суббота, 19 января 2013 г.

Установка MPlayer с поддержкой VA-API (аппаратного ускорения для видеокарт Intel/AMD) в Ubuntu


VA-API - это библиотека/API с открытым исходным кодом, которая обеспечивает аппаратное ускорение обработки видео. Она использует GPU при обработке видео, чтобы разгрузить процессор.

Поддерживаемое оборудование включает видеокарты Intel HD Graphics и чипсеты, начиная с G45, а также видеокарты AMD Radeon (существует также бэкенд VDPAU для VA-API, обеспечивающий поддержку Nvidia). Вы можете найти список поддерживаемого оборудования, драйверы и видеокодеки здесь.
Пример: на моем лэптопе при просмотре видео в формате 1080p H.264 с помощью MPlayer без VA-API загрузка процессора составляет 40-50%, а при использовании MPlayer с VA-API - 2-3%. Вы можете увидеть это на скриншотах ниже:

Загрузка CPU: MPlayer без VA-API


Загрузка CPU: MPlayer с VA-API

Установка драйверов Intel/AMD VA-API в Ubuntu

Перед установкой MPlayer с поддержкой VA-API установите драйверы VA-API:

- для видеокарт Intel:

sudo apt-get install i965-va-driver

- для видеокарт AMD Radeon (вам также нужны проприетарные драйвера!):

sudo apt-get install xvba-va-driver

Драйвер Intel VA-API доступен в официальных репозиториях Ubuntu, начиная с версии 12.04 Precise Pangolin. Для Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, вы можете найти пакет в MPlayer VAAPI PPA (смотрите ниже).
Для пользователей Nvidia: MPlayer по умолчанию поддерживает VDPAU, поэтому все, что вам нужно для аппаратного ускорения декодирования видео, уже есть в репозиториях. Вы также можете использовать драйвер "vdpau-va-driver", который представляет собой бэкенд на базе VDPAU для VA-API и следовать приведенным ниже инструкциям для установки Mplayer с поддержкой VA-API.

Установка MPlayer с поддержкой VA-API в Ubuntu

Версия MPlayer, доступная по умолчанию в репозиториях Ubuntu, не поддерживает VA-API, но вы можете использовать PPA, в котором имеется специальная сборка MPlayer с поддержкой VA-API.
Для установки MPlayer с поддержкой VA-API в Ubuntu 12.10, 12.04 или 11.10 используйте следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:sander-vangrieken/vaapi
sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer-vaapi

После установки откройте SMPlayer (или любой другой GUI к MPlayer, которым вы пользуетесь: Gnome Mplayer, KMPlayer и т.д.) и в настройках, на вкладке "Видео" выберите "vaapi" в качестве драйвера для вывода видео.

Другие дистрибутивы Linux:
Пользователи Arch Linux могут установить MPlayer с поддержкой VA-API из репозитория сообщества.
Исходный код mplayer-vaapi можно скачать с gitorious.org
Примечание: Я тестировал MPlayer с поддержкой VA-API только на видеокарте Intel!

Комментариев нет:

Отправить комментарий