суббота, 12 марта 2011 г.

Построение текстовой рабочей станции Linux. Часть 7


Сегодня мы закончим с настройкой печати и поработаем с некоторыми утилитами командной строки из CUPS.
CUPS поддерживает два различных семейства утилит для печати. Первая — это Berkley или LPD, пришедшая из BSD-версии Unix, а вторая — SysV из версии Unix System V. Оба семейства имеют примерно одинаковую функциональность, поэтому выбор одной из них — дело личных предпочтений.

Установка принтера по умолчанию

Один из принтеров может быть установлен как системный по умолчанию. После этого упростится использование утилит командной строки для печати. Данную операцию можно выполнить как через веб-интерфейс CUPS по адресу http://localhost:631, так и с помощью следующей команды:

lpadmin -d printer_name

где printer_name — название принтера, которое мы задали в шестой части нашей серии.

Отправка задания на принтер (стиль Berkley)

Для отправки задания на принтер используется программа lpr. Она позволяет использовать как стандартный ввод, так и имя файла в качестве аргумента. Одно из несомненных достоинств CUPS это то, что она понимает множество форматов данных и может обрабатывать их для вывода на печать. Стандартные форматы включают PostScript, PDF, текст и изображения.
Для примера, распечатаем листинг директории, при этом зададим форматирование его в три столбца (вывод осуществляется на принтер, заданный по умолчанию):

ls /usr/bin | pr -3 | lpr

Для использования другого принтера необходимо добавить -P printer_name к команде lpr. Для того, чтобы просмотреть список доступных принтеров, используйте следующую команду:

lpstat -a

Отправка задания на принтер (стиль SysV)

В системе печати SysV для отправки задания на принтер используется команда lp. В целом синтаксис у нее такой же, как у lpr. Например, приведенный выше пример с печатью листинга директории будет выглядеть так:

ls /usr/bin | pr -3 | lpr

Кроме того, lp поддерживает множество опций для управления принтером и форматирования печати, которых нет у lpr.

Проверка текущего статуса отправленного на печать задания


После отправки задания на печать вы можете контролировать процесс его выполнения с помощью команды lpq. Она выводит список заданий, стоящих в очереди на печать. Каждому заданию присваивается номер, по которому можно управлять данным заданием.

Прерывание печати

Для того, чтобы прервать выполнение здания печати, используются команды lprm (Berkley) и cancel (SysV). Обе эти команды отменяют задание, номер которого указывается в качестве аргумента, хотя и имеют разные наборы опций.

Документация

Команды CUPS описаны в следующих man-страницах:

lp lpr lpq lprm lpstat lpoptions lpadmin cancel lpmove

Кроме того, подробная документация имеется в разделе помощи веб-интерфейса CUPS по адресу http://localhost:631/help.

Предыдущая часть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий