вторник, 24 декабря 2013 г.

Precise Puppy 5.7.1 - маленький и шустрый дистрибутив

Precise Puppy - это вариант puppy linux, который основан на Ubuntu 12.04 precise. Он разработан в качестве небольшого и быстрого дистрибутива, который способен работать на самом старом железе с ограниченными ресурсами. Он предназначен скорее для того, чтобы работать в live-режиме, чем для установки на жесткий диск. ISO-образ можно прожечь на CD-диск, или установить на флешку. Я всегда хотел попробовать puppy linux, и сейчас у меня наконец это получилось.

Итак, что такое puppy linux? Если вы еще не знаете, puppy linux - это не просто отдельный дистрибутив. Это больше концепция с достаточно большим количеством дистрибутивов, построенных в ее рамках. Например, precise puppy - это вариант puppy linux, собранный с использованием пакетов из ubuntu precise. Также есть slacko puppy на базе slackware.

Говоря, что он основан на каком-либо из больших дистрибутивов, мы подразумеваем их совместимость на уровне пакетов. Вы будете удивлены тем, сколько вариантов puppy сегодня существует. Перейдите по этой ссылке. Archpup, Attackpup, Macpup, и т.д. и т.п.

В этом обзоре мы сфокусируем наше внимание на precise puppy 5.7.1.

precise puppy linux desktop


Скачивание и запуск 

Дистрибутивы Puppy linux всегда небольшого размера. Большинство в пределах 150 Мб. Есть и более миниатюрные дистрибутивы, например damn small linux.

Вы можете найти дистрибутивы precise puppy на http://distro.ibiblio.org/quirky/. Перейдите в директорию для версии 5.7.1 и скачайте ISO-образ. Вы можете также найти там большое количество "ретро" сборок. Они включают дополнительные драйвера и софт для старого железа, поэтому имеют больший размер.

Я тестировал puppy на не очень старом нетбуке Samsung N110. У него двухъядерный процессор intel atom и 1 Гб оперативной памяти. На нем у меня установлена Lubuntu, которая отлично работает, если не запускать слишком много программ или слишком много вкладок в браузере. Для записи образа на флешку я использовал unetbootin.

При запуске Puppy загружается рабочий стол Jwm, который раскрашен в слишком яркие цвета. как детская игрушка. Я предпочитаю более чистую тему, хотя на производительность это никак не влияет. Просто слишком много цветов.

puppy quick setup

Сразу после запуска мы видим мастер быстрой настройки, который позволяет пользователю задать параметры локализации, такие как страна, часовой пояс, раскладка клавиатуры, имя хоста, разрешение экрана и т.д. Позже настройки можно изменить. Просто убедитесь, что разрешение экрана выбрано правильно.

Задав правильные настройки и продолжив далее, вы увидите еще несколько окон настроек, но можете проигнорировать их.

puppy linux welcome screen

Если вам необходимо настроить специфичную сеть, кликните кнопку click справа, для того, чтобы ввести настройки сети. Если у вас обычная сеть ethernet, puppy должен распознать и настроить ее автоматически.

precise puppy linux rox filer

Как можно видеть, 17 наиболее часто используемых иконок расположены справа, включая мастер настройки, веб-браузер, клиент чата, файловый менеджер, клиент электронной почты, эмулятор терминала и т.д. 

Трудно представить, как быстро запускаются приложения в puppy. Например Gnumeric загружается практически за секунду. Это происходит потому, что все приложения к моменту запуска находятся в памяти, поэтому они стартуют немедленно. Я решил проверить потребление оперативной памяти дистрибутивом.

total         used         free       shared      buffers
Mem:           998       501          496            0           57
-/+ buffers:                443          554
Swap:          980           0          980

Получается, что puppy linux использует около 500 Мб сразу после загрузки. Не очень оптимально для легковесного дистрибутива, но это связано с тем, что он весь загружен в оперативную память.
Например Lubuntu сразу после загрузки использует 196 Мб RAM.

Приложения 

Хотя puppy linux имеет минимальный размер, он включает определенное количество важных для среднего пользователя приложений.

Интернет 

    SeaMonkey - веб-браузер и клиент электронной почты
    Pidgin - чат 

puppy linux running seamonkey and pidgin

Seamonkey довольно медленный и прожорливый, поэтому для нормальной работы с ним вам потребуется не менее 512 Мб оперативной памяти. pidgin представляет собой универсальный клиент для чатов.

Офис

    Geany - текстовый редактор
    Abiword - текстовый процессор
    Osmo - органайзер
    Gnumeric - электронные таблицы
    Rox-filer - файловый менеджер
    XArchive - архиватор

Для редактирования простого текста у вас есть geany, для более сложных задач - abiword. Это популярные программы, хорошо приспособленные для решения своих задач. rox-filer представляет собой минималистичный, но быстрый файловый менеджер.

abiword gnumeric on puppy linux

Графика 

    mtPaint - программа для рисования
    InkscapeLight - векторный графический редактор

Если вам нужны простейшие возможности, подойдет mtpaint, а для продвинутых пользователей - inkscapelight.

Мультимедиа 

    gnome-mplayer - мультимедийный плеер, использующий в качестве движка mplayer
    Pmusic - плеер для аудиофайлов

Мультимедиа требуется везде, как на полнофункциональных больших десткопах, так и на нетбуках. У puppy linux с этим все в порядке. Флеш, mp3 и youtube воспроизводятся отлично, но просмотр видео с youtube сильно загружает процессор.

Pmusic - это легковесный музыкальный плеер с возможностью воспроизведения mp3. Я не пробовал смотреть на нем видео, но думаю, что оно должно также воспроизводиться нормально. Другие мультимедийные приложения можно установить с помощью пакетного менеджера.

Помимо перечисленных выше приложений намного большее количество доступно в меню, или по клику правой кнопкой мыши на рабочем столе

playing youtube video on precise puppy linux

Установка приложений 

Precise puppy поставляется с пакетным менеджером, который называется Puppy Package manager. Он похож на synaptic. Пакеты делятся на категории, также есть возможность поиска пакета только в определенном репозитории.

puppy linux package manager

Пакетный менеджер должен разрешать зависимости самостоятельно, однако я заметил, что некоторые пакеты не хотели устанавливаться, или зависимости по разным причинам не скачивались. Установка новых приложений не всегда проходила гладко.

Заключение

Глядя на количество приложений, упакованных в такой маленький дистрибутив, и на скорость их работы, понимаешь, что действительно приятно работать с Linux в таком стиле. Это словно крошечный двигатель, который повышает производительность компьютера. Однако в компактных дистрибутивах еще есть над чем работать.
Если говорить о носимом с собой простом в использовании дистрибутиве, я скорее предпочту Slax, если нет ограничений по оборудованию. Puppy linux также можно использовать в этом качесте, если использовать файл, в котором сохраняются данные сессии, но его не так легко установить, как Slax, который можно просто скопировать на флешку, которая после этого превращается в полноценный жесткий диск, который всегда с вами. И Slax имеет полнофункциональный рабочий стол kde.
В целом puppy представляет собой отличный инструмент для игры и даже работы в live-режиме, если не нужно сохранять данные сессии на диск. Он также прекрасно подходит для изучения linux на старых и слабых машинах, которые обычно стоят в учебных заведениях. Но для профессиональной деятельности определенно есть более подходящие многофункциональные дистрибутивы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий