понедельник, 16 июня 2014 г.

Обзор дистрибутива Kali Linux 1.0.7

Последний релиз Kali Linux вышел несколько дней назад. В этом обзоре мы рассмотрим основные возможности безопасного дистрибутива от Offensive Security.

Главная особенность, представленная в Kali Linux 1.0.7 - возможность переноса системы на USB-флешку со стойким шифрованием. Вы можете видеть эту опцию в загрузочном меню на скриншоте:

Kali Linux 1.0.7 Boot menu


Kali Linux создан на базе Debian и использует его графический инсталлятор. Поэтому наряду с установкой на флешку, вы также можете установить дистрибутив на обычный жесткий диск или SSD с полным шифрованием данных.

Kali Linux 1.0.7 boot partition

При тестировании live-версии Kali Linux вы наверняка столкнетесь с блокировкой экрана. Для его разблокировки необходимо ввести пароль root: в live-сессии этот  пароль - toor.

Kali Linux 1.0.7  root password

Ниже скриншот рабочего стола Kali Linux 1.0.7. Используется модифированная версия рабочего стола GNOME 3.

Kali Linux 1.0.7 Desktop

Версия графической оболочки - GNOME 3.4.2. Конечно, не самая новая, но это неудивительно, учитывая происхождение Kali Linux от Debian.

Kali Linux 1.0.7 GNOME 3

Главное назначение Kali Linux - приложения для обеспечения безопасности, так называемые Kali Tools, которые можно найти в системном меню. Впечатляющая коллекция лучших приложений для защиты и атаки, доступных в сообществе открытых приложений. 

Kali Linux 1.0.7 Tools

Некоторые из приложений предупреждают о проблемах, связанных с их использованием, как например представленный на скриншоте ниже W3af.

Kali Linux tools warning

Преобразование Kali Linux 1.0.7 для использования в качестве обычного десктопа - задача достаточно тривиальная, впрочем как и для большинства нишевых дистрибутивов. Все, что вам нужно, если говорить о приложениях, это офисный пакет, который имеется в репозиториях (LibreOffice 4.1). Дистрибутив имеет свой графический менеджер пакетов, не самый веселый, но исправно выполняющий свою работу. Он представлен на скриншоте ниже.

Kali Linux App Manager

На следующих скриншотах показаны еще несколько стандартных программ, предустановленных в системе. Здесь есть даже IDE.

Kali Linux 1.0.7 programming IDE

Kali Linux 1.0.7 accessories

В качестве браузера используется IceWeasel, который представляет собой форк Firefox.

Kali Linux 1.0.7 Internet apps

И утилиты для настройки системы:

Kali Linux 1.0.7 system tools

Если вы захотите протестировать Kali Linux 1.0.7, установочные образы можно скачать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий