суббота, 1 февраля 2014 г.

Linux Mint 16 Petra -Совершенство!

Перевод. Оригинал здесь.

Охотничий сезон продолжается. Теперь за зверем по имени Linux Mint, мощнейшим отпрыском Ubuntu, имеющим собственный встроенный механизм, предотвращающий выполнение любых настроек пользователем просто потому, что это не нужно. Встречайте Petra.
Последний релиз имеет кучу редакций, нам наиболее интересны версии с Cinnamon и MATE. В этом обзоре мы сосредоточимся на корице, и попробуем ее на ноутбуке, на котором уже работает Kubuntu Ringtail и временно установлен openSUSE Bottle, а также что наиболее интересно, он предполагает установку проприетарных драйверов.

Teaser


Live сессия - много всего

Linux Mint можно считать консервативным дистрибутивам, но только потому, что он предпочитает стабильность и постоянство всяким причудам. Сравнивая Mint 16 с полудюжиной более ранних релизов, мы увидим, что его внешний вид почти не изменился. Но только почти.

Live desktop

Копните немного глубже и увидите много интересного. Linux Mint с каждым новым релизом отходит от Gnome все дальше и дальше. В свою очередь компоненты Cinnamon работают все лучше, и также улучшается их внешний вид. Вы можете почувствовать это, если будете тестировать каждый новый релиз. Десклеты, апплеты и т.д. позволяют Cinnamon медленно, но уверенно приближаться к управлению интерфейсом в стиле KDE с единым меню, включающим абсолютно все, в том числе и загрузку дополнительных утилит, виджетов, тем и декоративных элементов интерфейса. Просто и элегантно.
Вы можете украсить свой рабочий стол новыми функциями, такими как Expo, например. Или вас могут заинтересовать небольшие приложения для рабочего стола, больше известные как десклеты. И снова, вы получаете все это без ущерба для комфорта и безопасности.

Applets

Expo example, setup

Expo working

Некоторые десклеты:

Desklets

XKCD example


Копнув глубже, вы в каждом углу найдете массу положительных впечатлений. Чтобы вы не делали, Cinnamon 2.0 выглядит стильно и круто.

Screensaver

Wallpapers

Notifications

Desktop options

Мультимедиа

Mint, в отличие от Ubuntu, не нуждается ни в каких дополнительных компонентах. Почему? Потому, что все уже установлено. В моих тестах я пробовал Flash на Youtube, MP3, HD видео в форматах AVI и WEBM с различными кодеками, потоковые сетевые трансляции и некоторые трейлеры от Apple (что подразумевает QuickTime или iTunes). Все работало прекрасно.

Flash

Network streaming

Apple trailers

Если в качестве музыкального плеера вы используете Banshee или VLC, то сможете управлять ним с помощью меню, доступного под иконкой громкости в трее. К стоковому плееру, который открывает MP3 по умолчанию, это не относится.

MP3 works

MP3, Banshee

Установка

Обычное дело, ничего особенного. Linux Mint 16 следует той же самой скучной и хорошо известной процедуре инсталляции, что и дюжина его предшественников. Ничего нового.

Partitioning

Slideshow

В качестве тестовой машины служил мой старый ноутбук LG RD510 с 4 Гб RAM и видеокартой Nvidia. Я недавно вновь воспользовался им, чтобы установить Kubuntu Ringtail, и оставил свободное место на жестком диске для того, чтобы поиграться с мультизагрузочными конфигурациями. В любом случае, никаких проблем с Linux Mint 16 в этом плане не было.

Installed system

Теперь посмотрим, что предложит нам Mint 16 после установки. Хотя практически все мы уже видели при загрузке без установки системы на жесткий диск.

Управление пакетами и обновления

Я начал с обновлений и установки нескольких дополнительных пакетов. Например, вы можете на скриншоте выше, что Linux Mint предлагает установить Skype, Steam и Picasa из своих репозиториев. Давайте попробуем сделать это.
Действительно, программы на месте, как и обещали. Теперь вам не нужно подключать отдельно репозиторий Steam, как нам приходилось делать в предыдущем релизе. Это хорошее нововведение.

Software Manager

Steam in repo

Update options

Приложения

Очень богатый и разнообразный арсенал. Вы получаете кучу программ, целый флот вспомогательных утилит и инструментов, облегчающих вашу жизнь. Вы также можете дополнительно настроить свою систему. Наконец, у вас есть приложения от сторонних производителей, такие как Steam. Обычный набор включает связку Firefox и Thunderbird, VLC, GIMP, LibreOffice, Pidgin, Transmission, Banshee, Brasero и много чего еще.

Apps

Skype, Steam и Picasa:

Apps more

Некоторые полезные утилиты:

Utilities

Проприетарные драйверы (Nvidia)

Недавно у меня были серьезные проблемы с драйверами Nvidia в Windows, но к Linux это похоже не относится. Теперь у вас в системных настройках есть Driver Manager, который предложит драйверы, подходящие для вашей видеокарты. Все очень просто, волноваться не о чем.

Nvidia drivers installation

Установка драйверов Nvidia прошла без сучка и задоринки, можете ни о чем не беспокоиться.

Nvidia works fine

Потребление ресурсов, производительность, стабильность

Мой четырехлетний ноутбук мог обрести вторую молодость с Kubuntu 13.04, но Mint оказался еще быстрее. Может быть это эффект плацебо, но я думаю, что удаление большинства компонентов Gnome действительно позволяет Cinnamon работать даже лучше, чем раньше. Это, а также учтенный опыт доводки Ubuntu этой осенью и дополнительные улучшения ядра позволяют действительно получать удовольствие от использования этого дистрибутива.
На холостом ходу потребление ресурсов достаточно низкое - около 350 Мб RAM и один процент загрузки процессора. Если сравнивать, например, с Xubuntu, то это не так уж и мало, но рабочий стол при этом работает очень быстро. Режим гибернации? Без проблем.

Resource usage

Печать

Samba работает великолепно.

Printing

Еще кое-что интересное

Официальный репозиторий содержит также набор иконок Faenza. Объедините его с прекрасными эффектами перехода, например при переключении между рабочими столами, и вы получите незабываемое удовольствие. Утилита для снятия скриншотов работает как в Salamander, и это хорошо.

Workspace switcher transition effect

Final desktop 1

Final desktop 2

Странности?

Только одна. Иконка пользователя, которая является второй слева в системном трее, позволяет вам выключить машину, выйти из текущего сеанса и так далее. Не стоит ли передвинуть ее подальше в угол? Но это единственный недостаток, который мне удалось найти.

User icon

Заключение

Я действительно хотел придраться к Linux Mint 16 Petra. Не со злости, а просто потому, что мне очень понравился Xubuntu 13.10, и я хотел, чтобы он стал лучшим дистрибутивом сезона. Но Petra совершенен. Честно. Я не смог найти ни одного бага, или глюка, ни одной ошибки или предупреждения. Единственная вещь, на которую я смог пожаловаться - это расположение значка пользователя в трее.

Linux Mint Petra является шедевром, и это, безусловно, лучший релиз Mint. Элегантный, стильный, красивый, быстрый, ультрастабильный, полнофункциональный в любом смысле и на 100% пригодный для любого пользователя. О нем можно сказать намного больше хорошего. Можете угадать оценку? Естественно, 10/10 - никакой другой дистрибутив не заслужил ее больше.

1 комментарий:

  1. Добрый день!
    Ничего, что я у вас опротестую пункт "странности"? Если навести курсор на панель и вызвать контекстное меню, включить "режим редактирования панели", то можно передвигать значки в пределах трех зон по всей панели, а после отключить режим редактирования панели. :) Так что все можно легко подстроить под свой вкус.
    Это точно работает в Cinnamon. В Mate - не знаю.
    Я не придираюсь - делюсь опытом.

    ОтветитьУдалить