суббота, 4 октября 2014 г.

Обзор бета-версии дистрибутива elementary OS Freya

elementary OS desktop

elementary OS - это дистрибутив на базе Ubuntu, который является достаточно молодым, и находится в активной разработке. После релиза Luna следующий был анонсирован под именем Isis, но затем его сменили на Freya.

Бета-версия OS Freya появилась в августе. Как и в любом дистрибутиве, здесь есть вещи которые мне нравятся, и которые не нравятся.  Первым делом хочется описать то, что нравится.

Во-первых, я обожаю центр управления. Вы можете сказать, что в Ubuntu также есть центр управления, и что же здесь особенного?

elementary OS settings 

Преимущество, по крайней мере для меня, заключается в том, что модуль Security & Privacy в OS Freya имеет компонент брандмауэра, что значительно упрощает его настройку. Аналогичный модуль уже давно есть в KDE Control Center. Вообще такую возможность должен иметь каждый дистрибутив. Я также думаю, что и другие функции обеспечения безопасности системы должны быть встроены в настройки системы. Например, неплохо было бы иметь модуль, выполняющий автоматическое сканирование системы.

elementary OS firewall

Модуль Online Accounts также выглядит неплохо, хотя он имеется и в других дистрибутивах. Согласно примечаниям к релизу,  модуль Pantheon Online Accounts "в отличие от Ubuntu online accounts создан на базе GLib и является расширяемым". Это говорит просто о том, что их модуль самый лучший.

Elementary OS Online accounts

Еще одна приятная взможность, также имеющаяся в других дистрибутивах, это виртуальные рабочие столы. Они есть у Cinnamon, KDE, GNOME и других графических окружений.

elementary OS virtual desktops

Еще одно приложение, которое мне нравится - календарь.

elementary OS Calendar

Он поддерживает указание местоположения для события, это действительно отличная функция.

elementary OS Calendar geolocation

Хорошо, теперь об одной вещи, которая мне не нравится: почему кнопки разворачивания и закрытия находятся на противоположных краях окна? В этом случае разработчики elementary OS пошли по тому же пути, что и разработчики GNOME 3 - они просто решили, что они лучше знают, что нужно пользователям, и сделали по своему, несмотря на критику. В Luna была утилита, которая позволяла изменять расположение этих кнопок, но в бета-версии Freya я ее не нашел. Пока меня не слишком беспокоит это "достоинство", если его можно так назвать, так как релиз  elementary OS Freya ожидается только в 2015 году и еще будет время пересмотреть дизайнерские решения.

elementary OS terminal

Ниже два скриншота тестовой инсталляции elementary OS Freya. На первом рабочий стол по умолчанию.

elementary OS desktop

А здесь экран авторизации в системе. Хотите попробовать Freya? Дополнительную информацию об elementary OS Freya, включая ссылки для загрузки, найти здесь.

elementary OS login

Комментариев нет:

Отправить комментарий