суббота, 26 июля 2014 г.

Обзор дистрибутива Netrunner 14 Frontier

Netrunner - это дистрибутив на базе Kubuntu с рабочим столом KDE, предназначенный для того, чтобы заткнуть все дыры и исправить все огрехи своего родителя, чтобы сделать его более привлекательным и популярным у населения. Новый релиз вышел на прошлой неделе.

Мы будем тестировать Netrunner 14 Frontier - релиз с долговременной поддержкой, как обычно, на ноутбуке T61 с парой SSD.

Teaser


Live-сессия

Узнаваемая внешность. Несмотря на изменение обоев и темы, сохранился присущий Netrunner стиль оформления рабочего стола. Есть и не очень приятные изменения, как например апплет на правом краю системной области, где мы привыкли видеть часы и дату. Но я забегаю вперед, давайте начнем с более простых вещей. 

Desktop, live

Определение оборудования работает хорошо. Система без проблем подключилась к моему домашнему беспроводному роутеру. Samba также работает хорошо. Однако всплывающая панель с сетевыми соединениями прозрачная, поэтому не очень хорошо читается. Кроме того, расположение значков в системном трее перепутано, что не очень хорошо.

Transparent wireless panel

Внешний вид

Системное меню сделано не очень удобно. Результаты поиска отображаются снизу вверх, а функциональность поиска не очень точная. Более того, панель остается открытой после того, как вы выберете один из результатов или нажмете Esc, и даже если вы переключите фокус на другую программу. Говоря о программах, можно отметить, что Web Accounts и облачное хранилище больше не присутствуют в системе, вероятно из-за их низкой популярности у пользователей.

Menu

Мультимедиа

Работает хорошо с некоторыми исключениями. Файлы MP3 до сих пор открываются в QMMP, который совершенно не интегрирован в рабочий стол, и его внешний вид никак не соответствует приложению KDE. Это портит впечатление. Но контент воспроизводится нормально, включая Flash.

MP3
Flash

Установка

Новый инсталлятор становится лучше с каждым релизом. Последняя редакция будет пытаться даже настроить для вас беспроводную сеть, или пропустит этот шаг, если вы сделали это самостоятельно. Это напомнило мне Pardus.

В целом установка идентична многим другим дистрибутивам. Мы удалим одну из систем и заменим ее на Netrunner Frontier. Затем мы установим загрузчик в корневом разделе, так как хотим сохранить контроль за общей последовательностью загрузки в руках Ubuntu Salamander, установленной на первом разделе первого диска. Красиво и аккуратно.

Wireless setup, installer
Installer suggestions

Разделы обозначены в соответствии с установленными на них операционными системами, поэтому вы полностью контролируете процесс. Я стер одну из инсталляций Qiana, и использовал свой старый домашний раздел. Затем установил GRUB2 на /dev/sda2.

Partitions, before
Partitions, after

Далее, установка заняла около 15 минут. Netrunner 14 выглядит привлекательнее, чем его коллега с роллинг-релизами, и выглядит более убедительно.

Installing

Управление пакетами

Я должен признать, что был приятно удивлен улучшениями в Muon, но вообще все семейство последних LTS-релизов, от Trusty до Mint, сделали это, в том числе и патриарх это семейства Kubuntu. Как менеджер обновлений, так и менеджер пакетов стали более быстрыми и привлекательными.

Updates available
Updates, good looking
Muon

Приложения

По сравнению с Kubuntu Frontier имеет более богатый и разнообразный арсенал программ. Однако выбор некоторых из них представляется странным.

В любом случае, список достаточно длинный, значительную часть его составляют утилиты настройки системы. Вы получаете VirtualBox, Yakuake, пакетные менеджеры Synaptic и Muon и еще кое-что в этом духе. Среди обычных программ можно найти Firefox, Thunderbird, Skype, Clementine, полный LibreOffice, Kdenlive, GIMP, Gwenview, Okular, VLC, Karbon и многое другое. Также здесь утилита для установки драйверов и эффекты рабочего стола.

Apps menu
Apps

Системные ресурсы

К моему удивлению Netrunner 14 Frontier оказался очень тихим дистрибутивом. Загрузка процессора очень низкая, в среднем 2 - 3%, это весьма похвально. Однако потребление памяти около 1 Гб, но это лучше, чем наоборот. В плане стабильности все нормально, падений или грубых ошибок не замечено, спящий режим работает нормально.

Resources

Настройка

Теперь я решил сделать систему более привлекательной. Например, две стандартных иконки для запуска Dolphin и Firefox ведут себя просто феноменально. Если вы добавляете еще иконки, они увеличиваются до размера панели, что выглядит очень непривлекательно. Нужно всего лишь добавить немного пространства снизу и сверху, и пожонглировать иконками, перемещая их вправо или влево. Добавьте пару хороших обоев, и десктоп выглядит намного более элегантно:

First panel

Work in progress

Best panel

Final desktop 1

Final desktop 2

Final desktop 3

Final desktop 4

Заключение

Netrunner 14 Frontier значительно улучшили по сравнению с предшественниками и это приятно видеть. Небольшие проблемы, унаследованные от прародителя, устраняются, и сегодня он представляет оптимальный баланс между программами и визуальной составляющей. В целом очень хорошо. Оценка 9/10.

3 комментария:

  1. Анонимный26 июля 2014 г., 9:00

    Хотел даже поставить как-то, но изначальное отсутствие поддержки водеокарт от ATI убило желание. А так, думаю, покруче будет Kubuntu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего не покруче даже хуже чем kubuntu

      Удалить
  2. чушь абсолютная после установки нен возможно обновить пакеты лдни ошибки выдаёт , придобалении русскогоязыка для применеия для всей системы зависает на 90% и возвращает к началу. в менеджере программ нет флаш плеера и установить не прелсталяется воз можным пишет отключите расширение в браузере. в версии основанной на маджаро ещё хуже там вообще не возможно уустаговть русский язык. разработчики напортачили с обоими версиями и испавлять видно не собираются. версичя 13.12 куда лучше установилась без проблем одно пдлохо в мазиде нет флаш плеера и не устанавливается

    ОтветитьУдалить