среда, 30 ноября 2011 г.

Доступ к файлам на вашем ASUS Transformer в Ubuntu

Несмотря на то, что я уже неделю являюсь владельцем ASUS Transformer - одного из самых успешных планшетов на Android, только сегодня я решил подключить его к Ubuntu, чтобы посмотреть, как он будет с ней работать. 
Для загрузки файлов на Transformer ASUS предлагает специальную программу, которая работает только в Windows. Можете считать меня лентяем, но я не захотел проверять, будет ли она работать под Wine. Вместо этого я решил искать нативное решение.
К счастью, я оказался не одинок в своем желании. На форуме XDA Developers два человека уже предложили свои решения...

gMTP

gMTP можно установить с помощью Ubuntu Software Centre и он предоставляет простой интерфейс для просмотра файлов и папок на вашем планшете. Чтобы скопировать файлы с PC на Transformer, вы просто перетаскиваете их в нужную папку.
К недостаткам можно отнести невозможность "скачивания" файлов с планшета на десктоп, а также отсутствие дополнительных режимов просмотра файлов, например чтобы быстро найти нужную фотографию.




MTPFS

MTPFS - это файловая система FUSE, которая поддерживает чтение и запись на любые MTP-устройства. Это не отдельная программа, как gMTP. MTPFS предоставляет доступ к файлам на планшете, используя Nautilus, поэтому вы можете просматривать их как любую директорию на своем компьютере.
Главный недостаток - это "монтирование". Данный процесс требует некоторых телодвижений для достижения работоспособности. Если вы все же предпочтете MTPFS (как и я), следуйте приведенным ниже инструкциям.


Откройте терминал и выполните указанные ниже команды (по отдельности). Сначала убедитесь, что ваш Transformer подключен к компьютеру по USB.

sudo apt-get install mtpfs
sudo mkdir /media/transformer
sudo chmod 775 /media/transformer

Для "монтирования" своего планшета введите:

sudo mtpfs -o allow_other /media/transformer

После окончания работы с планшетом введите:

sudo umount mtpfs

Вам придется повторять последние две команды каждый раз, когда вам будет необходимо смонтировать и отмонтировать свой Transformer. Конечно, этот метод не очень элегантен, зато он работает. С его помощью я работаю с файлами и папками на Transformer, используя Nautilus, включая просмотр миниатюр фотографий и т.д.


3 комментария:

  1. отлично. спасибо! утащил в закладки.

    ОтветитьУдалить
  2. *добавьте хотя бы кнопку +1 гугловую ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Вся сила за Open Source!

    ОтветитьУдалить