Дистрибутив выпускается компанией Linpus Technologies, Inc., базирующейся на Тайване. Это, наверное, единственный майнтайнер, который не публикует какого-либо определенного графика выпусков релизов. Хорошо это, или плохо, сейчас я не собираюсь это обсуждать.
В этой статье описан мой опыт установки и тестирования Linpus Lite 2.1 как на реальном железе, так и в виртуальном окружении. Проблема, которая повторяется в каждом релизе Linpus Lite заключается в том, что установленные и доступные в репозитории программы как правило отстают от последних версий по крайней мере на три ревизии. И в последнем релизе в этом плане ничего не изменилось.
Согласно официальному анонсу, нововведения Linpus Lite 2.1 включают поддержку двойной загрузки с Windows 8 на компьютерах с UEFI и Secure Boot, новое окно авторизации и поддержку нативных (GTK+) и HTML5-приложений на рабочем столе, известную как Icon mode.
Как и практически все дистрибутивы Linux, установочный образ имеет live-режим с графическим инсталлятором, который можно запустить непосредственно из live-сессии.
Инсталлятор Linux Lite 2.1:
инсталлятор представляет собой графическое приложение, которое представляет собой модифицированную версию значительно более старого релиза Anaconda (версия 17.29), графического установщика из Fedora. Приведенный ниже скриншот показывает опции инсталлятора на этапе разметки диска. Среди вариантов автоматической (“Use All Space” and “Use Free Space”) и ручной разметки (Create Custom Layout), здесь также имеется опция (“Do you want to install recovery?”), которая, при ее активации, позволяет создать раздел для восстановления системы. Я не помню, чтобы когда-нибудь видел подобную опцию в каком-то из релизов Anaconda, или в установщике любого другого дистрибутива Linux. В одной из моих тестовых попыток установки я активировал эту опцию и в результате получил раздел восстановления размером около 2 Гб. Но работает ли он так, как описано, я не проверял.
На этом скриншоте разделы, созданные при выборе автоматической разметки диска и опции создания раздела восстановления. Последний логический раздел (sda6) - это раздел восстановления.
Вторая опция автоматической разметки диска показывает, что инсталлятор может освобождать неиспользуемое дисковое пространство на разделе с уже остановленной системой, но в моем случае при двукратном тестировании этой опции она не работала так, как обещали, хотя свободного места было достаточно. На скриншоте ниже показано сообщение об ошибке, появляющееся при попытке такой установки.
Этот скриншот ниже показывает ручную разметку диска. Декларируется поддержка RAID и LVM, но когда я пытался создать новый раздел, доступны были опции только для создания стандартного раздела.
А на этом скриншоте показаны поддерживаемые файловые системы. Btrfs не поддерживается.
На этапе создания пользовательского аккаунта вас заставляют придумать сильный пароль, но, как вы обнаружите дальше, созданный здесь пароль не работает.
Автоматическое определение часового пояса не поддерживается (функция, которая давно стала стандартной в инсталляторах большинства популярных дистрибутивов). Помимо этого, нет возможности задать имя хоста и не поддерживается выбор места установки загрузчика. Последнее не проблема на компьютерах с прошивкой UEFI, но может доставить неприятности при организации двойной загрузки на компьютерах с Legacy BIOS.
Приключение на экране входа: на этом скриншоте показано загрузочное меню GRUB. Используется версия GRUB 2. Поcледний пункт в этом меню - опция восстановления, которую я хотел протестировать.
А это скриншот экрана входа в систему, о котором в анонсе релиза утверждалось, что он "проще в использовании". Это ложное утверждение, так как во всех моих тестовых инсталляциях Linpus Lite 2.1 на реальном железе и в виртуальном окружении попытка входа во вновь установленную систему была самым трудным этапом. Я просто не мог войти, используя пароль, который я задал в процессе установки.
Причем я был уверен, что выбрал правильный язык и ввожу правильный пароль.
Но я всегда видел сообщение "incorrect username or password". И не имело значения, был ли нажат Caps Lock.
Чтобы как-то выйти из положения, я переключился в одну из виртуальных консолей и попытался авторизоваться там. Но и там ничего не получилось, так как я по прежнему получал сообщение о некорректном пароле. Заметьте, что все это повторялось при нескольких установках. Однако я смог авторизоваться как root. После этого я изменил пользовательский пароль, и наконец после этого смог авторизоваться в системе как обычный пользователь.
Рабочий стол Linpus Lite 2.1:
Рабочий стол Linpus Lite 2.1 производит гораздо лучшее впечатление, чем экран входа в систему. Как уже говорилось, в качестве рабочего стола используется графическая оболочка Cinnamon, но на первый взгляд он выглядит как модифицированный GNOME 3. Это действительно сильно измененная версия Cinnamon. Однако, как и большинство установленных и доступных в репозиториях программ, это очень старая версия Cinnamon. Насколько старая? Как насчет Cinnamon 1.6. Последняя версия этой графической оболочки - Cinnamon 2.0.
На скриншоте вид рабочего стола по умолчанию. Это самый простой в настройке рабочий стол среди всех, которые я видел. Стек виджетов в левой части рабочего стола можно отключить.
А разметку десктопа можно переключить из стандартного режима в режим, который называется Icon mode.
На этом скриншоте десктоп в режиме по умолчанию.
А это тот же десктоп в режиме Icon. Стек виджетов в левой части экрана доступен в независимости от используемого режима.
Нижний и верхний левые углы экрана "горячие". При их активации, левый верхний угол отвечает за функцию Expo, с помощью которой можно увидеть, что у нас активировано два виртуальных рабочих стола.
А левый нижний угол в этом случае позволяет выстроить все открытые окна текущего виртуального рабочего стола (функция Scale). Проблема с этими "горячими" углами в том, что утилиту, которая в Cinnamon отвечает за их настройку, мне отыскать не удалось.
При этом системные настройки доступны в меню дескопа или в пользовательском меню, как GNOME 3, что странно, так как позиционируется, что в Linpus Lite 2.1 используется Cinnamon, а не GNOME 3.
Я обнаружил, что утилита System Settings из Cinnamon (cinnamon-settings) установлена, но запускать ее нужно из командной строки. Здесь я смог настроить "горячие" углы. Показанный ниже скриншот демонстрирует Cinnamon System Settings из Linpus Lite 2.1.Если вы пользовались Cinnamon ранее, то обратите внимание, что многих модулей не хватает. Поэтому можно сделать вывод, что ядро графического интерфейса представляет собой все-таки GNOME 3 с некоторыми добавлениями из Cinnamon.
Независимо от изложенного выше, у Linpus Lite 2.1 очень красивый рабочий стол. Главная проблема здесь заключается в том, что как сама графическая оболочка, так и установленные и доступные в репозитории программы на два - три релиза отстают от современных.
В отличие от большинства популярных дистрибутивов, Linpus Lite 2.1 поставляется с неплохой коллекцией предустановленных игр. Ничего особенного, но достаточно, чтобы заинтересовать пользователей, увлекающихся компьютерными играми.
Linpus Lite 2.1 AppCenter:
Задача управления всеми установленными приложениями и установка новых в Linpus Lite 2.1 решается очень просто с помощью графического менеджера пакетов. Он называется Application Center (или AppCenter), и является лучшим менеджером пакетов из тех, которые я видел (не считая Deepin Software Center из Linux Deepin), хотя, как и любая компьютерная программа, он имеет свои недостатки. На скриншоте ниже показан его основной интерфейс. В верхней части отображаются выбранные приложения в виде 3D-карусели. AppCenter предназначен для управления только графическими приложениями, поэтому поиск приложений командной строки не даст никаких результатов.
Это значит, что установку приложений без графического интерфейса также необходимо выполнять из командной строки (с помощью yum). AppCenter имеет интегрированную утилиту для проверки наличия обновлений (по умолчанию проверяет их раз в день). Но отсутствует возможность проверить обновления вручную, поэтому если вы хотите это сделать, придется также обращаться к командной строке.
Физическая и сетевая безопасность:
В связи с отсутствием поддержки шифрования жесткого диска в инсталляторе, Linpus Lite 2.1 не предлагает никаких решений по обеспечению физической безопасности системы. Но файервол активирован по умолчанию и обеспечивает сетевую безопасность, хотя сетевые порты открыты. Помимо портов http, на скриншоте показаны также открытый порт демона принтера (631). Однако в системе отсутствует автоматическая настройка принтеров, ее необходимо выполнять вручную даже для принтеров HP.
Как и другие установленные в системе приложения, файервол представляет собой не последний, используемый в Fedora (FirewallD), а более старый system-config-firewall. На скриншоте показан графический интерфейс для управления файерволом.
Резюме:
Я всегда считал, что имея достаточные ресурсы для развития и свою целевую аудиторию, Linpus Lite имеет хорошие позиции для завоевания популярности. Однако выходивший релиз приносил свои разочарования. Тем не менее, релиз Linpus Lite 2.1 выглядит вполне достойно. Единственным существенным разочарованием являются старые релизы программ.
Если для вас не смущает использованием устаревших приложений, Linpus Lite 2.1 стоит того, чтобы его попробовать. Необычный подход к использованию двух разметок рабочего стола доставляет удовольствие.
Ресурсы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий