пятница, 6 июня 2014 г.

MakuluLinux: потрясающий дистрибутив на базе Debian с MATE 1.8

Недавно вышел релиз MakuluLinux Mate Imperium Edition на базе ветви Debian Testing, который я решил протестировать. Это хорошая возможность посмотреть на последний релиз MATE 1.8, так как в репозиториях Ubuntu Trusty имеется только версия 1.6, а нового релиза Mint нужно еще дождаться.

Но и помимо MATE, в MakuluLinux Imperium Edition есть на что посмотреть: он по умолчанию поставляется с такими программами, как Steam, Wine, PlayOnLinux, и даже Kingsoft Office вместо LibreOffice. При установке MakuluLinux вы можете выбрать, какие компоненты устанавливать, а какие нет.


Сначала несколько слов в общем о дистрибутиве MakuluLinux.


Во-первых, MakuluLinux основан на Debian Testing, который представляет собой дистрибутив с плавающими релизами, однако хорошо известно, что его пакеты достаточно стабильны и надежны. Он имеет варианты с несколькими графическими оболочками, включая Enlightenment, Xfce, KDE и теперь MATE. Для каждого варианта имеется live CD объемом около 1,7 Гб, поэтому вам потребуется DVD или флешка. В этом релизе используется ядро версии 3.13.

MATE 1.8

MATE - это графическое окружение, представляющее собой форк GNOME 2, который выглядит и ведет себя как классический десктоп, который все мы знали до появления GNOME 3. Он значительно улучшен и активно развивается, последний его релиз версии 1.8 вышел в начале марта.

В этом релизе MATE получили обновления такие приложения, как файловый менеджер (Caja), оконный менеджер (Marco), панель и апплеты. Кроме того, было сделано много мелких доработок.

Первая загрузка

Итак, после загрузки Makulu меня ждал сюрприз: рабочий стол выглядит совершенно потрясающе. Начиная с эффектов прозрачности и дрожания окон, и заканчивая виджетами рабочего стола и панелью, все выглядит просто отлично. Разработчики Makulu проделали большую работу, превратив MATE в это:


Меню приложений также прекрасно, как и весь рабочий стол:


В целом интерфейс выдержан в темно-серой палитре с оттенками коричневого и зеленого (в основном для иконок):


Смена темы подразумевает и изменение обоев. Всего в Makulu предлагается 26 очень красивых обоев на рабочий стол:


Также в наличии большое количество тем, если вам по каким-либо причинам не нравится темная:


Выбор приложений:

Согласно анонсу, при установке этого релиза вы имеете возможность выбрать, какие приложения устанавливать, а можете установить готовую систему с настройками по умолчанию.

Приложения

Давайте посмотрим на самые важные программы, имеющиеся в Makulu. У нас есть файловый менеджер из MATE под названием Caja, который сильно напоминает Nautilus. Он поддерживает вкладки, различные режимы отображения, предпросмотр содержимого файлов, боковую панель и закладки. Он позволяет монтировать и отмонтировать разделы и устройства непосредственно в боковой панели.

В качестве браузера предлагается Iceweasel (который представляет собой ребрэндинг Firefox от Debian), кроме того включен Chromium, а в реозиториях можно также найти Opera и Google Chrome.


Для управления приложениями разработчики Makulu выбрали mintInstall, который организует приложения по категориям и имеет красивый дружелюбный интерфейс:


Для рисования имеется Pinta - мощный графический редактор с поддержкой различных инструментов и слоев.


Control Center позволяет вам настраивать все, что вы пожелаете:


Также по умолчанию установлен CCSM (CompizConfig Settings Manager), поэтому вы можете настроить свои любимые трехмерные эффекты:


Wine, Steam и PlayOnLinux

Для геймеров Makulu реализует концепцию "из коробки". По умолчанию установлено несколько интересных пакетов, среди которых Wine, Steam и PlayOnLinux. Включен даже winetricks - полезный скрипт, который упрощает установку различных библиотек, требующихся для запуска игр под wine.



Kingsoft Office

Еще одна интересная особенность - выбор коммерческого офисного пакета Kingsoft Office вместо LibreOffice. Kingsoft Office включает три компонента: текстовый процессор, электронную таблицу и программу для создания презентаций. 


Другие программы включают торрент-клиент Deluge, Dropbox, Thunderbird, Pidgin, Leafpad, Calculator, программу для работы с видео HandBrake, Brasero для прожига CD/DVD, музыкальный плеер Audacious, приложение для создания заметок CherryTree и видеоредактор Pitivi.

Помимо Caja включен также двухпанельный файловый менеджер Sunflower:


И CherryTree для создания заметок с богатыми возможностями форматирования текста:


Дистрибутив использует репозитории от Debian Testing:


И в Makulu по умолчанию подключены репозитории Linux Mint, а также репозитории для таких приложений, как Opera, Skype, Google Chrome или Google Earth. Также подключен репозиторий, поддерживаемый разработчиками Makulu.

Образ Live ISO не содержит скрипта pppoeconf, поэтому мне пришлось смонтировать другой привод и скопировать его оттуда, чтобы подключить интернет.

Еще одна проблема (вероятно баг), которую я обнаружил - апплет управления громкостью звука не сохранял установленный уровень звука и сбрасывал его до максимума. Кроме того, умолчательные обои пытаются вернуться на рабочий стол. Эти сбои вероятно будут устранены в будущих обновлениях.


Можно еще много говорить о Makulu и его отличиях, но я на этом остановлюсь. В целом впечатления положительные. Это дистрибутив, который стоит попробовать, особенно если вы любите игры, и хотите сразу получить такие пакеты, как Wine, Steam и так далее, которые обычно не устанавливаются по умолчанию. 

Суммируя вышесказанное, Makulu Imperium - это определенно потрясающий релиз и глоток свежего воздуха для любителей MATE. Это хорошая работа.

Вы можете скачать Live CD Makulu отсюда (прямая ссылка). Логин makulu, пароль тоже makulu.

Комментариев нет:

Отправить комментарий