вторник, 28 октября 2014 г.

Обзор дистрибутива OpenMandriva 2014.1

OpenMandriva Lx 2014.1 - последняя редакция наследника Mandriva Linux.

OpenMandriva 2014.1 Desktop

Хотя Lx 2014.1 представляет собой всего лишь обновление OpenMandriva Lx 2014.0, который вышел в июне, в этом релизе имеются некоторые важные изменения, в числе которых поддержка загрузки с компьютеров с UEFI. Интересно, что то же самое говорилось об OpenMandriva 2014.0.

Как и другие находящиеся в настоящее время в активной разработке дистрибутивы на базе Mandriva Linux, OpenMandriva до сих пор использует многие системные утилиты от своего предка, хотя некоторые уже заменены на новые программы.

Одним из примеров является инсталлятор, хотя он, по моему мнению, уже давно устарел. На скриншоте показана разметка диска при установке системы. Иногда выбор одной из опций установки при работе с жестким диском, на котором уже имеются разделы, отправляет систему в циклическую перезагрузку.

OpenMandriva 2014 Lx partitions

Кроме того, инсталлятор сообщает, достаточно ли у вас оперативной памяти для установки и использования системы.

OpenMandriva install specs

После окончания установки OpenMandriva всегда обеспечивает вам красивым экраном входа в систему. OpenMandriva Lx 2014.1 не нарушает эту традицию.

OpenMandriva 2014.1 login

Хочу отдельно отметить, что дистрибутив предлагает версию Bash, пропатченную от Shellshock - недавно выявленного бага в Bash, который делает вашу систему уязвимой.

Updated Bash Shell

Приложение, которое является новым и, судя по отзывам, полезным, это OM Welcome:

OpenMandriva 2014.1 OM Welcome

Ниже галерея скриншотов, отражающая различные аспекты работы OM Welcome:




K Desktop Environment (KDE) - единственное графическое окружение, поддерживаемое OpenMandriva. В редакции OpenMandriva 2014.1 оно представлено версией KDE 3.13.3. Ниже скриншот рабочего стола по умолчанию.

OpenMandriva 2014.1 Desktop

Homerun Kicker - меню по умолчанию в этой версии OpenMandriva. В предыдущем релиз меню имело полноэкранный режим, но сейчас на полный экран оно не разворачивается. Для того, чтобы пользоваться полноэкранной версией, просто установите виджет.

OpenMandriva 2014.1 Homerun

Еще один скриншот показывает приложения, установленные в разделе "Internet".

OpenMandriva 2014.1 Homerun kicker

На этом скриншоте показано, как выглядит полноэкранная версия.

OpenMandriva 2014.1 Homerun fullscreen

Еще одна функция десктора, которая не установлена по умолчанию, но которая очень полезна - это StackFolder. По умолчанию она устанавливается в ROSA Linux. StackFolder облегчает просмотр содержимого вашей домашней директории без использования файлового менеджера Dolphin. А с помощью интеграции с KLook вы можете просматривать файлы некоторых типов, вообще не задействуя другие приложения.

OpenMandriva 2014.1 StackFolder

Графический менеджер пакетов пришел к нам из старой Mandriva. Работает прекрасно, однако его замена также в настоящее время разрабатывается. Я попробовал новую программу после ее выпуска в последнем стабильном релизе ROSA Desktop ( пока в виде бета-версии, но выглядит и работает лучше конкурентов). Но при установке в OpenMandriva 2014.1 она пока работает хуже, чем в ROSA Desktop.

OpenMandriva 2014.1 software

Начиная с предыдущего релиза OpenMandriva, брандмауэром по умолчанию стал FirewallD. У него есть клиент командной строки и графический интерфейс под названием firewall-config, а также апплет под названием firewall-applet. Все компоненты в прошлом релизе работали, в отличие от нового.

OpenMandriva 2014.1 software manager

Хотя по умолчанию программа активна, апплета нет в списке автозагрузки. И даже после добавления его вручную и перезагрузки, он не запускается.

OpenMandriva 2014.1 startup apps

При попытке запустить его из командной строки я получил сообщение об ошибке, приведенное ниже. При попытке его запуска от имени root сообщений об ошибках не появлялось, но и приложение не запускалось.

OpenMandriva 2014.1 firewall-applet

Firewall-config запустился, но не полностью. Предполагается, что при запуске он должен требовать аутентификации от имени администратора, но по факту он просто запускается и остается в состоянии, показанном на скриншоте.

OpenMandriva 2014.1 firewall

Попытка его запуска из командной строки снова привела к появлению сообщения об ошибке, показанном ниже. Не уверен, что причиной всего вышеописанного является FirewallD или один из его компонентов, но выглядит это не очень хорошо, учитывая что брандмауэр - это очень важное системное приложение.

OpenMandriva 2014.1 firewall-config

OpenMandriva 2014.1 позиционируется как релиз, в котором исправлено большое количество ошибок, но главная ошибка с брандмауэром никуда не делась. Это все еще очень хороший десктопный дистрибутив, но если у вас установлена предыдущая версия, лучше подождать исправления описанной выше ошибки, и только потом обновляться. Если же вы все таки хотите попробовать новый релиз, 32 и 64-битные версии можно скачать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий