понедельник, 12 августа 2013 г.

10 отличных приложений для конвертирования аудио и видео в Linux

Так как сейчас имеется множество мультимедийных форматов, часто возникает потребность конвертировать один тип в другой - например, для повышения качества, уменьшения размера файла или обеспечения совместимости с плейером. Ниже представлены лучшие программы для Linux, обеспечивающие такую возможность.



Доступный в пакетных менеджерах конвертер Sound обеспечивает базовые функции пакетного конвертирования аудиофайлов. Выделите файлы или всю папку, выберите в Edit > Preferences выходной формат и битрейт, и все готово.




Gnormalize - это утилита на базе GTK для конвертирования аудио. Кроме непосредственно конвертирования (поддерживаются форматы mp3, mp4, mpc, wav, ogg, ape и flac), вы можете использовать Gnormalize также для рипа CD, редактирования метаданных и даже слушать музыку. Gnormalize также позволяет регулировать громкость звуковых файлов, чтобы компенсировать различные уровни записи.


Пользователи KDE могут попробовать SoundKonverter. Он имеет примерно те же возможности, что и Gnormalize, но поддерживает большее число форматов файлов.


При выборе программ в linux в вашем распоряжении всегда имеется множество вариантов. Есть и утилиты командной строки, которые хороши для определенных задач, например пакетного ковертирования. OggConvert предоставляет инструменты для преобразования всех основных форматов аудио в Ogg. WaoN и flac отлично справляются с форматами  mid и Flac соответственно.


Теперь позвольте представить SoX – Sound eXchange. Хотя он не только утилита для конвертирования, гики его просто обожают. Вы просто не можете написать статью о звуке, не упоминая о SoX. Он может делать сотни удивительных вещей, и его называют "швейцарским армейским ножом" среди звуковых редакторов.


Здесь правит бал FFmpeg. Вы можете как настоящий гик выучить все ключи командной строки, а можете и попробовать WinFF, который является фронтендом для FFmpeg. Он работает также в Windows и Mac OS. WinFF (на самом деле FFmpeg) может использоваться для пакетного конвертирования аудио и видео файлов. Просто добавьте файлы, которые вы хотите преобразовать, выберите желаемый формат и, если это нужно, предустановки для конкретного гаджета. Нажав после этого enter, вы увидите появившееся окно терминала с одной огромной командой. К счастью, благодаря WinFF ее не нужно вводить вручную.


С WinFF и FFmpeg в целом можно делать замечательные вещи. Мы уже видели, как можно конвертировать видео для вашего iPod в два клика мышкой. Изучение команд, появляющихся при запуске конвертирования, поможет вам научиться составлять собственные команды, например для извлечения звука из видео файлов. Возможности безграничны.



Handbrake - это популярный кроссплатформенный транскодер видео. Его можно использовать для конвертирования DVD в форматы MP4, MKV, AVI и OGM. Он предоставляет такие дополнительные возможности, как выбор глав, внедрение субтитров, обрезка и масштабирование.



Если Handbrake конвертирует ваши DVD в MP4, DeVeDe берет видео файлы, и создает DVD или CD, которые вы можете затем воспроизводить на бытовых плейерах. Он также имеет версию для Windows.

Комментариев нет:

Отправить комментарий