понедельник, 16 сентября 2013 г.

Elementary OS Luna. Обживаемся в системе


Это вторая заметка об Elementary OS Luna. В первой мы установили систему. Теперь самое время познакомиться с ней поближе. 
Что удивляет - тотальное отключение контекстного меню на рабочем столе. Сколько не кликай правой кнопкой мыши, никакого эффекта данного действия не производит. Кроме того, закинуть, например, папку на рабочий стол также не получится.
Дизайн системного меню хорошо продуман. Можно наиболее подходящий из двух вариантов:



Что мне не очень понравилось - понять, какие приложения запущены, можно только в доке, где они помечены точкой синего цвета. На мой взгляд, не лучшее решение.
Все утилиты настройки системы сосредоточены в утилите “Параметры системы”, которая практически без изменений перекочевала из Ubuntu.



Однако здесь есть полностью оригинальный элемент, отвечающий за рабочий стол. Вы можете выбрать обои, настроить размеры и поведение дока, а также задать действия при наведении курсора в один из углов экрана (отличная штука).




Богатством настроек утилита не блещет, но их набор можно расширить, установив специальную программу Elementary Tweak. Для этого необходимо подключить репозиторий Community PPA, предназначенный для пользователей Elementary OS. Кроме Elementary Tweak, там можно найти дополнительные наборы иконок и программы, разработанные специально для Elementary OS. 

sudo add-apt-repository ppa:versable/elementary-update
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-tweaks

Теперь в параметрах системы появился дополнительный пункт “Tweak”, и количество доступных настроек значительно расширяется, в частности можно отключить однокликовый режим работы файлового менеджера, , изменить системные шрифты, настроить анимацию и многое другое.



Можно еще изменить вид верхней панели, вернее установить ее упрощенный вариант Wingpanel Slim. Делается это с помощью команды

sudo apt-get install wingpanel-slim

Выглядеть панель теперь будет так:



Теперь поговорим о предустановленном софте. Набор его очень скуден, например нет даже системного монитора. Файловый менеджер не имеет даже меню, хотя нареканий к его работе особых нет. Недоумение вызывает выбор Midori в качестве системного браузера, так как он слабо подходит для работы с современными сайтами. Проще сразу поставить Chrome или Firefox. Для тех, кто все-таки решит оставить Midori в качестве основного бразера, на сайте разработчиков можно найти рецепт по подключению поддержки Flash (с помощью nspluginwrapper):

sudo apt-get install flashplugin-installer nspluginwrapper
sudo nspluginwrapper -i /usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.so
nspluginwrapper -v -a -n -i

Предустановленный текстовый редактор рекомендовать к использованию тоже не могу, программа достаточно глючная и со слабой функциональностью. То же могу сказать и об аудиоплейере Music. Что касается видеоплейера, здесь, по крайней мере, все в порядке, он работает без нареканий. Кстати, в описанном выше PPA можно найти дополнительный софт от разработчиков:

audience - новый медиаплейер;
birdie-granite - клиент Twitter 
cable - IRC-клиент
etube - плейер для Youtube;
feedler - RSS-ридер;
foto - простой графический вьювер;
gazette - часы, новости и погода;
nuvolaplayer - плейер с поддержкой облачных сервисов.

Системный календарь выглядит очень прилично, но способов подключить его к календарю Google я не нашел, поэтому ценность его в моих глазах сразу упала до нуля.


Почтовыми клиентами я уже сто лет не пользуюсь, поэтому ничего не могу сказать о встроенном Geary Mail. 
Что касается софта в целом, я просто не стал заморачиваться, а установил привычные программы, которыми пользовался всегда, благо никаких трудностей с их установкой нет. Из системных программулин я регулярно использую разве что видеопроигрыватель, менеджер архивов и эмулятор терминала. Да, еще просмотр документов, в качестве которого выступает стандартный Evince.
В целом могу сказать, что использую Elementary в качестве своей основной системы уже в течение трех недель, и пока система мне нравится, особых проблем с ней нет, стабильность также на высоте. Хочется надеяться, что в будущем все будет только лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий