и повысить производительность. Во-первых, я убедился, что у меня ядро обновлено до последней версии, установлен gcc, make и соответствующие утилиты, затем установил VMware Tools, чтобы иметь возможность использовать все возможности программы. Все работает великолепно, я даже расшарил файлы через Bluetooth в гостевой системе.

Даже веб-камера заработала без всяких проблем

Ниже показан режим Unity. Для тех, кому это интересно, он работает практически так же, как и режим интеграции дисплея в VirtualBox.

При включении режима Unity вы получаете напряму доступ к приложениям, запущенным на виртуальной машине.

Пример с Windows 7
Ниже приведены скриншоты Windows 7, запущенной с внешнего USB диска, форматированного в NTFS. В гостевой системе установлены VMware Tools и включена поддержка 3D ускорения, благодаря чему работают Aero и Unity. С помощью режима Unity я выдернул Internet Explorer 8 из виртуальной машины и поместил его на свой рабочий стол SUSE.

А как насчет поддержки USB, попробуем веб-камеру.

А теперь в окне, чтобы вы не подумали, что я вас обманываю.
Заключение
VMware Workstation - приложение высшего класса. У меня оно работает всегда, практически без ошибок. Процесс установки также не вызывает нареканий. Мне очень понравилось обилие продвинутых возможностей, таких как простая работа с внешними дисками, прекрасная поддержка USB-устройств и эффектов трехмерной графики в гостевой машине.
Если сравнивать VMware Workstation с моим бесплатным фаворитом - VMware Server, то выигрывает, причем с большим отрывом, однозначно Workstation. В общем это программа, на которую не жалко потратить деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий