четверг, 5 сентября 2013 г.

Elementary OS - новый фаворит

Не так давно прочитал новость о выходе второго релиза интересного дистрибутива Elementary OS, и он меня очень заинтересовал. Давно хотелось попробовать чего-нибудь свеженького. Однообразные релизы Ubuntu и сородичей уже наскучили, хотя работают они прекрасно. Mint, который я использовал в качестве основной системы, неожиданно удивил тем, что его нельзя обновить в стиле Ubuntu - то есть на новую версию дистрибутива. В данном случае меня подвело то, что он основан на Ubuntu, поэтому я и подумать не мог, что разработчики Mint вырежут эту функцию (обновить версию конечно можно, но нештатными средствами, при помощи небольшого напильника, а это как-то не аккуратненько).
Так вот, прочитав о релизе, посмотрев скриншоты и видюшки, я скачал образ, закатал его на флешку и перезагрузил компьютер. После недолгого ожидания появился рабочий стол.


И здесь произошло что-то неожиданное. Покликав по иконкам, и потаскав окошки, я настолько впечатлился работой и внешним видом интерфейса, что махнул рукой и решил - все, ставлю ее основной системой. Еще раз хочу подчеркнуть, что решение это было принято спонтанно и основывалось только на визуальных впечатлениях, поэтому осваиваться в системе будем по ходу дела, описывая сразу этот процесс.

Сказано - сделано. Об установке рассказывать в общем нечего, она практически ничем не отличается от Ubuntu. Перезагрузившись, попадаем в фееричный экран входа в систему.


Прежде, чем продолжать, поговорим немного подробнее о том, что представляет собой Elementary OS. Разработка этого дистрибутива началась в 2007 году, причем большинство его разработчиков являются в первую очередь дизайнерами, поэтому внешнему виду уделяется особое внимание. Сам второй релиз дистрибутива Elementary OS “Luna” сделан на базе Ubuntu 12.04 LTS, поэтому никаких проблем с обновлением пакетов возникнуть не должно.
Но главной фишкой являются программы собственной разработки:
- оболочка рабочего стола Pantheon;
- оконный менеджер Gala
- эмулятор терминала Pantheon Terminal
- файловый менеджер Pantheon Files
- текстовый редактор Scratch
- музыкальный проигрыватель Noise (переименован в Music).
Хотя на уровне библиотек используются GTK3+ и GNOME 3, но, тем не менее, Elementary является одним из немногих дистрибутивов, которые могут похвастаться графической средой собственной разработки.
В общем и целом, установка прошла успешно, затем пошел обычный процесс обживания системы - настройки под себя и установки софта, который в данном случае усугубился наличием новой оболочки рабочего стола, которую пришлось немного изучить, хотя ничего сложного на самом деле там нет. Об этом и поговорим в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий