среда, 21 ноября 2012 г.

Краткий обзор планшета Nexus 10


Итак, Google и Samsung объединились для создания нового выдающегося планшета Nexus 10.
Это очень мощный и быстрый гаджет с революционным дисплеем, который имеет на данный момент самое высокое разрешение среди всех планшетов. Дизайн строгий и привлекательный. Учитывая, что Nexus 10 оснащается новой версией операционной системы Android 4.2, он обещает стать настоящим хитом на рынке Android-планшетов.



На сегодняшний день наверное единственной областью, в которой планшеты на Android все еще отстают от iPad, являются приложения. Несмотря на наличие их в Google Play в количестве более 700000 штук, качество многих из их пока не дотягивает до уровня App Store. Кроме того, очень много программ до сих пор предназначены только для телефонов, и разработчики что-то не очень торопятся оптимизировать их под планшеты. В этом плане именно Nexus 10 с его феноменальным экраном может стать своебразным локомотивом новой экосистемы, заставив программистов обратить внимание на нормальную оптимизацию приложений под дисплеи планшетов.  


Nexus 10 весит всего 603 г и имеет пластиковый корпус, что может разочаровать приквыкших к алюминиевым корпусам от ASUS пользователей, но корпус выполнен очень качественно, а пластик приятен на ощупь, не говоря уже о меньшей за счет этого массе устройства (хотя производителем является Samsung, здесь вы не найдете дешевого глянцевого пластика, который он любил использовать в своих устройствах). Планшет оснащен портами MicroUSB и microHDMI. Как и в Nexus 4, имеются светодиоды ниже экрана, которые уведомляют вас о сообщениях, письмах и т.д. NFC с двух сторон позволит упростить обмен данными между планшетом и поддерживающими эту технологию мобильными телефонами. Тыльная камера имеет разрешение 5 Мпс и может снимать видео в формате 1080p (она примерно соответствует по характеристикам камерам, которыми оснащались топовые смартфоны двухлетней давности), фронтальная - 1,9 Мпс и поддерживает съемку в 720p. 


Nexus 10 оснащен богатым набором сенсоров – акселерометр, датчик освещенности, гироскоп и даже барометр – он используется для определения высоты, на которой находится планшет, чтобы точнее осуществлять GPS-позиционирование.
Купить планшет Nexus 10 можно с 13 ноября – версия с 16 ГБ памяти на борту обойдется в 399 долларов, а за 32 ГБ придется выложить 499 долларов.

Дисплей

О нем можно говорить бесконечно. И вблизи, и на расстоянии вытянутой руки он выглядит не хуже Retina-дисплеев новых IPad. Честно говоря, невооруженным глазом найти отличия вряд ли удастся, но по техническим характеристикам экран Nexus 10 имеет большее количество пикселей на дюйм. У него такое же разрешение, как у нового 13-дюймового MacBook Pro при меньшем размере дисплея. Цвета живые и яркие. Фотографии, фильмы, книги, журналы, веб-страницы - все выглядит просто прекрасно.



Производительность

Планшет очень быстр. Он оснащен двухъядерным процессором Exynos 5 Dual, работающим на частоте 1,7 Ггц. Прибавьте сюда самый мощный из имеющихся на рынке GPU Mali T-604 и 2 Гб оперативной памяти. Естественно, ни с проигрыванием видео Full HD, ни с самыми новыми и требовательными играми проблем не возникает, несмотря на то, что само по себе управление дисплеем с таким большим разрешением также потребляет достаточное количество ресурсов процессора. Nexus 10 несет на борту 16 или 32 Гб памяти. Слота под microSD-карту, к сожалению, не предусмотрено.
По заявлению Google, в режиме проигрывания видео аппарат может работать до 9 часов на одной зарядке. Емкость аккумулятора составляет 9000 мАч.

Программное обеспечение

Android 4.2 в целом не представляет собой чего-то революционного. Основные улучшения заключаются в "вылизывании" интерфейса и повышении стабильности и плавности работы. Так что, если до этого вы пользовались Ice Cream Sandwich, вы вряд ли найдете что-то кардинально новое. Просто все лучше работает и теснее интегрировано.



Среди самых значительных отличий можно отметить новую панель быстрых настроек и новую виртуальную клавиатуру. Кстати, к достоинствам планшета можно отнести то, что он, естественно, будет первым получать все обновления системы.



Выводы

Таким образом, можно резюмировать, что купив Nexus 10, вы получите лучший на рынке дисплей, зверскую производительность, обеспечиваемую мощнейшими процессором с видеокартой и 2 Гб оперативки, а также обновления прямо из Маунтин-Вью. При этом достаточно малая масса позволяет держать все это в одной руке.
К недостаткам можно отнести отсутствие слота MicroSD и малое (пока) количество приложений, оптимизированных под такое разрешение экрана. Пожалуй, это и все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий