суббота, 26 февраля 2011 г.

SoftMaker Office 2010 - коммерческий офисный пакет для Linux

SoftMaker Office — офисный пакет для операционных систем Windows, Linux, FreeBSD, Windows CE и Pocket PC. Разработчик — немецкая компания SoftMaker Software GmbH (Нюрнберг). Первая версия вышла в 1989 году.
Текущая версия пакета (2010) включает следующие программы:
  • TextMaker (текстовый процессор)

  • PlanMaker (электронная таблица)
  • SoftMaker Presentations (презентационная графика, формат файла совместим с Microsoft PowerPoint)

SoftMaker Office обладает многими функциями конкурирующих офисных пакетов MS Office, OpenOffice.org и WordPerfect Office, и кроме того, включает ряд уникальных особенностей — например, он может запускаться с флеш-приводов USB. Пакет использует собственный формат файлов, однако включает поддержку совместимости с форматами Microsoft Office, Open Document Format (только текстовый процессор), RTF и HTML. Также включает многоязычную проверку правописания, расстановку переносов и тезаурус, а также 5-язычный (английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки) словарь для перевода. Пользовательский интерфейс основан на внешнем виде Microsoft Office 2003.
Серьезным недостатком версии для Linux является отсутствие редактора формул. Кроме того, учитывая стоимость $79.95 за программу, которая по своим возможностям по крайней мере не превосходит OpenOffice, а во многих аспектах - уступает, трудно порекомендовать ее использование. Однако имеется информация, что в некоторых компаниях она используется для работы под Linux с некоторыми специфичными таблицами Excel, которые некорректно обрабатываются OpenOffice, в то время как PlanMaker отображает их правильно. Кстати на сайте разработчиков особо подчеркивается способность пакета корректно обрабатывать сложные электронные таблицы в формате Microsoft Excel. Если необходимость работы с такими файлами определяется коммерческими интересами, может быть и стоит рассмотреть возможность приобретения этого пакета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий